> надо чтобы люди научились видеть и реагровать на аргумент, а не на эмоциональный окрас.
это да, во многом помогло бы. а этому помогает когда негатив других не задевает не провоцирует внутри воспринимающего негативные эмоции.
> потому что с уходом явной агрессии станет чувствоваться неявная, с удалением неявной появятся еще более тонкие оттенки вежливости, междустрочный подтекст.
на мой взгляд радикалное решение - чтобы люди не были агрессивны. тогда не придется искусственно строить вежливость, уважительное отношение к другим людям будет на автомате.
> на мой взгляд сам язык создан так, что не может передавать сухую информацию, а всегда несет эмоции.
а если эмоции не содержат негатива? тогда изначальное желание и исполняется, правда?
> и вообще далеко не все способны элементарно грамотно строить предложения чтобы передать именно то, что думают.
имхо это уже другая проблема...
> чтобы хватало мудрости, силы не переносить полученные эмоции (например, когда отчитало начальство, соседи затопили квартиру и т.п.) на следующего по общению человека.
Ведь если человек выражает мысли не агрессивно, ведь по-любому он не переносит негатив с предыдущего общения, правда? то бишь, это учтено... формулировка даже более общая - не только полученный негатив не переносит но и вообще не выражает негатив.
Т.е. я бы подытожил, что для реализации этого желания достаточно реализации желания вот этого: Каким я хочу видеть человека будущего
Отредактировано Михаил Корсанов (07-12-2007 03:42:36)