Не хочу, чтобы люди были обязаны быть соцальными единицами. В настоящий момент: Я - человек - винтик какой-то безумной социальной системы, которая меня поглощает и от которой я завишу. Мое бесценное время на планете поглощают трудовые будни с 9 до 18, чтобы иметь возможность купить себе пропитание. Я обязана быть социальной единицей, это норма и никто не ужасается!
Это равновесие. Взаимовыгодный симбиоз между человеком, а в последствии группой, и системой, которую они для себя создали.
Но со временем людей стало много, а традиции системы не поменялись. И то что люди сами предоставляли системе (а в последствии захотели перестать это делать) система начала требовать.. И для нее не важен каждый человек в отдельности, а вся масса, которая должна ей что-то предоставить. А уж как эта масса будет между собой разбираться, как организовать работу и в каких условиях, чтобы никто не отлынивал и масса могла выполнить свою часть симбиоза.
Но отношение к труду между людьми неодинаково, кто-то отлынивает от выполнения своей доли, а другому приходится работать за двоих, поэтому условия и форма труда резко к лучшему не меняются. А поменятся они смогут тогда когда отлынивания от своей доли работы не будет.
Но, к сожалению, пока все идет лишь к уменьшению туниядничества.
А запросы системы как были постоянными, так и остаются.
И здесь приходится решать: либо есть система и есть ее запросы которые надо выполнить, либо нет системы и нет формы организации общества и всех каркасных функций которые несла система.
Но есть один момент, избавившись от системы, люди опять же останутся один на один с такими же людьми, и между ними снова возникнет система отношений, которая будет расти и развиваться, и со все большим количеством прошедших поколений снова образуется та же самая ситуация что и сейчас .
Поэтому общество, да и цивилизации развиваются циклично, и доходя до критической стадии, они рушатся и появляются новые..
И поновой...
Вообще, все просто... предельно просто.
Отредактировано Mystic (23-11-2007 17:29:08)