Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



За свободу информации :)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Хочу чтобы вся информация была легкодоступна для любого человека. Сейчас огромное количество информации хранится в секретных хранилищах, у спецслужб, под грифом 'секретно'. Так вот, хочу чтобы вся, абсолютно любая информация была доступна всем. Это позволит ускорить прогресс в несколько раз! Ну и, конечно же, мало чтобы она была доступной - нужно чтоб она была доступной всем! Поэтому, на мой взгляд, wikipedia один из лучших интернет-проектов.

0

2

а как решить проблему что фирмы вкладывающие деньги в разработку новой информации хотят получать доход а иначе не имеют стимула вкладывать дальше? если информация будет всем доступна, то вкладывает один а получают все даже кто не вкладывает. как решить эту проблему?

0

3

Проблемы фирм - это еще ничего! А как быть с информацией, которая называется "государственнной тайной"? В каждой стране есть такая. Доступность информации - опасная штука для мира на земле. Перед исполнением Вашего желания надо долго и упорно работать многому количеству людей над собой! Надо на 100 процентов изкоренить любое зло! Иначе наши жизни окажутся под угрозой. Это я не говорю о тех людях, которые из-за того, что будет нечего скрывать, потеряют работу. Архивы-архивами, а знаете, сколько народу в этой сфере работает! Их куда?

Да и не гуманно это как-то знать все и про всех! Вот вы бы согласились, чтобы все на свете знали, какого цвета у вас (пардон) нижнее бельё? Я - нет!
Уточните желание, какая именно информация должна быть доступна.
Я предлагаю сузить круг: с "абсолютно всей" информации до только той, которая необходима отдельно взятому человеку для получения наилучшего представления о жизни... (истине - это кому как удобно)
Так пойдет?

0

4

> Это я не говорю о тех людях, которые из-за того, что будет нечего скрывать, потеряют работу. Архивы-архивами, а знаете, сколько народу в этой сфере работает! Их куда?

перепрофилировать.

> Да и не гуманно это как-то знать все и про всех!

если они этого не хотят.

> Уточните желание, какая именно информация должна быть доступна. Я предлагаю сузить круг: с "абсолютно всей" информации до только той, которая необходима отдельно взятому человеку для получения наилучшего представления о жизни... (истине - это кому как удобно) Так пойдет?

а я бы добавил иначе: чтобы никто не боялся быть полностью информационно открытым и всем это нравилось, чтобы быть информационно открытым для всех было полностью безопасно и давало преимущества, и чтобы на фоне этого была любая информация всем доступна.

0

5

Я уже когда-то думал на эту тему.
Считаю, что должен быть создан всеобщий информаторий, в котором информация делится на уровни, соответствующие уровню доступа. При этом единицы изменения этого уровня очень мелкие. То есть, грубо говоря, между коммерческой тайной малого бизнеса и коммерческой тайной частного предпринимателя - миллиард "очков" секретности.
Очки получает каждый пользователь в зависимости как от предоставляемой им самим информации, так и в результате транзакций в этой системе. То есть, можно запросить некоторое количество очков в кредит, в расчёте, что счёт будет повышен в награду за выработку новой информации либо в награду за коммерчески успешное применение полученной в результате кредитования. Также действует такса штрафов за неэтичное использование, за неиспользование целевого кредита и т.п.
Например, у лиц с высшим образованием счёт будет выше, т.к. написание научных работ и рефератов - есть расширение информационной базы, за которое причитается вознаграждение.

0

6

"Во многих знаниях - многия печали" (c) святая инквизиция :)
Цивилизация уже пришла, по моему, к той фазе развития, когда информация == деньги. А информация == власть - так это уже давно известно и повсеместно применяется. Реализация Вашего, Multis, желания, с высокой степенью вероятности повлечет за собой уничтожение либо радикальное изменение обоих вышеупомянутых институтов, т.к. один из их базисов - регулирование доступа к информации.  Сам по себе этот факт ни хорош ни плох, с моей точки зрения - вопрос только в том, что и как будет выполнять их функции. Возможно, Ваше желание целесообразно было бы дополнить условиями его реализации,  определяющими это, в противном случае результат воплощения может оказаться совсем не таким, как Вам представляется.

0

7

Multis написал(а):

Хочу чтобы вся информация была легкодоступна для любого человека. Сейчас огромное количество информации хранится в секретных хранилищах, у спецслужб, под грифом 'секретно'. Так вот, хочу чтобы вся, абсолютно любая информация была доступна всем. Это позволит ускорить прогресс в несколько раз! Ну и, конечно же, мало чтобы она была доступной - нужно чтоб она была доступной всем! Поэтому, на мой взгляд, wikipedia один из лучших интернет-проектов.

:sceptic: интересно, а вы считаете, что каждый морально готов воспринять абсолютно любую информацию без последствий для его психики?...если ваш ответ "да", то затем встречный вопрос: почему же в таком случае на данном этапе развития среднестатистический человек может использовать только 3-5% "споосбностей" своего мозга? ..и почему тогда не каждый человек свободно владеет ясновидением, телепатией и прочими "сверхестественными способностями", хотя, теоретически, они заложены в каждом из нас.....
...даже взяв во внимание лишь один критерий оценивания - человеческие чувства (в частности, отрицательные - например, эгоизм, жадность, жажда наживы вопреки всему и т.д. и т.п.), подумайте о последствиях, если абсолютно вся существующая информация попадёт в руки человеку, в которым вышенаписанные чувства преобладают....
в общем, будьте осторожны со своими желаниями :)

0