Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Искусство » хочу чтобы искусство стало позитивным и лечащим души


хочу чтобы искусство стало позитивным и лечащим души

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

хочу чтобы искусство несло духовные позитивные эмоции, а не было напичкано негативными - как раньше. причем несло в такой форме, чтобы было понятно-доступно каждому человеку, вызывало кайф и освобождало его от невротики автоматом.

+1

2

> Вы хотите всего слишком легко.

слишком по отношению к чему?

> Искусство это выражение внутреннего мира автора. а какие времена - такой и внутренний мир - такое и искусство.

мне по барабану как это сейчас - я говорю как я хочу :) чтобы стало так - надо чтобы были авторы искусства с таким внутренним миром из которого идет позитив. а чтобы они такими стали - видимо надо делать проекты которые бы способствовали быстрой очистке творческих людей от невротики.

> Искусство не должно вызвать кайф. Кайф вызывают наркотики. Искусство это дорога в душу человека. А не красивые ворота в мир глюкавых иллюзий.

а я хочу чтобы вызывало и кайф и было дорогой в душу человека, и дорогой к освобождению от невротики. мир глюкавых иллюзий - тоже подходит, если это избавит от невротики. если ты хочешь иначе - обоснуй, чем твой вариант лучше.

+1

3

> Тогда вы действительно узко видите и не цените человеческой души такой какая она сейчас.

ценю, но хочу чтобы было еще лучше.

> Чтобы из искусства делать лишь то что подпитывает вас позитивом?

не лишь. а еще и освобождением от невротики и духовными переживаниями.

> Творческие люди страдают и из-за этого они и творческие.

сейчас - в основном да. но есть и другой путь - без страданий, когда человек либо от природы чист от омрачений в основном либо достиг этого в процессе жизни - либо отстрадав свое, либо целенаправленно. доказано практикой. тогда креатив тоже резко выше.

> Чем лучше?

тем что и кайф, и польза.

> один борется с иллюзиями, уничтожая их в своем разуме, а другой закрывает их все большими иллюзиями..

я и не говорил о закрытии все большими иллюзиями.

0

4

>> освобождением от невротики и духовными переживаниями.
> Искусство это не станции подпитки и ремонта, это ключ..

разве мы говорим не об одном и том же разными словами?

> польза (денюжки чтобы раздавали)

а разве я сказал польза денежная?

>> я и не говорил о закрытии все большими иллюзиями.
> Зато далаете, руководствуетесь и желаете.

наоборот, я как раз хочу чтобы искусство эффективнее двигало к истине.

0

5

на мой взгляд истина - в духе человека, а искусство способствует раскрытию духа, и польза искусства в этом, кроме всего прочего тоже.

0

6

еще польза искусства (не в порядке важности а просто): оно развлекает, объединяет людей, повод для общения - автора с получателем и между получателями, способ передать переживания от автора к получателю, способ самопсихотерапии для автора, способ получать доход, контент для ТВ и радио, способ обучения - что в голову с ходу пришло.

0

7

> для вас, похоже, потребительские аспекты имеют преобладающее значение.

я не разделяю особо по ценности аспекты почему искусство полезно - мне ценно все в комплексе, от низшего до высшего.

возможно я упустил какие-то еще аспекты ценности. но как это относится к обсуждаемому?

0

8

> Решаться что-то изменять нужно только после того как поймешь все о том что собираешься изменять, потому что не понимая всего можно сделать и хуже.

конечно. если бы я не ощущал что достаточно понимаю эту сферу - вряд ли бы такое желание у меня возникло. просто я 8 лет в жизни плотно занимался искусством, и 19 лет -психологией. опыт и понимание определенные есть. ошибки возможны но пока желание такое. если окажется что я не прав - значит это будет видно пока оно еще не вошло в широкий масштаб и мое желание изменится.

насчет света и компьютера - если искусство будет нести духовные переживания, этого вполне достаточно. негатив сам по себе стратегической ценности не несет, ценность именно в том что под негативом лежат явления духа.

0

9

> Будет видно? Кому?

мне.

> И обычно оценивают обнаруженное так: " <censored>, что я, <censored>, наделал... <censored>, <censored>, <censored> !"

ошибки возможны, но я их не боюсь, просто поправлю свое мнение. а последствия - ничего страшного скорее что не произойдет. я уже убедился что в большинстве случаев то что я хочу - либо не сбывается, либо влияет стратегически благотворно. а тот вред который может быть - ну значит он будет, мне важнее польза, а вред если он появится - можно будет поискать средства его нейтрализовать и тогда получится еще более качественное решение.

0

10

вы выхватили из моей речи только то что не сбывается :) а это был лишь один из вариантов. в других случаях - сбывается.

0

11

> Сбывается, но не то что выхотели

бывает и то что я хотел. бывает похожее.

> либо не сбылось и желание не осуществилось,

бывает.

> либо что-то все же произошло и вам кажется что вы как-то на это повлияли.

или не повлиял а просто совпало - мне и еще кому-то пришли одинаковые мысли. а бывает и что повлиял - очевидным образом.

> все равно что смотреть на небо и думать что облака двигаются из-за вас.

смотря в каком случае. если пошел в магазин и купил хлеб - влияние желания на появление хлеба очевидно. если занимался с человеком его проблемой и она решилась и он считает и видно что наше с ним общение повлияло на ход событий - тоже. бывают конечно более неоднозначные случаи.

главное в чем я убедился из практики - что если я что-то хочу - как правило, это не наносит слишком существенного вреда кому-то, и польза от моего хотения - явно перевешивает.

0

12

Замечательное желание! Тогда необходимы такие фильмы по качеству восприятия и жизненности явлений и ситуаций,  чтобы они западали в души людей и вызывали реакцию душевного позитива и снаружи и внутри..  т.е. фильмы, которые бы не вызывали озлобленность, как наблюдается у подростков.. после просмотра оных..(они же не умеют фильтровать базар :)) .. а наоборот..
Тогда  политика всего телевидения страны(мира) должна быть миролюбивой с полным запретом показа и жестокости и негатива...и т.п.

Отредактировано Виктория (20-12-2007 01:56:17)

0

13

вообще-то то что считается жестокостью - не всегда в основе негатив... и показ негатива тоже не всегда негативом спровоцирован.. тут надо разделить негатив как мотивацию искусства и негатив как средство выражения. если запретить негатив как средство выражения - не будет резонировать у публики, ей будет неинтересно это смотреть. а вот если мотивация искусства будет из духа - другое дело. тогда и средства можно использовать разные. для лечения стремления насилия может быть ценно использовать показ насилия - подобное лечится подобным, психотгомеопатия. но насилие может быть разным, может быть то которое насилие провоцирует, а можно такое которое наоборот, удовлетворяет и предотвращает. нужно то искусство которое способствует очистке души от тупости и искаженного восприятия и реакций.

0

14

Гитлер рисовал очень красивые пейзажи. А сколько зла он принес-объяснять ни кому не надо.

+1

15

к чему это сказано про Гитлера? что это доказывает?

0

16

Виктория написал(а):

Тогда  политика всего телевидения страны(мира) должна быть миролюбивой с полным запретом показа и жестокости и негатива...и т.п.

Lemur написал(а):

Гитлер рисовал очень красивые пейзажи. А сколько зла он принес-объяснять ни кому не надо.

0

17

Михаил Корсанов написал(а):

хочу чтобы искусство несло духовные позитивные эмоции, а не было напичкано негативными - как раньше. причем несло в такой форме, чтобы было понятно-доступно каждому человеку, вызывало кайф и освобождало его от невротики автоматом.

Вообще-то искусство и есть позитивным и лечащим души и таким было всегда. А то что не позитивное и не лечит души уже не искусство.

+1

18

хочу чтобы искусство несло духовные позитивные эмоции, а не было напичкано негативными - как раньше.

Какими? Я, к примеру, не встречал негативного искуства. Если есть что-то негативное в этом - это не искуство.

0

19

Сергей444 написал(а):

Какими? Я, к примеру, не встречал негативного искуства. Если есть что-то негативное в этом - это не искуство.

Ещё году этак в 1988-м, наверное, в Москву привезли впервые графику Сальвадора Дали. Народ убивался, чтобы попасть на эту выставку. Я тоже простояла в очереди за билетом часа 2, то ли 3 под дождем. За мной был парень, который специально из Ленинграда приехал, чтобы попасть на Дали.
В общем, после того, как я ЭТО посмотрела, у меня крепко съехала крыша. Я по этим рисункам поставила ему диагноз "шизофрения" (через какое-то время узнала, что Дали действительно шизофреник). И, пока я не прошла по экспозиции Пушкинского музея - античность, импрессионисты и пр., я не смогла придти в себя. У меня всё в голове зашкалило. От графики Дали веяло ЗЛОМ, причем злом агрессивным, атакующим.
А он считается мэтром в искусстве...

0

20

Всё дело в энергии которую Художник вкладывает в холст, масло состоит из воды, водичка заряжается и ОП результат. Если при этом ещё и рисовать пальцами, что часто и приходиться делать. то эфект удваеваеться а то и ... Мои вот картинки имеют прямое воздействие на меня, что не нарисую то потом и идёт как-то так, как на картинке. Боюсь иногда рисовать o.O . Вот уже 2 года ни рисовал ничего. Просто есть люди которые не могут так явно чуйствовать(считывать)  заряжённость картины. Для них это всего лишь "Красиво нарисованная картина". А для некоторых ещё способ вложения денег и продажи подороже. Ну а так Сальвадор в принципе оч хорошо малял. Просто у каждого есть свои плохие стороны. Да и рисовал он от души, а не то что сейчас рисуют некоторые. Для того что-бы понравиться спонсору и вписывалось в интерьер заказчика.  %-) А есть и те глядя на работы которых, чувствуеш заряд, всплеск сил, вдохновение, и тырымпырым... :jumping:  :writing:  :rofl: Я точно не помню слова Пикассо, но смысл его слов был "Я всю свою жизнь пытался научиться рисовать как ребёнок, а выучился этому только в будучи взрослым"---вроде типа того :dontknow:  :tomato: А он ещё какой мэтр.

0

21

Всё кроме доставления КАЙФА меня устраивает. Михаил воплощался в др. греческого аристократа. А может это сам Аристотель?, который тоже искусство наслаждением считал.

0

22

Поддерживаю. Хотелось бы, чтобы любое произведение искусства (картины, фильмы, музыка, архитектура, книги, даже простые картинки из рекламы) воспитывало и успокаивало, а не раздражало/ чрезмерно стимулировало. Одно постоянное давление странной коробочной архитектуры зданий чего стоит. Про рекламу я уж помолчу, там в абсолютном большинстве случаев уж настолько низменные потребности стимулируются...
А искусство, да бывает и злым - маньяк может очень даже красиво и искусно разрезать шкурку и художественно выложить из ещё живой жертвы потроха и её же кровью нарисовать очень эстетичную картину.  :whistle:  Так что потребность в позитивном облагораживающем искусстве считаю очень насущной.
Ещё вот в тему

На курсах подготовки к инсту препод: - Решим задачу: На нитке висит брусок. Пуля пробивает его насквозь и летит дальше, потеряв половину скорости. Найдите угол фи, на который отклонился брусок.
Деффачка с первой парты: - А у вас есть задачи про белочек и орешки?
Препод: - Конечно. На нитке висит белочка..

По-настоящему в женщине может разобраться только один человек. Да и тот - патологоанатом.

увеличить

Отредактировано Dmitry (13-02-2009 02:52:41)

0

23

Довелось мне как-то с однокурсниками исполнять Трио №2 Шостаковича "Памяти Соллертинского".
Там нет ни единой позитивной ноты. Когда мы закончили играть, в зале некоторое время стояла гробовая тишина, а затем взрыв оваций. Во время исполнения мы все ощущали, что находимся не в этом мире, и что вроде как кто-то другой, а не мы, контролировал наши игровые движения. Ощущалось присутствие какого-то ужаса. Чего-то страшного настолько, что нет таких слов, которыми можно это описать. Такое можно видеть только в снах. Точнее не видеть, а ощущать. Это никоим образом нельзя назвать позитивом. Однако этот концерт я запомнил, как самый удачный.
Неужели придётся отменить музыку Шостаковича, которая вся негативна, но невообразимо глубока? Творчество большинства гениальных композиторов основано на глубокой трагедии внутреннего мира. И на злобе в том числе.

Воин Света, Шуман был шизофреником, в его музыке это явно видно, однако это не делает её безобразной.
Сергей Прокофьев получил письмо от своего близкого друга: "Серёжа, прости. Я застрелился.", и написал потрясающий концерт для Ф-но с оркестром (№2). Продолжать можно бесконечно, примеров просто тьма.

YoZH, подавляющее большинство красивой музыки содержит в себе боль и страдания. Я полагаю, что рамки определения искусства вы поставили слишком узко...

0

24

Мне кажется что понятие искуство каждый человек принимает по своему. И поетому определенные картины/стихи и тд. для одного человека кажутся успакающими а для другого совсем наоборот так что тут уже нужно менять характер человека и его взгляды на мир а ето уже в сто раз сложнее.
p.s возможно я просто чтото упустила из етой темы.

0

25

то что я писала вовсе не было критикой. просто успокающие и воспитательные типы искуства могут быть понятые людьми по разному поетому мне кажется что конкретные виды искуства подходят конкретным типам людей. главное чтобы люди ето понимали

0

26

Я совершенно согласна с темой, искусство в своем большинстве отрицательно: мы видим яркие примеры, как делать Не надо, но как делать надо, создатели не знают, видимо)
Поэтому лично мне совершенно не нравится, когда на экране показывают грязную, суровую, бандинтскую "правду жизни", объясняя это тем, что хотят показать реальность такой, какая она есть.
Я объясняю это дифицитом фантазии)) Мир вокруг итак серый и унылый, люди уходят в фильмы и книги, чтобы скрыться, а им оттуда тычут опостылевшей реальностью, программируя на тот же негатив, формируя в апатию и ощущение бессмысленности "к чему что-то делать, если все таким было и таким же и останется".
Искусство, как говорил Станиславский, должно будить совесть в людях, подбадривать, любая картина - это пример чужой жизни, литература позволяет узнать о ситуации, в которой ты не был, пусть ситуация и вымышленая, но это почти опыт.
В особенности хочется отметить влияние на детей, потому что, если взрослые как-то могут "фильтровать", то дети неопытны и первым их опытом станет то, чем мы их напичкаем в начале жизни))

моя пламенная речь))) :flag:

0

27

Рома написал(а):

Шуман был шизофреником, в его музыке это явно видно, однако это не делает её безобразной.

Конечно, Рома, я согласна. Шизофрения - это не обязательно Зло.
Но в случае Сальвадора Дали это расщепление нормального восприятия, пропитанное ужасами и злобой, было слишком агрессивно, причем талантливо, ощутимо, зримо и осязаемо...
Тем более, в те времена, когда мы, советские люди, кормились только классическим и советски-идеологическим искусством... Это было так неожиданно, так странно, так непривычно!.. В те годы мы только-только открывали для себя западный мир...
Вы-то уже росли без железного занавеса, вам это понять сложно. А в наши времена слушать Битлз или Высоцкого - это был почти криминал, показатель вольнодумия, политической неблагонадежности... Правда, уже времена менялись, так что Битлов мы все-таки слушали  :yep:

0

28

Исскуство прежде всего несет эстетику, эмоции а потом смысловую нагрузку, какой-то элемент обучения. Поэтому все оттенки нашей жизни и вне ее, начиная от крайне негативных до самых позитивных должны присутствовать в искустве. Однобокость эмоций и понятий делает познание мира ущербным, односторонним. Я люблю Сальвадора Дали, но некоторые вещи вызывают во мне отвращение, особенно его авотобиографическая книга, но это более расширяет восприятие его творчетва и конечно окружающего мира. Нельзя ведь с отвращением закрить глаза перед его картиной и представить, что его нет и не было. Потому-что Дали целая эпоха европейского художества и истории Европы (и его музей, и его дом, и даже духи). А ведь есть некоторая часть людей мыслящих, как Дали, но без таланта выразить это с помощью картин, музыки или литературы, как их понять? Только познакомившись с великими представителями такого мышления, поймешь или примешь обывателя. Исскуство расширает возможности познания людей, самого себя и окружающего мира.

0

29

Позитивное искусство - это что?
Только комедии? Книги исключительно с хепи ендом? Жизнерадостные песни? И "весёлые" картинки? так что ли? :)

А как же депрессивные песни о несчастной любви?
Фильмы-драмы, книги тяжёлые(Ремарк, например) и т.д. и т.п.
Всё имеет право на существование.
СПРОС рождает предложение. Если оно существует, значит, есть спрос, значит, людям это нужно.

0

30

Интерессно почему некоторые вещи становятся исскуством и живут вечно, а другие остаются "бредом воспаленной фантазии" .... Где это качество творения что делает вещь бессмертной? И, должно ли жить исскуство отображающее ад, низшие слои бытия?

0


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Искусство » хочу чтобы искусство стало позитивным и лечащим души