SteelSnake написал(а):в том то и дело,мне напоминает пост советское пространство,эдакую обезьяну с гранатой...тоесть дали в руки гранату(капитализм),сказали что ей можно победить,но она не поняла как пользоватся..что надо выдернуть чеку и кинуть.....нет она конечно в итоге всех победит,просто будет бить всех в близком контакте,но при этом говорить как же это неудобно и подсунули фигню....вместо того чтобы выдернуть чеку и бросить гранату....вот тут у меня аналогия с идеологией,строем и всем остальным....почемуто поляки,чехи,словаки даже при совке имели частную собственность,и они очень удачно себе пережили смену строя....
Вот в том-то и дело. Подождите немного, и мы с Вами придем к одной точке В том-то и проблема, что капитализм сам по себе ни добро, ни зло. Просто на каждой отдельно взятой почве прорастает по-разному, и это необходимо учитывать. В США один капитализм, в Германии другой, а в Швейцарии вообще третий и т.д. Вот о чем я говорю.
Когда СССР развалился, реформаторы что сделали? Первым делом объявили о либерализации рынка как изнутри, так и снаружи! А какого, спрашивается, черта? Потому что в США это работает? Конечно, работает! Потому что у них производство налажено, имеет стабильный рост и эффективность, оно конкурентоспособно на мировом рынке; потому что у них банковская система развита, налажена финансовая архитектура; потому что правительство стабильно и предсказуемо; потому что...........
А у нас что на тот момент было? 1) Каждое второе предприятие страны убыточное, финансируется какими-то немыслимыми способами за счет тупой директивной перекачки финансов из более развитого сектора в менее развитый; 2) рынок капитала не сформирован абсолютно никак и ни с какой стороны; 3) банковской системы нет как таковой; 4) правительство - как обезьяна с гранатой (отличный пример, спасибо), сегодня вправо, завтра влево, а послезавтра вообще начнет на одной ноге прыгать; 5) приватизация кривая и уродливая как не знаю что; 6)...........................
Что имеем? Полная разруха производства - ДО СИХ ПОР; финансовые рынки держатся только за счет группки отечественных компаний и пары-тройки крупных западных игроков, которые при желании могут вообще все это развалить к такой-то матери; бизнес загибается; нормальной здоровой конкуренцией и не пахнет; социальные вопросы до сих пор открыты для миллионов людей;....................
И что? Вы после этого продолжите утверждать, что нам это все не насадили? Я еще раз повторю, капитализм не есть зло, так же как не есть добро. Но ведь полностью взяли и содрали все с западной системы, ни на секунду не задумавшись, а какие последствия будут? А что есть у нас, чего не было у них? А как будут влиять эти факторы на дальнейшее развитие всего этого мероприятия? Ну и еще кучу вопросов можно было бы задать хотя бы грамотным экономистам и политологам, прежде чем всю эту кашу с либерализацией и приватизацией заваривать и гнать все это такими дикими темпами.
Я понимаю, что легко судить обо всем этом задним числом, когда уже двадцать лет прошло, что сложно, наверно, решать судьбу многомиллионной страны, когда на тебя смотрят, как на бога и т.д. Но мне-то от этого жить легче не становится!