Ой, экономист писал, поэтому мало что понятно
1. Новая экономика основана на предположении, что если люди будут друг другу доверять и не бояться будущего, то не будут нужны деньги и обмен, как таковые.
2. Если желания людей будут идти от сердца, а не навязываться обществом ("у моего соседа яхта, я тоже хочу, потому что мы с ним оба богатые"), то упадет спрос на некоторые вещи.
3. Существует глобальный доступ к информации (например, интернет, к которому каждый может относительно часто подключаться). При желании можно придумать телепатическую сеть и т.п.
Как всё работает? - Человек идёт, к примеру, в интернет кафе (бесплатное), открывает страницу вроде интернет магазина, ищет там нужный товар или услугу и заказывает его/её. Все товары и услуги хранятся в большой базе данных. Объединение (предприятие) получает заказ, заказывает ресурсы. материал, рабочую силу (если нет) и изготавливает этот товар или услугу. После чего размещает заказ у перевозчика, который привозит человеку домой товар (в самом простом случае). В случае продуктов, можно сделать автоматический холодильник, как в фильме 6й день.
Проблемы: 1) что если количество заказов превышает то, что можно произвести?
2) как распределять заказы между объединениями?
3) как регулировать количество ресурсов и безработицу?
над этим пока работаем (способы, например: математические модели)
Возможно ли это?
моё мнение: всемирный ВВП $65.96 trillion (это 000 000 000 000), стоимость ноутбука мин. $ 200 (спецпроект для помощи детям Африки).
но решать вам
PS чем отличается от коммунизма? - тем, что берёт во внимание интерес каждого (все вместе не решают, что производить... но могут конечно). В принципе, чем-то близко.. тоже без денег:)