> экстрасенса нельзя разобрать и посмотреть, не вызывает ли этот шум внутренняя неисправность
а человека воспринимающего через глаза? та же проблема. и тоже бывают обманы зрения... для этого в науке наск я знаю есть ряд методов позволяющих перепроверять и предотвращать иллюзии и обманы зрения - инструментальная проверка в т.ч. но органолептическое исследование тоже ведь не исключается, правда?
согласен, что нужно много экстрасенсов чтобы достоверность была достаточно высокой. но тут смотря для каких задач. и исключение возможности сговора - тоже повышает достоверность, согласен. проверка другими методами не экстрасенсорными - еще повышает. просто я к тому что если есть "оракул" кто видит некое знание как истинное, и доказано что он скажем в 80% случаев видит истинное знание, то видимое им утверждение как истинное - с вероятностью 80% является истинным, причем даже без экспериментального подтверждения. это означает что если провести эксперименты и другие по полной программе научные исследования то окажется что в 80% заявляемое им - подтвердится.
редко у кого такая вероятность попадания но немало людей у кого выше 0 способность к видению истины без логического доказательства или восприятия 5 чувствами - это доказано экспериментально.
а это значит что их способности можно использовать для установления истины. если их мнения обобщить и обрабатывать статистически - можно получать новые утверждения с очень приличной вероятности истинности - и намного дешевле чем традиционным методом. дальше когда появляется возможность - можно для еще большего повышения достоверности доказать истинность еще и обычными научными методами, если будет в том необходимость...
> высокую степень совпадения их показаний
если средняя способность видеть экстрасенсорно верно у участников определена как 80% - тогда частичное несовпадение показаний вполне нормально. задача статистической обработки - выделить наиболее вероятное коллективное видение как истинное, чтобы повысить вероятность истинности утверждения.
> Все те эксперименты, о которых я слышал, упираются в индивидуума, оправдывая этим свою невоспроизводимость.
это устаревшая информация. я видел результаты исследований (западные) экстрасенсорных способностей на массе населения, там четко показано сколько на самом деле людей и в какой мере (при каком методе исследования) обладают какими паранормальными способностями. например, выраженными способностями к ясновидению обладает примерно 3-5 человек на 100 тысяч населения. таким образом на каждом таком человеке это воспроизводимо т.к. он обладает более или менее устойчивой способностью к ясновидению (качество восприятия зависит конечно от эмоц. состояния и ряда факторов - так же как способность к видению глазами вдаль зависит от погоды и т.п.), а на выборке населения воспроизводимы результаты тестов в смысле % людей обладающих выраженными и устойчивыми паранормальными способностями. если бы их не было - правительства бы их не использовали в т.ч. не была бы создана система ДЭИР еще в советское время для нужд правительства, которая щас продается в инете.
если существует экстрасенсорное восприятие и интуиция у людей работает (это доказанный факт) и выдает по кр. мере частью истинные предсказания, почему бы тогда не пользоваться этой способностью как каналом получения истинной информации? достоверность естественно разная, но при надлежащей статистической обработке вероятностей - можно получать неплохие результаты, в части случаев по достоверности сравнимые с получаемыми обычными научными методами.