> ваши предположения про Дух это всего лишь предположения
см. трансперсональную психологию - там эти феномены довольно подробно разбираются и есть конкретные практические методы использующие эти предположения, и это дает практические результаты. т.е. не просто предположения а скорее гипотезы основанные на фактах и уже дающие практические результаты в психотерапии.
> 42%
чтобы доказывать с помощью мнений людей с открытым духом, не нужно даже делать предположение что дух существует. достаточно изучить корреляцию истинности того что говорит человек с его дальнейшими предположениями и корреляцию теста на открытость духа с истинностью того что человек говорит. а дальше обобщить мнения разных людей с достаточно открытым духом на какую-то тему и вычислить вероятность истинности разных предположений. если много людей с открытым духом считают одинаково - вероятность истинности предположения выше. впрочем, кроме духа может быть сильной логика или интуиция, и мнения таких людей также могут обладать значимой степенью истинности. в конце концов не важно, чем человек это делает, главное чтобы мнения получались достоверные.
кстати не я даже придумал этот метод
это метод сбора и обработки экспертных данных в менеджменте науки и информационном менеджменте используется. разница в том что когда дух открыт то вероятность стратегической истинности мнений существенно выше и этот метод даст результаты выше. а проверить наск. это хорошо работает можно оч просто: если информация и теории полученные этим методом будут давать практически полезные результаты - значит имеет смысл применять. собственно, можно сразу сказать: если бы это не работало, этот метод и не использовался бы корпорациями, научными организациями и инновационными фирмами. а раз мне его даже преподавали в вузе (учился на менеджменте), наверняка используется 
> Ни в коем случае нельзя науку дискредитировать подобными вещами.
дискредитации и не будет. ведь никто не будет утверждать что это истина в последней инстанции. будет утверждаться что это рабочая модель этой области дающая практически полезные результаты. а ведь ради практических результатов наука во многом и затевается. единственное что должно быть - результаты ПРИМЕНЕНИЯ этих теорий должны фиксироваться объективно, по классическим научным критериям, они должны быть измеримы, проверяемы и повторяемы. иначе будет не доказать что метод экспертной (людей с открытым духом) оценки полезен - полезнее в части случаев чем бритва оккама.
в принятии деловых решений другие критерии истинности широко используются - деловые люди принимают решения как правило в условиях как раз ограниченной неполной информации, т.к. полная стоит дорого. а наука почему-то от использования вероятностных знаний уходит...
с практической т.зр. наличие даже плохой модели часто лучше чем полное ее отсутствие. максимализм с т.зр. приносимой пользы и затрат - чаще всего вреден, в силу закона убывающей предельной полезности. в этом плане если есть догадки - это лучше чем ничего. если есть предположения - лучше чем догадки. если гипотезы - лучше чем предположения. а доказанные теории лучше чем гипотезы. но исключать знание с меньшей вероятностью истинности чем 100% из использования - на мой взгляд это закрывает кучу практических возможностей. получается что пока теорию не доказал по всей строгости, использование отдыхает? а ведь доказать теорию бывает весьма дорого и долго. почему бы не пользоваться знанием с меньшей вероятностью еще до этого? ведь практически бывает полезно использование и гипотез и даже догадок.
ценность науки можно повысить если оценивать знания не как ДА / НЕТ а присваивать по-честному вероятности и их использовать на практике. и такое знание можно эффективно применять в областях где с повторяемостью туго.
с т.зр. науки тут никакого искажения истины нет. если бы говорили "Бог существует" в то время как это строго не доказано - это было бы искажением. но ведь можно сказать "на данный момент вероятность что Бог существует на основе имеющихся данных и экспертных оценок оценивается как 40% (или 70%)" - и это будет большей правдой чем округление вероятности до 0% в тех случаях где объективно она далеко не 0. я бы сказал наоборот, наука себя дискредитирует вот такой небрежностью в оценке вероятности, из-за этого многие люди ей и не доверяют! т.к. интуитивно чувствуют искажение правды.
насчет комитета - я бы пошел дальше: сделать цельную автоматизированную систему на основе инета для оценки вероятности разных явлений, как на основе мнений и объективного измерения оценки доверия к мнениям разных людей с т.зр. их истинности, так и на основе доказательств на основе фактов, логики и др. классическими научными способами. Кстати, такой проект уже запланирован и в сильно упрощенном виде запущен
Искатель истины - http://truthfinder.ibord.ru