> Критерий один - воспроизводимость результатов.
Вы хотите сказать что единственный метод доказательства истины в науке - эксперимент и воспроизводимость результатов в нем? если так то Вы просто наверно не знакомы с методологией науки. есть МАССА других методов. есть науки где эксперимент по разным причинам просто невозможен. астрономия например. там пользуются другими методами доказательства истинности - измерения, наблюдения, сбор статистики, исторические сравнения и т.д.
> наука оперирует не мнениями, а фактами, за счет чего и имеет свой авторитет.
а почему вдруг она его потеряет если начнет оперировать и мнениями тоже в установлении истины, и это будет давать достоверность не хуже чем существующие другие методы?
>> только ради сохранения имиджа науки среди части населения
> среди ВСЕГО населения.
хорошо, давайте разделим 2 момента:
1. введение в науку утверждения с вероятностной истинностью.
2. введение в науку метод доказательства с помощью мнений экспертов, провесованных по вероятности что они скажут правду (методику простановки верных весов нужно изучить научно - она должна быть объективной и давать достоверные результаты)
почему вдруг от п. 2 население перестанет доверять науке, если ее утверждения будут при этом не менее достоверны чем обычно? т.е. подтверждаться практикой - при полагании на них, подводить и помогать будут так же часто как сейчас?
что касается п. 1 - я не раз сейчас слышал утверждения на публику типа таких: "наука допускает что то-то может оказаться правдой" или "мы не располагаем достоверными данными чтобы говорить об этом с уверенностью". т.е. сейчас уже технические и научные эксперты высказывают утверждения по разным поводам с разной степенью неуверенности в истинности. т.е. это УЖЕ делается. почему бы к этому просто не добавить оценку вероятности, при том научно установленную?
что касается поиска информации и ее обилия - я согласен что мути много. но может просто сделать качественный механизм поиска и сортировки, а не откидывать заранее то что может оказаться ценным?
> люди, не верящие в теорию гравитации, теорию относительности и пр. единичны, слава богу, и вообще говоря ненормальны. тогда как не верить каким-то вероятностным событиям абсолютно естественно.
абсолютно ли естественно не верить что можешь попасть под машину, если вероятность попасть под машину переходя через дорогу с закрытыми глазами - всего лишь 5%?
>> что важнее - практическая польза науки или ее имидж?
> это неразделимые понятия. практическая ценность науки на 99% зависит от ее имиджа.
опс. я имел в виду чуть другой аспект: что важнее - способность науки приносить пользу тем кто ей доверяет, или ее имидж в глазах массы населения? т.е. если идиот науке не доверяет - ее польза для тех кто доверяет не уменьшается, правда?
> Эксперимент, обработка результатов, анализ проводятся на одном дыхании. Однако до них необходимо еще ознакомиться с текущей ситуацией. Это литературный обзор. Мне пришлось перелопатить тонны литературы ... При этом основная работа заключалась бы в нудном разборе макулатуры. Таким образом "польза" была бы получена позже.
я предполагаю что вы не перелопатили всю литературу которая сейчас есть на эту тему, а лишь ее часть, верно? тогда это вопрос эффективной работы с информацией в т.ч. ее классификации, и добавление вероятностной информации ситуацию бы не ухудшило. достаточно просто сделать сортировку по вероятности истинности. причем в разных случаях может потребоваться разный порог достоверности. в одних случаях достаточно 90% достоверности, в других - не меньше 99,999% (например если связано с риском для жизни людей), в третьих - достаточно и 5% достоверности, задаете критерии - получаете по базе статей или утверждений в этой области - утверждения с нужным вам уровнем достоверности.
приведу практический пример когда научно доказанная достоверность в 5% - достаточна. если вероятность 5% что какое-то очень ценное событие произойдет, то мы берем 100 таких событий и вероятность что произойдет хотя бы 1 из них - очень высока (например, заработается миллиард долларов, или люди научатся телепортироваться или что-то еще). а значит может окупить все усилия по сбору обработке информации и запуску событий. именно в таких случаях жутко ценны утверждения даже с невысокой вероятностью истинности. другой вариант - опасные неблагоприятные события, даже небольшая вероятность которых недопустима. скажем, если с вероятностью 5% самолеты будут падать - это много. но нормально если не более 0,0005% случаев. и т.д. это прикладная наука об отказах.
а если брать фундаменталку, там тоже могут быть прорывные моменты, которые даже в небольшой вероятности истинности имеют очень большую ценность чтобы ее игнорировать. 100 раз такие утверждения с низкой вероятностью истинности взял - 1 раз сделал открытие которое перевернуло мир.
в чем недостаток называния области вероятностных утверждений не наукой а как-то иначе: те кто мог бы получить ценность из этих утверждений - ее не получит только из-за того что доверяет науке а остальному не доверяет.
если бы все могли мгновенно разобраться что есть истина а что нет - не вопрос, можно было бы назвать и иначе, и разобрались бы и пользовались. а так получится что пользоваться начнут сильно потом, когда разберутся. а имидж в таких делах накапливается десятилетиями - т.е. все эти десятилетия масса людей вероятностно истинные утверждения (но часто крайне ценные для практики!) будут игнорировать. вы этого хотите?
Отредактировано Михаил Корсанов (05-01-2008 00:23:18)