Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



что такое гуманизм?

Сообщений 1 страница 30 из 107

1

гуманизм на данном форуме занимает заглавное место. однако рамки гуманизма довольно размыты. предлагаю поучаствовать в обсуждении. Для разминки решите следующую задачку:

вы стоите на вершине горы и наблюдаете, как огромный камень срывается вниз. вы точно знаете, что у камня есть только две возможных траектории падения. в одном случае он всмятку расплющит пожилую леди, прогуливающуюся под горой, в другом - сшибет с серпантина автобус с детишками. вы не в силах остановить этот камень, но в какой-то момент можете поспособствовать, чтобы он катился в определенную сторону. Что вы станете делать?

задачка может показаться наивной, но я считаю ее очень важной для последующего развития темы. прошу всех отметиться. :)

0

2

"гуманизмом в детстве мальчики балуются" ;)
Ну..настоящий герой - накатит камень на себя.Тем самым спасёт и престарелую леди, и автобус.

0

3

Мне эта задачка напомнила старый советский анекдот:
Грузия. Молодой джигит сдаёт экзамен на права в ГАИ. Вопрос: -Вот едешь ты, кацо, по дороге, хорошо, тихо, красиво, машина асфальт аж колёсами рвёт, вылетаешь на полной скорости за угол, а тут раз - идут через дорогу с одной стороны девушк, молодой, красивый, цветущий, с другой стороны бабушк, пожилой совсем, чуть ноги переставляет, к земле пригнулся. Задача: кого давить будешь?
Подумал, подумал кацо, отвечает: - Бабушку давить буду. Он пожилой, много чего пережил, и так скоро помирать, а девушк давить нельзя - ей ещё жить, детишек рожать.
-Неправильно, кацо. Не сдал ты экзамен. Тормоз давить надо! Тормоз!

Решение исходной задачки товарищем allyenn мне близко и понятно - сам на себе работы волоку больше, чем даже придумать можно. Только героя жааалко  :'(  Я бы выбрал другие варианты: приделать к камешку тормоз для очень медленного качения или добавить много препятствий на пути качения, чтобы все желающие могли спокойно уклоняться; телепортация камня через предмет раздавливания без причинения вреда последнему; дезинтеграция камня на мелкие кусочки, а щебёнка пусть уже катится; приделать одному из потенциальных участников ДТП (камень, бабушка, автобус с детишками) крылышки, чтобы улететь мог подальше от столкновения; сделать камень очень мягким или очень лёгким, чтобы был только эффект ошарашивания-неожиданности, а не травмы - последний вариант мне особенно нравится :jumping: И эффект есть обучающий, и прикольно-весело. :shine:

0

4

Вы, молодой человек, всё мечтаете, а там кажинная минута дорога! В виде непреодолимого препятствия надо либо себя предлагать, либо...кого-то ещё

0

5

Предлагаю сунуть под камень того, кто его спихнул  :glasses:
Для вправления мозга в правильную сторону. Если останется что вправлять  ;)

Отредактировано Dmitry (31-10-2008 15:04:50)

0

6

Извращенец, в смысле:и горазд батюшка изворачиваться!  :sceptic: Сказано же:и наблюдаете, как огромный камень срывается вниз

0

7

allyenn "и наблюдаете, как огромный камень срывается вниз" а на его месте на фоне заката остаётся тёмная фигура "Чёрного Плаща"(летящего на крыльях ночи) или Дьявола. :shine: Не падают вещи сами по себе, что-то к этому привело. И бабушка, и детишки не зря под камень сунутся, что-то в них есть...неправильное с точки зрения общих закономерностей мира; что-то они уже успели напакостить.
А современный герой не стал бы метаться: расставил бы видеокамеры около бабушки - детишек - траектории камушка и быстренько открыл тотализатор в интернете - кого задавит. Ставки опять же, процент выручки герою.

Кстати, прочитал вчера хорошую трактовку касательно Дьявола с точки зрения ислама. Когда Бог сотворил человека, он приказал ангелам ему (человеку) поклониться. Дьявол единственный отказался. Он один счёл это испытанием веры - нельзя же поклоняться никому, кроме Бога. Таким образом Дьявол - истинный верующий, прошедший сложное испытание. И рассматривается он в исламе не как "враг народа", а божественный помощник-тренер, который устраивает нам испытания для укрепления стойкости веры. Вот http://kitezh.onego.ru/sharm.html
И ещё, опять обратим внимание на Восток. Не замечали одну странность. Если кто-то кого-то спасает, то он же потом за спасённого целиком и полностью отвечает, за всю его жизнь, поступки и прочая. Вы готовы? Вы этого В САМОМ ДЕЛЕ ХОТИТЕ? ИМЕЕТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ этим заниматься? Или для галочки, спас-доволен-бездумно побежал дальше?

Отредактировано Dmitry (31-10-2008 23:15:16)

0

8

В моей трактовке:побежал на встречу с Всвышним. Нет, карму не отменишь.Да, карму не отменишь.Свобода выбора есть:или тотализатор на"кого передавит", или самоотверженный скачок"кому блинчик с мясом, свежий"

0

9

Ммм, мы невнимательно читали вводную Tanri "вы точно знаете, что у камня есть только две возможных траектории падения. в одном случае он всмятку расплющит пожилую леди, прогуливающуюся под горой, в другом - сшибет с серпантина автобус с детишками. вы не в силах остановить этот камень, но в какой-то момент можете поспособствовать, чтобы он катился в определенную сторону."
Т.е. никакое бросание героя под предметы разные с целью развития уплощения организма не поможет - камень всё-равно покатится по одной из 2 траекторий и кого-то ушибёт. Гибель героя будет бессмысленной тратой ценной полосатой шкурки.
А что делать основных вариантов 2: 1) ничего не делать, наблюдать за процессом и получать от этого удовольствие/ расстройство 2) таки подпихнуть камень в одну из сторон а) на бабушку б) на автобус.
Мне больше нравится свой вариант "сделать камень очень мягким или очень лёгким, чтобы был только эффект ошарашивания-неожиданности, а не травмы".

0

10

Да ради Бога!Вопли задавленного..ког-нить дадостигнут.Хотя, елси честно...бабулю жалко

0

11

Нее, Тигра, это Вас Уранические циклы плющат. В объёмном виде Вы нам больше пригодитесь  :blush:
А вопли могут и не услышать. o.O  Бабушку жалко, да.
Кстати, нигде в задачке не сказано, что камень нельзя разбивать на части! Раскалываем его на части пропорционально объектам воздействия, каждому по травмирующему кусочку (один леди, другие по автобусу), но все живы, сравнительно здоровы и даже свой наказующий урок получили :rain: Теперь герой может выбираться из-за угла и приступать к оказанию помощи. :yep:

0

12

Ну если бы авторы задачников были вынуждены описывать все, что нельзя сделать - они бы сошли с ума  :crazyfun:
Вариантов действительно только три, как заметил выше Dmitry.
После такого флуда не у каждого рука поднимется ответить на задачку серьезно. А ведь тут нешутошный этический вопрос. Исправляйте положение - подавайте положительный пример. Замочите наконец бабушку :) Или отпустите камень на авось.

0

13

Уговорили. Я так понимаю, Тигра за уменьшение поголовья бабушек и разглаживание шкуры подручными средствами.  ;)
Для расширения дискуссии предлагаю камень оставить в покое - вселенной лучше знать, кого в первую очередь давить надо, а кого сохранять.
P.S.: Мне вот только подозрительно как-то бабушку предлагают мочить, оставить в покое камушек тоже. Но нет предложения мочить автобус. Странно  :insane:

Отредактировано Dmitry (31-10-2008 23:18:11)

0

14

А ей не пофигу, по большому счёту? :huh:

0

15

В плане конкретного объекта-носителя - почти всегда пофигу. Природа берёт валом. По законам процессы определённой направленности протекают легче и быстрее, чем какой-то другой. Поэтому в конечном итоге результат будет неизбежно достигнут. Но легче ли от этого одному из потенциально возможных вариантов? Вдруг бабушка должна выдать глобальное пророчество или один из пионеров должен стать вождём за дело сладкоежек всего мира?

0

16

Сие нам не ведомо.Потому гуманней всего...оплакать того, на кого рухнет камень.Ибо своими благими намерениями... :disappointed:
Я вот как-то задумывала фат.рассказ.Нууу..там получалось, что выбор между учителем и учеником.Оба весьма ценны длячеловечества.Потрея каждого - невосполнима. :'( Но потом ...тема перестала меня тревожить..И я придумала мрачный финал:оба жертвуют друг другом во имя другого.  :dontknow: Иногда просто такие вот поступки выглядят...бессмысленными... :canthearyou:

Отредактировано allyenn (31-10-2008 22:16:15)

0

17

Тогда уж лучше помолиться прямо в момент старта камушка, чтобы ничто и никто не помешали матушке-природе вершить всё по своим законам.
Что же касается учителя/ ученика - они вполне себе могут быть очень ценны, но не незаменимы (опять таки - результат будет достигнут какими-либо средствами, возможно, совсем другими и неожиданными). А взаимную жертву собой во имя другого я бы дополнил - и оба они бессмысленно погибли, т.е. затруднили природе реализацию своей задачи (или облегчили  ^^ ).

0

18

Dmitry написал(а):

и оба они бессмысленно погибли, т.е. затруднили природе реализацию своей задачи (или облегчили

Мораль должен читатель выводить.Пусть и сам подумает!

0

19

Ох, и развели же вы тут... Предложение Dmitryнасчет ошарашивающего эффекта (размельчения камня) мне  понравилось больше всего.
Но по натуре я фаталист, и - "чему бывать, того не миновать". Пусть камень катится своим путём, тем, который выбрали для него Высшие силы.
Может, в автобусе среди детишек сидит будущий Гитлер? Или это дети, которые такой гибелью смогут наконец отработать свою черную карму? (Считается, что смерть в детском возрасте - это отработка кармы, причём, хорошая такая, капитальная отработка).
А старушка - быть может, это мать Тереза?
Неисповедимы пути Господни! :dontknow:

0

20

В общем единогласно не париться :)
гуманное недеяние. те, кто мог взять на себя смелость решать, кому жить, здесь не отметились :)
а если усложнить задачу - мы знаем, что у бабушки нет шансов убежать от булыжника, а шофер автобуса имеет мииизерный шанс успеть затормозить. все равно не париться?

0

21

А это усложнение? Убабушки всё равно нт шансов - она старенькая, и её мало(в отличие от детей, из коих может понавырасти)_
P.S.А Вы на какую-то конкретную бабулю наезд хотите обосновать? ^^ Так под неё копаете..

0

22

allyenn написал(а):

Вы на какую-то конкретную бабулю наезд хотите обосновать? ^^ Так под неё копаете..

Под тёщу, небось.... :no:

0

23

Или соседку..

0

24

Ага! Таки мои подозрения были верны! Шансы на выживание у автобуса с детишками выше, чем у леди! :crazy:

Дамы, спокойнее надо, ведущие психологи нам явно предлагают интересную психологическую игру на моральное развитие. Давайте подыграем Tanri. Вот allyenn поначалу была против бабушек, я буду играть против детишек (из вредности  :D ), а Воина Света поставим на углублённое созерцание процесса со стороны. Сыграем?

0

25

Вот Вам от психологов:
Глав.действ.лица:
1.Высокая гора.Крута неимоверно.Практикует невмешательства тактику по отношению к человечеству.
2.Камень.Весом пудов 10.Кругл.Горд.Самонадеян.Щщетает, что "право имеет"и намерен его реализовать.
3."Бабушка".51 год.Бодра, в своём уме.Вполне ещё в форме. Она же - крупный специалист по педиатрии.100публикаций.8 открытий.Почётный член-корр. 15 академий наук в 7ми странах мира.
4.Автобус с детьми.16 штук.Возраст от 10 до 16ти.Воспитанники...колонии строгого режима.Везут в пансионат строго режима по причине туберкулёза.
Теперь читайте описание 1го акта в начально м посте. НУ???

0

26

Так не честно! Против детишек я играю  :insane:
Ладно, буду против бабушки. ^^
А бабка-педиатр вполне может внезапно потерять (на время) активное мышление в сочетании с интуицией прямо в момент консультации ребёнка в очень тяжёлом состоянии (при смерти) и сделать ошибку, которая неизбежно приведёт к преждевременной кончине будущего изобретателя Универсального Источника Энергии, Машины Времени, Всеобщего Излечителя, Телепортатора и много чего ещё. Был бы другой врач, посоветовался бы с коллегами и спасли дитёнка, а тут всех задавило авторитетом бабули. А счастье всего человечества было так близко  :rolleyes:
Среди 16 больных воспитанников колонии один должен был во время лечения просветлиться, самовылечиться, получить дар исцеления и наставления других, стать впоследствии Великим Учителем-Исцелителем, Выразителем Воли Всего Человечества, объединившим Мир в Единую Веру.
И вообще, детишек 16 + шофёр, а бабуля одна! Шанс, что из многих получится что-то путное больше. Один может или запороть всё или спасти всё, а стая товарищей сгладит резкие порывы/ достижения друг друга и получим постепенное развитие. А шофёров вообще беречь надо, у них работа нервная. :P

0

27

Хммм нечего нельзя зделать можно только бежать в низ и пытатся спости оставшиися в живых не кто не супер мен и нечего зделать не может...
Это как едиш по пустой дароге и видиш что ловят три человека тремп ты остонавливоешся у тебя только одно свободное место а человека три одна из них супер красивая леди другой твой лучшей друг а третий пожилой человек каторый не в состояние идти кого ты вазмеш сабой?

0

28

С другом и договориться можно, леди..тока если не в коме и не рожает, а так- 3й. :dontknow: (кстати, есть и багажник...или там уже пассажиры??)

0

29

Ну вот проблема да а видь каво там оставиш там и подохнит...Короче такая говоломка...
И место тока адно и все...

0

30

Не, не может быть так плохо! Всех 3х надо подобрать.

0