Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хочу знать русский язык

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Вы, наверное, часто замечали, что разговаривая с друг с другом, не понимаем о чем ведется разговор. А все потому, что наш язык засорен иностранными словечками, многое передернуто. Хочу докопаться до истины. Хочу знать что сокрыто под словами. Где найти словарь древнерусских слов?

0

2

а поисковик не находит?

0

3

Поисковик находит нормальные словари. Это не много не то. Пока я новичок и плохо ориентируюсь в темах. Где-то у кого-то была тема про слова. Хочу сказать вот что: можно словами донести до каждого человека нужную информацию и в нужном для этого человека виде. Слова - сейчас, по моему мнению, многие воспринимают как пустую информацию, а не как смысл. Я хочу научиться доносить слова до людей как знания.

0

4

Елена-птица Феникс написал(а):

Я хочу научиться доносить слова до людей как знания.

Для этого прежде всего сами слова должны быть наполнены знанием. А уж какие слова, не так важно.

0

5

поищите по "словарь древнерусских слов" в ya.ru

0

6

Для этого прежде всего сами слова должны быть наполнены знанием. А уж какие слова, не так важно

Позвольте несогласиться. Как раз таки очень важно какие лосва мы произносим. Именно за ними кроется смысл. Что попало говорить не надо. Сейчас и так процветает официальный (офисный) язык, где нормальные поняти заменяются юридическими формулировками, которые имеют или сразу несколько смыслов, или ни одного.
Спасибо, Михаил, уже поискала. Чего-то нашла. Изучаю

0

7

Сами слова немного несут. Имеет смысл лишь наполнение этих слов. И не понимают люди друг друга не из-за того, что слова не те, а потому, что каждый дает свое определение разным терминам. А для того, чтобы "доносить слова до людей как знания" надо преде всего понимать своего собесдника, чувствовать его мнение как свое. Слова по природе своей, имеют способность сильно путать. Так что, имхо, первичен и наиболее важен вложенный смысл, хотя потом приходит и необходимость красиво и ясно изъясняться. Не думаю, что тут надо искать новые слова или наоборот забытые старые. На мой взгляд, здесь лучше поможет литература... Я лично восхищаюсь Шмелевым, за его умение обращаться с языком, в каждом произведнии он придумывает новый стиль, но он всегда изящен и совершенен... А слова все те же...

0

8

Знаешь, у военных есть такое правило: Если приказ может быть понят неверно, то он будет понят неверно.
В обычной жизни это правило постоянно действует.

0

9

Утрируешь. Все зависит от чела. Если вы мыслите "на одной волне", то скорее всего и под твоими словами он поймет именно то, что до него хотели донести, если же люди разные, то им надо находить точку соприкосновения, к чему обычно они не стремятся.

0

10

Согласна.

0

11

Скажи, а термины - это слова? Почему для многих слов нужны разъяснения, терминологические словари? Я не имею ввиду специальные, технические. Это отдельная песня.

0

12

Лезем в дебри лингвистики? :)
Специальные, технические термины малоупотребляемы в обычной жизни, поэтому их в основном знают узкие специалисты и есть необходимость в словарях. Но простые слова якобы понятны всем, и есть стандартные определения этих слов, которые каждый знает с детства. Но в любом случае, слова - это только форма, и каждый чел, каждая индивидуальность, воспринимающая мир через свою призму будет вносить что-то свое в слово, в каждое слово. А что уж говорить о сочетании слов, сложных оборотах, абстрактных терминах? К примеру, можно сказать слово "солнце", но для кого-то это будет кусок плазмы, ежесекундно выпускающий мириады фатонов, для кого-то - бог, для кого-то - просто яркий диск на небе. И это не всегда даже зависит от уровня эрудиции, больше от мировоззрения личности в целом. И вот для того, чтобы доступно уметь каждому растолковывать свои знания, нужно уметь понимать его, смотреть на мир через его призму.

0

13

голова кругом не пойдет, если в каждую призму смотреть?

0

14

Это уже индивидуальные проблемы :)

0

15

Сколько людей, столько и миров, но все мы живем на Земле. Понятно, что прописные истины кто-то сразу понимает, а кому-то нужны разъяснения. как, например, 10 заповедей. Мало кто их понимает. В них уже выведена формула жизни (если так можно сказать). Но до многих не доходит. Переиначивают, искажая главный смысл. Хочу научиться находить слова, способные донести смысл жизни, пускай через индивидуальные призмы. Чтобы сквозь призмы истина проходила прямо, не искажая, отражая и преломляя её. У каждого призма из своего материала.
Опять же при условии, что человек этого сам хочет.

0

16

Ну и зачем тебе тогда новые слова? Для этого достаточно уметь оперировать словами общеупотребительными, пусть даже и язык не чист. Это уже называется искусство риторики :)

0

17

Мне хотелось бы знать чистый язык.

0

18

А с кем будешь разговаривать на нем? )))))) Да и вообще, что ты хочешь: "знать чистый язык" или "научиться находить слова, способные донести смысл жизни"...

0

19

Большинство слов имеет более одного значения. Это - один из аспектов "великого и могучего" языка (неважно, русского или какого-то другого).
Юридические и другие специальные термины имеют крайне узкий спектр применения, количество присущих им значений намного меньше, чем в случае слов обиходного языка.
Если вам нужно однозначное понимание - переходите на сухой юридический канцелярит, в котором всё чётко.
Если хочется изуродовать язык, лишив его иностранных заимствований - изучайте справочники по этимологии. Правда, от языка при этом почти ничего не останется и передавать какие-то "смыслы" станет невозможно.

0