Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



А есть ли судьба?

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Нет никакой судьбы.
Есть человеческая слабость и желание подогнать свои неудачи под идею высочайшего Провидения.
Человек способен двигать звезды.

+2

2

Mystic
совершенно не грустно.
Я-то умею двигать звезды ;)

А "систему происходящего" можно изменить тоже.
Когда человек начинает чувствовать, что его "затягивает", что над ним шутит "жестокая судьба"... это значит лишь то, что он сам загоняет себя в эти рамки.

+1

3

судьбы внешней-то не то чтобы нет но влияет в основном тактически, вся основная судьба заложена внутри человека - в его чувствах, желаниях, убеждениях, подсознательных страхах и позитивных движениях души.

-1

4

Михаил, спасибо за такое "определение" судьбы. Называется, прочитала то, что никак не вербализировалось :-)

0

5

Это заметно: все спокойно или что-то произошло... И чем больше таких случаев, то из них начинает выделяться система по которой они происходят, и поневоле убеждаешься что есть механизмы, которые влияют на человека... и на складывание его будущего.

Все эти "механизмы" - такая же воля других людей. Попытки её объединить в нечто самостоятельное идут от неверия в силу своего разума, так как это путь упрощения, в данном случае необоснованного. В данном случае, делая такие упрощения, мир подгоняется под убогую схему, ограничивающую человека, единственным плюсом которой является снятие ответственности за свою жизнь (да и плюс ли это?!).
Объединение, группировка - это свойство мышления, преследующее цель упрощения мыслительных процессов, но ничто не бывает бесплатно. Сделали вычисления по огрублённой схеме - получите округлённый результат, не всегда приемлемый для принятия решений.

0

6

..я считаю, что судьба (предопределенность) в Жизни человека все же есть .. правда до определенного момента, как раз до того, когда человек начинает четко осознавать, что он свободен.. но свободным надо еще умудриться стать.. поэтому кто-то свободен, а кто-то живет в плену своих негативных эмоций и своего эго и в этом случае предопределенность просто четко видна...иногда даже невооруженным глазом.. т.к. человек совершает ряд цикличных действий и поступков, о результате которых несложно догадаться, тем самым задавая себе эту предопределенность, но весь фокус в том, что сам человек этого не осознает, когда окружающие его ругают и указывают ему на результат его действий и поступков - такой человек не  слушает их, а обижается..
А потом как правило удивляется сфабрикованному самим собой результату, а удивляться вот тут как раз нечего.. А вот кто руководит действиями этого человека (сам ли человек, высший разум ли, дух ли управляет его кармой) понять с первого взгляда сложно.. Я думаю, что если у человека нет осознания своих поступков - значит его судьба предопределена. Должно быть осознание и тогда он свободен.

Отредактировано Виктория (24-11-2007 13:29:10)

0

7

На генном уровне человеку задается характер, темперамент и пр. На уровне воспитания, окружения и обстоятельств ему задаются ценности, модели поведения, возможности и пр. Соответственно в каждый момент времени действие человека обосновано миллиардом предварительных факторов и четко предопределено внешними обстоятельствами = судьба.
Способность "двигать звезды" или предположение о таковой также изначально обусловлены. И использована эта способность будет только тогда, когда внешние обстоятельства сложатся необходимым для включения этой опции образом.

п.с. а вообще, где тут пожелание-то?

0

8

а пожелание вот...
Хочу, чтобы у человека не было судьбы. Чтобы каждый пугался того, что может натворить и начинал думать прежде чем совершить поступок. Чтобы люди преодолевали свой страх, а те, кто не может, оставались на своем месте.

+1

9

> поэтому кто-то свободен, а кто-то живет в плену своих негативных эмоций и своего эго и в этом случае предопределенность просто четко видна...

убрал негатив - становишься несвободен от своей божественной в т.ч. над-эго природы, своих высших желаний. а быть свободным от вообще каких бы то ни было причин - разве возможно?

> Должно быть осознание и тогда он свободен.

тогда он несвободен от осознания :))) имхо мы лишь можем выбирать тот вид несвободы который симпатичнее... и несвобода - это не проблема! это способ жить - просто в этом мире все имеет причины. и это отнюдь не значит что раз у всего есть причины, выбирать бесполезно - выбор-то есть, наличие выбора - одна из причин всего происходящего, и это неосознавать - значит не быть адекватным реальности, упускать возможности.

> п.с. а вообще, где тут пожелание-то?

в этом разделе обсуждаем и методологические моменты о будущем, не только пожелания, так что нормально. внесу это в правила, сорри, забыл :)

> Хочу, чтобы у человека не было судьбы. Чтобы каждый пугался того, что может натворить и начинал думать прежде чем совершить поступок. Чтобы люди преодолевали свой страх, а те, кто не может, оставались на своем месте.

я за то чтобы преодолевали страх :) только разве если человек будет бесстрашен - значит у него нет судьбы? я бы переформулировал так: "чтобы поведение и судьба человека не определялась страхами"

0

10

Я думаю, что судьба - это система выборов самого человека. Это как тест с многовариантными ответами. И я сам выбираю, как ответить на этот вопрос - то есть как реагировать на ситуацию, как чувствовать, как жить, как думать, как поступать... Я могу двигать звезды, могу покорять вершины, а могу жить на помойке и питаться на случайные подачки... Моя судьба - это мой выбор. И я в силах изменить свой выбор в любой момент и сформировать себе судьбу.

0

11

Когда материальный мир сам настроен против человека.

Например?

0

12

есть предположение что травмы и несчастья липнут к тем кто к ним готов внутренне.

0

13

Mystic написал(а):

Например когда можно было человеку пройти без последствий, не обрызгала машина, не подскользнулся, не словил падающий кирпич, но случилось именно так.

Машина - это что? Автомобиль, управляемый другим человеком, не так ли?
По поводу поскальзываний, это как раз целиком на совести поскользнувшегося.
Кирпичи сами не прыгают и выше земли оказаться по своей воле не могут. (думаю, это не надо доказывать, чтобы не нарушить правило форума).

Mystic написал(а):

Когда каждый плохо держащийся кирпич на пути следования падает именно тогда когда идет этот человек и именно в тот момент когда кирпич может упасть ему на голову?

Это ваша выдумка, которую невозможно доказать или опровергнуть. Кирпичи падают ровно тогда, когда могут это сделать по вине всех прочих участников.

Михаил Корсанов написал(а):

есть предположение что травмы и несчастья липнут к тем кто к ним готов внутренне.

Это сильно растянутое изложение того же принципа "судьбы нет", так что, на первый взгляд, кажется, что она как бы есть. Если в том, что "липнут", виноват субъект, значит, уже не "липнут", а "создаёт".

Эльвинг написал(а):

а пожелание вот...
Хочу, чтобы у человека не было судьбы. Чтобы каждый пугался того, что может натворить и начинал думать прежде чем совершить поступок.

Зачем страх? Страх парализует волю и мешает рациональному осмыслению (Михаил, ну хоть вы скажите ему :) ).
Что означает фраза

Чтобы люди преодолевали свой страх, а те, кто не может, оставались на своем месте.

- ведь те, кто не преодолел страх, и так остаются на своём месте. А те, кто испытывают страх и действуют, называются преодолевшими. И с опытом страх уходит и его больше не надо преодолевать. Я бы пожелал всем людям не испытывать страх, а пока этот идеал не достигнут, просто преодолевать его.

0

14

Михаил Корсанов написал(а):

есть предположение что травмы и несчастья липнут к тем кто к ним готов внутренне.

Скажу больше - не просто готов, а сам их к себе притягивает своими мыслями и намерениями. Подобное притягивает подобное. И если ты постоянно думаешь о плохом, то именно оно и будет окружать тебя. отражая во внешнем мире твои мысли и настроения.

0

15

А по-моему... тут еще действует старая поговорка "Кто ищет-тот всегда находит"... Если будешь искать кирпич, принесенный судьбой с крыши... Шанс его все-таки найти резско повысится...

0

16

> Если в том, что "липнут", виноват субъект, значит, уже не "липнут", а "создаёт".

субъект может быть не виноват т.к. он сознательно это не создает. но факторы лежащие внутри его психики на подсознании это делают - притягивают.

> Страх мешает рациональному осмыслению

как правило да.

0

17

ФёдорМихайлович написал(а):

а пожелание вот...
Хочу, чтобы у человека не было судьбы. Чтобы каждый пугался того, что может натворить и начинал думать прежде чем совершить поступок.

Первоначально механизм на страхе и был (более продвинутые объясняли менее продвинутым, что если сделаешь так и так - то станет плохо). Закон у нас тоже на страхе перед ответственностью построен. Но уверена, что сделующий шаг - это через понимание, без каких-либо страхов, что делаешь больно другому - значит делаешь больно себе... через осознание, что мы - части друг друга... единое целое.

О судьбе.. если бы человеку первобытному сразу сказали: ты первопричина своей судбьы - он бы вообще не понял о чем ресь. И поэтому его не стали заморачивать подобными сложностями, а просто дали развиться мозгу :)

И дальше этот вопрос возник сам собой... информация о том, как устроен мир - ей много тысяч лет. Да только пока человек не готов ее воспринять, пока измеряет события "виновнен - не виновен" - так и будет кивать на абстрактную судьбу... мол она во всем ВИНОВАТА...

Если взять другую систему кооррдинат (нет вины, нет виноватых, есть участники событий и каждому из них это событие для чего-то нужно: для одного - испытание, которое позволяет ему проявить себя смелым, для другого - наказание, которое он сам же себе и попросил, осудив свой прошлый поступок и т.п.) то жить становится намного интереснее :)

0

18

Настя, умница! У каждого из нас есть своя роль в Великой Игре Бога. Как правило, Герой это тот, кто учится, он сам заказывает себе Урок, привлекая своими мыслями Исполнителя, того, кто реализует  наш
Урок. Именно по этому поводу Иисус сказал: " Любите врагов своих". По этому поводу предлагаю всем прочитать обалденную книгу "Год 2150", автор Тия Александер, вы будете удивлены и умудрены,
надеюсь! Судьба - это просто заказанный нашим Высшим Я сценарий Урока.

0

19

зачет Эльвинг от меня и полная поддержка. а насчет судьбы ..хм..ну процитирую кого-то из китайских мудрецов "иногда достичь судьбы можно лишь противясь ей"
...человек любит сбрасывать с себя ответственость на других..лучше всего если это будет нечто огромное и всеобьемлющее, потому точ тогда оно точно сможет вынести все то, что на него скидывают. течение не всегда идет в ту сторону, что надо нам. иногда приходится плыть и против него. и наличие лодки тут не особо спасет.работать придется все равно

0