Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Человек будущего » Хочу, чтоб люди уделяли больше времени творчеству.


Хочу, чтоб люди уделяли больше времени творчеству.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Хочу, чтоб каждый человек воспитывался в атмосфере доброжелательного отношения к его способностям и находил для себя возможности творить, созидать, развивался более гармоничны.

Чтоб были Цеха по каждому из виду искусств, где добрые и мудрые наставники помогали каждому развить свой талант, а не не занимались бы глупостям в виде карьеры или денег.

0

2

уже существуют цеха - школы для развития способностей - музыкальные, художественные и т.д., и для детей и дальше - для взрослых кто хочет стать профессионалом. кстати, деньги и различные виды деятельности вокруг них (предпринимательство, строительство орг. систем, финансовые схемы, маркетинг и т.д.) - это тоже виды творчества, разве не так? Карьера - способ реализации полученных навыков и имеющихся талантов. целиком ли она глупость? другое дело если человек занимается не тем чем душа зовет, а работает ради зарабатывания на жизнь на нелюбимой работе.

+1

3

увы и ах, существующие нынче объединения способствуют не столько развитию таланта, сколько формированию зашоренности восприятия. кроме того, художественные школы и академии насквозь пропитаны духом наживы.
нет, в нынешнем виде они полезны процентов на 10, не больше.

карьера это стремление подняться наверх, чтобы величественно посматривать на отстающих. гонка за карьерой изначально вовлекает в рамки несвободы и ложного самоограничения. дивиденды с нее не способны скомпенсировать время, отнятое у семьи, друзей, общения и саморазвития

0

4

может тогда в желании это и пояснить что хочется чтобы существующие школы для развития способностей раскрывали талант а не зашоривали? дух наживы - что в нем плохого в самом по себе? другое дело если это препятствует раскрытию таланта - тут вопроса нет.

> карьера это стремление подняться наверх, чтобы величественно посматривать на отстающих. гонка за карьерой изначально вовлекает в рамки несвободы и ложного самоограничения. дивиденды с нее не способны скомпенсировать время, отнятое у семьи, друзей, общения и саморазвития

это вы говорите о том пути делать карьеру который принят у людей у которых карьера и общественный статус на 1 месте. но ведь есть и люди кто занимается любимым делом, и благодаря этому движется в карьере, автоматом или прикладывая к этому разумные, соразмерные усилия. скажем, Земфира - она сделала "карьеру" в каком-то смысле от диджея провинциальной радиостанции или чего-то такого если не ошибаюсь, до звезды - много у нее это времени и сил заняло? нет. предала она себя? нет. было ли в ее мотивации первостепенным желание величественно посматривать? сомневаюсь - я с ней общался, прежде всего она хочет самореализоваться, а самолюбие удовлетворяется тоже но это второстепенно. чем вам не нравится такой путь делать карьеру? в этом случае затраты на организационные моменты оправдывают себя - в результате система дает человеку то что ему нужно для реализации своих талантов (деньги, должность, общественный статус и т.д.), а человек дает системе то что для нее ценно - свой талант. а нормальная система (корпорация, фирма, гос. структура и т.д.) использует талант человека чтобы давать обществу какую-то ценность. статусы нужны чтобы определять кому что разрешается делать, кому какие ресурсы давать. если не делить людей по статусам то неясно кому чем давать распоряжаться. а так логично - можешь хорошо обращаться с такими-то ресурсами (имеешь статус специалиста, например), их тебе их дают в распоряжение.

Я так понимаю, Вы имеете в виду другое - что карьеру возводят в идола, движущей силой является гордыня и страх иметь низкий статус, низкая самооценка, в результате карьерное движение идет не естественно и гармонично (давая место гармоничному удовлетворению и других потребностей), а насильственно, с горой трупов (в прямом или переносном смысле), крутыми затратами времени и сил на сиюмоментную борьбу - которые можно было бы потратить на созидание чего-то стратегически важного. и против этого и есть ваше желание, правильно понимаю?

0

5

Опять прямо в точку=) да, не должно быть карьеры как идола, ради которого жертвуется драгоценное время жизни. профессиональный рост  должен быть - не как статус - а как личное достижение, улучшение навыка, филигранность техники и т.д.

Про деньги тоже сложный вопрос - все ж таки нажива - это значит любой ценой деньги ради денег. Я считаю, что денег надо не "как можно больше", а ровно столько, чтоб хватало на нормальную жизнь, без стресса вечной экономии.  То есть я не против зарабатывания денег, не против личных достижений, я против возведения этого в статус идола.

0

6

> профессиональный рост  должен быть - не как статус - а как личное достижение, улучшение навыка, филигранность техники и т.д

а почему и не как статус? если общество знает что такой-то человек классно обращается с деревом и старыми предметами, почему его не назвать главным заслуженным мастером по реставрации деревянных предметов чтобы ему все кому надо смело могли доверять важные работы по реставрации? а если этот - отлично управляет большими группами людей и эффективно ведет других к общественно ценным целям, почему его не избрать президентом?

другое дело если ради статуса люди жертвуют душой искренностью призванием. я так понимаю вы хотите чтобы люди ими не жертвовали а им следовали и шли своим путем, реализовали творческий и личностный потенциал а не следовали чувству страха оказаться худшим, гордыне, зависти и страху остаться без средств к существованию?

> все ж таки нажива - это значит любой ценой деньги ради денег

почему любой ценой? нажива - это когда собственность прирастает, доход есть :) нажива = прибыль, т.е. собственность прирастает. в слове нажива не сказано что любой ценой - для психа может и любой, а для вменяемого предпринимателя затраты должны быть ощутимо меньше прибыли :)) для мудрого предпринимателя - затраты включают не только финансовые но и здоровье, время, стиль жизни, душу в конце концов.

что плохого в том что собственности становится не меньше а больше? это одна из основных целей ради чего и затевается любой бизнес.

другое дело что часть людей опять же, возводит деньги в идола (согласен!), в ущерб другим ценностям для их же собственной души важных которые прямо на деньги не покупаются. и опять же: кому-то гармонично и ценно заниматься деньгами в большей мере, на его уровне развития в т.ч. для развития души, а другим это не гармонично, им нужно предавать себя чтобы гнаться за деньгами в 1 очередь. кому-то нужно денег очень много (и это вполне гармонично т.к. цели большие - в т.ч. общественно ценные), кому-то не очень, а чтобы только жизнь обеспечивать без жесткой экономии - разные ведь есть люди.

и Вы учитываете что есть люди для которых деньги, финансы, прибыль, предпринимательство, управление - это призвание, творчество, вид искусства?

я так понимаю что вы за то чтобы люди не занимались карьерой и деньгами из страха оказаться без средств к существованию и из-за гордыни, а только по естественному ЖИВОМУ стремлению души к этому, не так?

0

7

да. именно так. карьера из страха это несвобода, а значит способность выбирать и творить у человека снижена.
то же самое и с деньгами, да

про статус уточню - Заслуженный реставратор это хорошо, а "я босс -ты дурак" плохо, в обоих случаях статус, но есть нюанс=))))

0

8

ага, нюанс в чувствах и следующих из них поведении. я босс ты дурак - это проявление чувства собственной важности и презрения пренебрежения или снисходительности, в основе которых часто лежит страх оказаться худшим. проблема не в статусе как таковом и карьере как способе его достижения, а в чувствах ради которых человек его достигает и которые испытывает когда его достиг, на мой взгляд (радость от своих достижений и от возможностей улучшать жизнь против гордости, пренебрежения к другим, зависти к вышестоящим, страха потери статуса и т.п.). вы об этом?

если да - выходит что Ваше желание делится на 2: более качественное раскрытие талантов в школах (в т.ч. специализированных) и чтобы люди не испытывали зависти, чувства собственной важности и незначительности, страх потери статуса, страх оказаться худшими и не действовали исходя из них. Ы? :) если у людей не будет этих чувств, я думаю статусы тогда сами развалятся которые не нужны объективно ради сохранения и развития жизни, а держатся только на чьих-то негативных эмоциях. останутся те, которые функционально полезны. и карьеры не будут делаться ради этих чувств, а ради улучшения жизни. и боссам не важно будет подчеркивать их особый статус перед подчиненными, они просто будут руководить, вести, координировать действия других ради улучшения жизни - делать то что им по душе. как думаете?

0

9

да, скорей всего именно так все и обстоит=)

0

10

Уделять больше внимания творчеству?
Простите, не желаю.
Гении были и остаются теми, кто стоит НАД людьми.
Даже над собой. Нельзя заставить обывателя заниматься творчеством и искать когда-то давно потерянные в детстве способности к музыке, писательству, поэтический дар и все подобное...
Обывателю нужен хлеб. И зрелища, разумеется.
Должна быть прослойка тех, кто просто зарабатывает деньги, работает на семью и ее благополучие. Вот их и интересует карьера, потеря статуса...
Гений не сможет так жить. Он не вписывается в рамки, он выходит за грань понимания. И "отдувается" за всех тех, кто живет обыденным.
Я считаю это правильным.

А также разделяйте творчество и ремесло. Ремесло действительно должно находится в руках того, кто больше в этом понимает.

0


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Человек будущего » Хочу, чтоб люди уделяли больше времени творчеству.