Мне эта задачка напомнила старый советский анекдот:
Грузия. Молодой джигит сдаёт экзамен на права в ГАИ. Вопрос: -Вот едешь ты, кацо, по дороге, хорошо, тихо, красиво, машина асфальт аж колёсами рвёт, вылетаешь на полной скорости за угол, а тут раз - идут через дорогу с одной стороны девушк, молодой, красивый, цветущий, с другой стороны бабушк, пожилой совсем, чуть ноги переставляет, к земле пригнулся. Задача: кого давить будешь?
Подумал, подумал кацо, отвечает: - Бабушку давить буду. Он пожилой, много чего пережил, и так скоро помирать, а девушк давить нельзя - ей ещё жить, детишек рожать.
-Неправильно, кацо. Не сдал ты экзамен. Тормоз давить надо! Тормоз!
Решение исходной задачки товарищем allyenn мне близко и понятно - сам на себе работы волоку больше, чем даже придумать можно. Только героя жааалко Я бы выбрал другие варианты: приделать к камешку тормоз для очень медленного качения или добавить много препятствий на пути качения, чтобы все желающие могли спокойно уклоняться; телепортация камня через предмет раздавливания без причинения вреда последнему; дезинтеграция камня на мелкие кусочки, а щебёнка пусть уже катится; приделать одному из потенциальных участников ДТП (камень, бабушка, автобус с детишками) крылышки, чтобы улететь мог подальше от столкновения; сделать камень очень мягким или очень лёгким, чтобы был только эффект ошарашивания-неожиданности, а не травмы - последний вариант мне особенно нравится И эффект есть обучающий, и прикольно-весело.