Dmitry написал(а):Хочу, чтобы дома были полностью живыми. Чтобы они не строились, а выращивались
Ваше желание уже сбылось, есть такое. Цитирую:
"Взять да и превратить старейшее и крупнейшее дерево на планете в бар — разве не безобразие? Ещё какое. Не зря посмотреть на него приезжают более семи тысяч человек в год. Но ревнивые защитники природы могут быть спокойны: дерево это продолжает благополучно расти, несмотря на интенсивно работающее внутри его ствола питейное заведение.
Вряд ли Дуг и Хизер ван Хеерден (Doug, Heather van Heerden) представляли, что их ожидает, когда отправились в ЮАР в поисках тихого места, где они могли бы приобрести участок земли. Не слишком далеко от цивилизации, но всё же подальше от больших городов; великолепная природа и незабываемое африканское звёздное небо — что ещё нужно для счастья?
И вот в 1990 году супруги приобрели ферму Sunland в провинции Лимпопо, примерно в 500 километрах к северо-востоку от Йоханнесбурга.
Ревизия показала, что об отдыхе Дугу и Хизер думать рано: участок оказался в ужасном состоянии. Электричества не было, здания разрушались на глазах, единственная скважина давала совсем немного солоноватой воды, а просторы их новой усадьбы по большей части были захвачены агавой.
Зато в Sunland рос замечательный баобаб, выделяющийся рекордными габаритами даже среди собратьев: 22 метра в высоту и 47 метров в обхвате. Среди баобабов своего вида (Adansonia digitata) – этот оказался самым крупным.
К тому же датировка радиоуглеродным методом показала, что баобабу — 6 тысяч лет. Он намного старше египетских пирамид! Он видел людей каменного века.
Полюбоваться на такую диковинку, пожалуй, можно было бы пригласить не только друзей. Главное — привести ферму в порядок. Но поворотный момент в судьбе возрождённой фермы случился в 1993 году: Ван Хеердены обследовали гигантское дупло в баобабе и поняли, что тут имеется фактически целый зал. Точнее даже два помещения.
Супруги привычно засучили рукава и очистили внутренность дерева от огромной массы компоста. Они решили открыть тут бар — "Большой баобаб" (Big Baobab Pub).
Ствол дерева фактически не тронули. Дуг и Хизер бережно использовали естественную пустоту в древнем гиганте. Несколько имевшихся отверстий послужили дверью, окнами и вентиляционными каналами. Супруги украсили заведение в духе старины и романтики покорения дикой природы. В основном зале голландцы разместили столы и скамьи, оборудование для бара, музыкальную систему. А на современность намекают только телефон и дартс.
Вторая же естественная полость в баобабе оказалась изумительным винным погребком — тут круглогодично стоит температура в 22°C.
Причём ни погребу, ни баопабу не нужен кондиционер — микроклимат обеспечивает само дерево, спокойно продолжающее жить и развиваться. "Его корни всё ещё лезут вглубь в поисках воды, — смеётся Дуг, — но находят лишь пиво".
Ну, положим, на алкоголе баобаб едва ли стал бы цвести. А этот одинокий великан каждую весну исправно радует своих владельцев и их гостей.