задели эстетику. сложная область. кто может определить что действительно красиво, а что банально? кто выступит мерилом красоты? всем держать равнение на фрима? фрим, почему вы считаете, что, если вы не видите красоту, то ее нет? разве не велика вероятность того, что дети с художественным образованием просто лучше вас ее видят? или если вы видите красоту, то почему это не плод ваших застарелых внушений и детских ассоциаций, о которых вы уже давно позабыли?
известно, что животные неравнодушны к симметрии. также у них есть некоторые способности в колористике. внимание, вопрос - человек отличается от животных в лучшую или в худшую сторону? не связана ли вообще способность человека видеть другую (по сравнению с животными) красоту с внушенными ему вещами?
Возможно вы выделяете эстетику в обособленную область знания. Но все более развитое знание предполагает постепенное развитие. И если бы Эйнштейну в школе не дали физику Ньютона, то он не открыл бы теорию относительности, а в лучшем случае написал бы три закона динамики.
На данный момент в мире доминирует точка зрения будто чувство красоты способно развиваться через приобщение к красивому. И это мнение возникло не на пустом месте, а имеет под собой очень твердое основание. Фактологическое и теоретическое. Я считаю, что необходимо больше читать, стремиться к широкому знакомству с шедеврами живописи, скульптуры и пр. И это развивает. И хорошо, если путь ко всему этому добру максимально облегчен. Есть ли у вас кроме самой идеи про "яркий ум" какие-то факты и аргументы в пользу вашей версии, будто приобщение к прекрасному не развивает, а притупляет? На мой взгляд человек, не читавший книг, элементарно не владеет лексикой. Конечно, вы можете последовать примеру Мистика и не снисходить до нас с объяснениями. Уж простите нас грешных, но на одного умного человека, который просто не может объяснить, приходится тысяча безумцев с разными глупостями, зачастую противоречащими друг другу. Вы каждому верите?
Михаил, вы действительно ошибочно причислили меня к духу. По вашему тесту у меня в первой тройке с заметным отрывом от остальных идут цвета 6, 5 и 7.