Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Наука и исследование мира » Чтобы наука перестала быть скучной!


Чтобы наука перестала быть скучной!

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Хочу чтобы наука и научные труды перестали быть такими скучными. Чтобы наука стала более смелой, интуитивной, яркой, как по форме, так и по содержанию. И чтобы критериями научной истины сдвинулись от только логики в сторону учета мнений, и была система математической (статистической, вероятностной, достоверностной) обработки мнений так, чтобы из них выделялась истина, несмотря на субъективные искажения.

+1

2

Но станет ли она более результативной? Скорее всего, нет. Зачем лишний шум, ведь мнения в науке и так учитываются, начиная со студенческих реферативных работ и до докторских диссертаций и прочих самостоятельных исследований.

0

3

Михаил Корсанов написал(а):

Хочу чтобы наука и научные труды перестали быть такими скучными. Чтобы наука стала более смелой, интуитивной, яркой, как по форме, так и по содержанию.

---
Точно! Точно! Точно!!!! Тоже очень хочу этого!  Даёшь гармонию Логики и Интуиции в Науке!
А ещё хочу, чтобы люди науки стали более открыты всему новому, что не укладывается в общепринятые наукой концепции, и не соблазнялись перспективой отвергнуть необьяснимые (с точки зрения имеющихся в данный момент научных догм) факты ради сохранения "стройного здания" текущей картины мира (и собственной интеллектуальной гордыни, на почве этого "здания" выстроенной :) )
А ещё хочу, чтобы учёные умели Любить всё сущее - тогда уж точно меньше будет изобретений разрушительного характера. А то сейчас ведь что - лучшие умы науки на кого работают, - на военных... Как будто бы самое ценное в этом мире - это умение уничтожать друг друга более эффективно.
Но думаю гармония логики и чувства привнесёт в науку эту важную способность. Способность Любить и быть Ответственным....
--
Я всеми руками За!!!

0

4

> Но станет ли она более результативной? Скорее всего, нет.

думаю да. сейчас слабо используется во-1 ресурс интуитивного знания, во-2, в том виде как он используется - он обычно не ставится в математическую обработку а используется неформализованными методами. в-3, когда читают научные труды и обучают - используют в основном логику. а интуицию чувства образное мышление - мало. а это существенные каналы для передачи информации.

но начальное желание чуток подправил.

> хочу, чтобы учёные умели Любить всё сущее

может отдельным желанием оформить? это несколько другой аспект...

Отредактировано Михаил Корсанов (08-07-2008 21:34:15)

0

5

ФёдорМихайлович написал(а):

Но станет ли она более результативной? Скорее всего, нет.

Думаю это ты сарказм сказал. Когда наука станет пользу людям приносить а не правителям, точнее сказать когда власть ослабит свою хватку. Наука станет именно не искучной, нужной, понимаемой и востребованной простым народом. Сам народ кстати и будет двигать науку и сортировать что правда наука, а что ересь. А правители только Бруно на кострах сжигать могут.

0

6

Полагаю, дело здесь вовсе не в науке. Само занятие наукой очень занимательно, интересно и красиво, уж никак не скучно. Скучным и странно-непонятным может быть метод изложения материала, которым пользуются для пояснения другим работающим того, что достигли/ предполагают. Впрочем, за рубежом от этого уже успешно уходят - основные выкладки идут "честно", но в приложении к необычным комедийным ситуациям, в чередовании с красивыми картинками, не относящимися к теме. Скучным может быть и этап набора данных, когда требуется очень точно повторять много раз одну и ту же манипуляцию. Для этого и есть масса подсобного персонала, вклад которого в науку велик именно в этом разделе - в черновой работе. Есть куда приложить усилия роботам... :shine:

0

7

Полостью согласна с Dmitry, дело не в науке.
Следует задуматься, по-моему, и над тем, что люди все разные, то, что вызывает интерес у одних, других может оставить совершенно равнодушными. Некоторые просто не готовы, а некоторым и не нужно знать научную информацию... Нравственные установки тоже могут быть различными, отсюда и применение научных открытий... и т.д.

Я считаю, что научными исследованиями должны заниматься люди, имеющие к этому способности, склонности..., обладающие определенным багажом знаний и огромным терпением-трудолюбием, желанием сделать наш мир более здоровым, чистым и красивым.
В реальной жизни это, как правило, это люди немного замкнутые, но увлеченные, творческие и добрые. Примеров очень много: Ребиндер, Золотов, Комарь, Холин, Пивоваров и многие др. ныне живущие и уже ушедшие... Эти ученые умели и умеют сейчас вызвать интерес к науке, объяснить ее очень сложные моменты доступным и понятным для любой аудитории языком... Я понимаю, если б в науке были только такие люди, вопрос бы не ставился.
Ставить вопрос об отборе? Так он и сейчас ведется... Какие-то изменения вряд ли будут способствовать реальному изменению ситуации.
Скорее всего, вопрос надо рассматривать под углом повышения духовности общества в целом, повышении качества образования, повышении чувства ответственности у каждого за свои мысли, слова, поступки...
Немножко сумбурно написала, извините...

0

8

Михаил Корсанов написал(а):

научные труды перестали быть такими скучными.

Помилуйте, так ведь очень часто пишут туманно и скучно именно для того, чтобы замаскировать отсутствие мыслей и придать наукообразность.
Кто четко мыслит, тот четко и излагает. Когда человек хорошо знает что-то, он это что-то может объяснить и ребенку. А когда начинают крутить и напускать туман, мне всегда становится подозрительно - или этот человек темнит и напускает на себя ученый вид, или эта тема вообще нереальная, надуманная.

Вот почитайте знаменитые "Очерки гнойной хирургии" Войно-Ясенецкого - вроде узкоспециальная книга, а читается как бестселлер! А нынче берешь просто статьи по медицине и зарываешься на первых же строках, даже по своей специальности ничего понять не можешь. Стало модно писать на каком-то темном, корявом, хромом-кривом языке - якобы научнее?

0

9

Есть ещё 1на простая до неприличия штука.Человек может быть замечательный, талантливый, нескучный, но ПИСАТЬ ЗАНИМАТЕЛЬНО не умеет!Не его это!А поделиться накопленным надо, самому, лично,во избежание прилипаний и плагиатов и просто для дела.Вот и сбивается..в самодоносы с разоблачениями. ;)

0

10

Да уж, действительно, немало людей, которые не умеют излагать мысли, особенно письменно.  А этому не научишь... :dontknow:

0

11

Воин Света написал(а):

А этому не научишь...

Нууу...нет, есть методички по писательству. :yep:

0

12

allyenn написал(а):

есть методички по писательству

Да ладно уж. Божью искру по методичке не выучишь.
Есть люди, которые по поваренной книге даже яичницу пожарить не могут, куда уж там тонкому штилю выучиться... :dontknow:

0

13

Ученые пишут так, чтобы человек неподготовленный, неспециалист их понять не мог. И ничего тут такого нет. Даже у детей младшего школьного возраста есть свои словечки. Почему же ученые не могут иметь свои? Кому-то, может, это и кажется ненужным, но разные птицы имеют разное оперение, разные деревья имеют разные листья и т.д. Зачем? У специалистов разных областей, у рабочих, у военных, моряков, летчиков есть своя форма и свой язык. Так почему же, по-вашему ученые должны не иметь своих особеностей, одними из которых и являются язык, стиль изложения и пр.?
Присутствует в этом и элемент защиты. Почему? Да некоторым людям было бы лучше к науке вообще не приближаться! Оглянитесь, сколько магов, ворожек, гадалок вдруг появилось с началом доступности соответствующей литературы... А сколько людей вообразило себя контактерами...
Я считаю, что как для магии, так и для науки (а я считаю, что это просто разные выражения одного и того же) человек должен быть подготовлен, избран свыше, если хотите. Он должен иметь ДАР. Все остальное - людская глупость, тщеславие и т.д.

Замечу еще, что занятия наукой и популяризация науки - вещи разные. Ученым в его поиске движет любовь к истине. Популяризатором - приобщение к знанию как можно большего количества людей, повышение образованности народа.

0

14

Хочу чтобы наука и научные труды перестали быть такими скучными.

Всем не угодишь.  :rolleyes:

И чтобы критериями научной истины сдвинулись от только логики в сторону учета мнений

Подобный сдвиг - частая причина научных ошибок (учёт мнения испытателя).

Я считаю, что научными исследованиями должны заниматься люди, имеющие к этому способности, склонности..., обладающие определенным багажом знаний и огромным терпением-трудолюбием, желанием сделать наш мир более здоровым, чистым и красивым.

Согласен. :yep:

Отредактировано Сергей444 (20-11-2008 03:29:28)

0

15

Хочу поспорить с исходным утрвеждением, что наука счучная. Это не так! Я сам занимаюсь наукой, строю колайдеры, подобные Большому адронному колайдеру. То что людям не нравится наука и им она кажется скучной говорит только о том что у них нет генетической предрасположеннности к точным наукам. Мне вот кажется чтение кник скучным. Или скучно изучать языки. Просто это не  мое вот и все. А наука не ваше призвание Михаил =)

0

16

Хочу поспорить с исходным утрвеждением, что наука счучная. Это не так! Я сам занимаюсь наукой, строю колайдеры, подобные Большому адронному колайдеру. То что людям не нравится наука и им она кажется скучной говорит только о том что у них нет генетической предрасположеннности к точным наукам. Мне вот кажется чтение кник скучным. Или скучно изучать языки. Просто это не  мое вот и все. А наука не ваше призвание Михаил =)

:rolleyes:
Согласен. Наука не скучная, как я писал выше - всем не угодишь. У меня, к примеру, несмотря на предрасположенность к точным наукам (хорошая память, "багаж знаний") больше тянет к гуманитарным. Кроме того - люблю читать, как научные, так и историю, и философию, и  билитристику - но не всё и не всегда, зависит от настроя.
Скука вообще нечто размытое. К примеру некоторые книги скучные, другие просто проглатываешь за сутки (Гарри Поттер и орден Феникса к примеру).

0

17

Скука вообще нечто размытое. К примеру некоторые книги скучные, другие просто проглатываешь за сутки (Гарри Поттер и орден Феникса к примеру).

Полностью согласен. Очень точно подмечено. И я не думаю, что наука, изучение чего-то нового может быть скучным.

0

18

Я считаю, что научными исследованиями должны заниматься люди, имеющие к этому способности, склонности..., обладающие определенным багажом знаний и огромным терпением-трудолюбием, желанием сделать наш мир более здоровым, чистым и красивым.
:yep: согласен

0

19

НАНОМОНСТР написал(а):

Я считаю, что научными исследованиями должны заниматься люди, имеющие к этому способности, склонности

ДА, безусловна, масовое желание учиться в универе и заниматься престижной научной деятельностью и вездешнее хотение диплома не идет на пользу, нужно сделать образование общедоступным - тогда люди сами определяться что им нузно (сами посебе выявяца те у кого есть склонности к науке) и многие просто не станут углубляться - так как найдут своё призвание на других - не научных поприщах, ведь есть много моментов в чем себя можно совершенствовать - исскуство как вариант, ремесло - военное или мирное...
Но для такого гармоничного сосуществования нужно больше гнабить богатые класы - и напрвлять помощь низам общества чтобы максимально увеличить среднюю прослойку.

0


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Наука и исследование мира » Чтобы наука перестала быть скучной!