Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Дети и детство » выходные из детдомов и интернатов - в семьях!


выходные из детдомов и интернатов - в семьях!

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Хочу чтобы всех детей из детдомов кто на это способен и кого еще не усыновили или не живет в детдоме семейного типа - разбирали на выходные разные люди к себе домой и общались с ними в семьях или 1:1 если одинокие люди.

+1

2

Если дополнить таким пунктом, что после этого возникает реальная возможность усыновления/удочерения данного ребенка, то да.

0

3

Михаил, по мимо разрешения органов опеки и попечительства, которые выдают его только на основании всех необходимых справок, есть еще одна сложность - детская психика.
Я год работала с детьми из детского дома в рамках гранда. Они на всех, кто в дет. дом заходят смотрят как на маму с папой, сколько не объясняй, они надеятся и в каждом, абсолютно в КАЖДОМ видят потенциального родителя.
А что будет с ними после того как их будут брать на выходные и возвращать? Каждую неделю будем теребить их воспоминания о том, что они брошены и никому не нужны?

Честно, намерение классное, детям нужно показывать позитивные картинки, объяснять что такое семья, тепло, любовь...
Но я думаю что брать на выходные (без намерения дальнейшего усыновления) - это не способ. Дети есть дети.

Может стоит поднять тему приемных семей? Это семьи, в которых родителям идет трудовой стаж, как воспитателям, им платят з/п, выплачивают сколько-то (в разных регионах по-разному) на содержание ребенка.
Ребят, я думаю что это вариант. Дети живут в семье, а тем, кто хочет ребенка взять, но боится, что не сможет обеспечить, выплачиваются деньги на содержание ребенка.

0

4

во-1, дети есть дети но они разные. есть и те кому лучше так чем никак.

во-2, усыновление опека попечительство с выплатой - такое уже есть, сейчас можно так делать и можно на эти деньги жить вполне. только мало кто хочет в т.ч. потому что мало кто знает.

в-3, есть немало людей кто ответственность брать не хочет (не только финансовую но и вообще) а с детьми пообщаться был бы рад. для них такой режим был бы очень подходящий.

в-4, чтобы не было травмы - можно сразу говорить ребенку что в мамы-папы я не гожусь и не готов, а пообщаться хочу, поэтому вот если хочешь то давай а нет так нет. без насилия естественно. ну и еще какие-то меры принимать. я уверен что если без обмана и с принятием мер для предотвращения залипания - страданий практически не будет, а польза будет.

в-5, если всех на выходные будет находиться кому забирать - дети привыкнут что по-любому кому-то да нужны, не одному так другому, уже лучше чем ничего.

в-6, начав с забирания на выходные без обязательств, люди могут найти "своего" ребенка по душе и захотеть продолжить отношения поглубже.

в-7, ребенок сможет сравнить разные семьи и если где-то сильно-пресильно понравится то он может выражать такую радость по поводу пребывания там что людей это мотивирует его забрать. и ребенку лучше тоже - т.к. уже не стоит вопрос "кому я нужен?" а наоборот "кто мне нужен" :) фактически в привелегированное положение перед детьми из обычных семей попадают такие дети потому что есть возможность выбрать себе родителей по душе, если несколько кандидатов желающих с ним общаться будет.

в-8 общаясь с разными людьми у ребенка обогащается опыт общения с разными взрослыми людьми, что само по себе оч даже неплохо.

в-9, меньше возможностей у работников детдома измываться над детьми (что вообще говоря дело частое наск я знаю!) и вести себя бесконтрольно потому что если у ребенка будут хотя бы взрослые друзья, то он может рассказать и они пойдут и прояснят картинку с вышестоящим начальством.

+1

5

Михаил, это теория.
Мне очень близка эта идея, но лично я не представляю как вы все это ребенку объясните. Мы все привыкли слепо верить в исполнение самой заветной мечты. А дети, особенно.
Аналогичная программа уже реализуется. Детей, правда не всех, берут на выходные. И поверьте, после 2-х дней радости идет неделя разочарования... а если на следущую неделю эти родители решат с другим ребенком понянчиться?!

0

6

Полностью согласна с Aksa. Дети - не игрушка и не домашние животные.

0

7

> не представляю как вы все это ребенку объясните.

прямо так и объяснить. что это не родители а люди которые хотят немножко помочь. и что берут просто чтобы немножко разнообразить жизнь ребенка а совсем не для того чтобы забрать на совсем. и переспросить - ребенок это понял? расстраиваться не будет когда нужно будет вернуться обратно? если будет - то к этому готов? и с учетом этого предпочитает все ж побыть с этими людьми на выходные и потом порасстраиваться или жить в детдоме и не расстраивать себя?

когда прямо и четко заранее это говорится то иллюзий не будет и разочарований. проверено неоднократно не в конкретно такой ситуации но в схожих.

а если ребенок выберет побыть с ними и потом расстраиваться - ну значит такой его выбор, будет учиться рулить своей жизнью, выбирать радость + страдание при отлипании или умеренное страдание. причем, замечу, каждый ребенок может решить по-разному, в зависимости от внутренних особенностей! кто-то сознательно выберет радость + страдания.

> Мы все привыкли слепо верить в исполнение самой заветной мечты.

если человеку четко и ясно сказать что будет и чего не будет, чего ждать и чего нет - он не будет ждать исполнения мечты там где ее нет. хотя может продолжить верить в ее исполнение рано или поздно. тем более что такая мера дает больше шансов что кому-то ребенок понравится и захочется усыновить. верить если четко и ясно сказано - будут лишь с нарушенной психикой. среди детей таких немного. или совсем маленькие (до 2-3 лет). и если такие реакции будут - можно таких детей ограничить от таких контактов или принимать доп. меры. но всех-то остальных вменяемых зачем этого лишать?

> Аналогичная программа уже реализуется.

ага. но всех не разбирают. я хочу чтобы разбирали.

> Детей, правда не всех, берут на выходные. И поверьте, после 2-х дней радости идет неделя разочарования...

так ведь не говорят четко ребенку что не нужно рассчитывать на усыновление. берут и все. это глупо.

> а если на следущую неделю эти родители решат с другим ребенком понянчиться?!

ну и хорошо, дают всем шанс. есть возможность выбрать того с кем будет лучше всего и кому хочется быть с этими людьми больше всего. опять же, полезный опыт - разные люди, разные взгляды на мир, есть возможность узнать у кого что как. путешествие..

> Полностью согласна с Aksa. Дети - не игрушка и не домашние животные.

вы правда полагаете, что хотеть побыть вне стен казенного заведения и получить опыт общения с разными людьми кроме воспитателей могут хотеть только животные и игрушки? или вы имеете в виду что это небережно по отн. к детям? а то что они живут в казенных заведениях с часто бесчеловечными воспитателями - это бережно?? вы считаете что добавить краски и ценный опыт общения с другими людьми кроме воспитателей в их жизнь - это значит обращаться с ними как с домашними животными или игрушками?? или вы исходите из принципа "ты ответе за тех кого приручил"? а что если не приручать а просто разнообразить опыт и сразу об этом четко говорить? ведь когда вы отправляете ребенка к бабушке или дедушке, вы не считаете что раз они с ним пообщались, значит теперь ребенок должен жить всегда у бабушки с дедушкой, и они несут за ребенка пожизненно ответственность? бред? бред. так почему вы считаете что отправив ребенка из интерната или детдома на время в другую обстановку, эти люди кто взял - должен теперь пожизненно быть с этим ребенком? а что если ребенок не подходит по характеру этим людям а с ними лучше кому-то другому? всю жизнь предлагаете им вместе мучаться? или считаете что лучше вообще у ребенка даже шансов не будет найти СВОИХ людей с кем взаимно будет хорошо?

0

8

Михаил, спор не очем.
У этих детей клеймо брошенных и отверженных на всю жизнь и то, что мы, воспитанные в нормальных семьях воспринимаем спокойно, они воспринимают как предательство.
Нужны искать методы исцеления этих шрамов, убирать страхи, а потом уже отдавать этих детей на выходные, или на совсем.
Ради интереса, сколько часов вы провели с ребенком (хотя бы одним) из детского дома?

0

9

> спор не очем.

он о том, стоит ли брать на выходные детей из детдомов в семьи.

> этих детей клеймо брошенных и отверженных на всю жизнь
> и то, что мы, воспитанные в нормальных семьях воспринимаем спокойно, они воспринимают как предательство.

что вы имеете в виду? когда психически нормальному ребенку 7 лет из детдома сказали что это не папа и не мама и не планируют ими быть (хотя небольшой шанс есть но скорее всего нет) а вот погулять поиграть пообщаться с тобой хотят без обещания что это продолжится какое-либо продолжительное время или что тем более они станут родителями - и периодически ему об этом напоминают - что после этого будет? у него тем не менее будет травма по поводу предательства, да? вы проводили эксперименты такого рода?

> Нужны искать методы исцеления этих шрамов, убирать страхи, а потом уже отдавать этих детей на выходные, или на совсем.
> Ради интереса, сколько часов вы провели с ребенком (хотя бы одним) из детского дома?

ни одного. а вы считаете что дети из детдомов принципиально отличаются от семейных которым не хватает любви с которыми я общался?

0

10

Михаил Корсанов написал(а):

ни одного.

Вот поэтому и спор ни о чем.

Объясняю еще раз, у этих детей есть достаточно глубокий шрам, и пока его не вылечить, любой человек, подходящий под описание родителя (даже если это просто спонсор, который привез подарки), будет теребить эту рану.
А опыта общения с детьми из детского дома у меня достаточно, чтобы уверенно говорить об этом.

Предлагаю поискать сначала способы исцеления этих шрамов, чтобы дети смогли адекватно воспринимать ситуацию.

0

11

Aksa

+100

0

12

> А опыта общения с детьми из детского дома у меня достаточно, чтобы уверенно говорить об этом.

отлично. тогда скажите мне следующее: вы пробовали говорить ребенку до и в процессе контакта четко и ясно чтобы он ни на что кроме текущего не рассчитывал и что я не родитель и не планирую им быть? несмотря на это вас какой-то из детей считал предательницей?

> Предлагаю поискать сначала способы исцеления этих шрамов, чтобы дети смогли адекватно воспринимать ситуацию.

вопрос: настолько ли у большинства детей неадекватное восприятие что даже регулярное и ясное донесение этой мысли про не-родителя не воспринимается и ребенок тем не менее вас считает родителем и потом предателем?

0


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Дети и детство » выходные из детдомов и интернатов - в семьях!