Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Сад ЛИЧНЫХ желаний » Хочу узнать про нанотехнологии


Хочу узнать про нанотехнологии

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Хочу получить разъяснение от уважаемого Михаила

Михаил Корсанов написал(а):

тема бедности таких стран - отдельный вопрос, решать его тоже отдельно... думаю его решат когда нанотех будет - все будет дешево

Михаил  - что Вы имеете в виду, когда это утверждаете? И почему нанотехнологии, которые развиваются уже более двух десятков лет и имеют недурной размах по всему миру (США, ЯПОНИЯ, КАНАДА,  ФРАНЦИЯ) до сих пор не сделали всех богатыми?

0

2

потому что то, что Михаил называет нанотехнологиями имеет мало общего с реальным значением этого слова ))
присоединясь к пожеланию - подискутируем ;)

+1

3

тему перенес в Личные желания т.к. она не укладывается в требования Правил нашего форума в основных темах а в этом - укладывается.

>> тема бедности таких стран - отдельный вопрос, решать его тоже отдельно... думаю его решат когда нанотех будет - все будет дешево
> Михаил  - что Вы имеете в виду, когда это утверждаете?

имею в виду что репликанты будут воспроизводить все материальные объекты автоматически, так что затраты на воспроизводство будут минимальны - можно будет всех всем очень дешево обеспечить. затраты в основном будут лежать в сфере затрат интеллектуального труда: один раз затрачиваешь, много раз можно пользоваться.

> И почему нанотехнологии, которые развиваются уже более двух десятков лет и имеют недурной размах по всему миру (США, ЯПОНИЯ, КАНАДА,  ФРАНЦИЯ) до сих пор не сделали всех богатыми?

потому что еще не сделали репликанты - наноассемблеры, нанороботов - т.е. механизмы состоящие из нескольких сотен тысяч атомов, способных манипулировать материей на атомном уровне автоматически по заданной программе, в т.ч. способные воспроизводить сами себя. когда они будут сделаны и запрограммированы, любой материальный объект можно будет автоматически скопировать поатомно так же как сейчас копируем изображения на бумаге или в компьютере - так же дешево.

сейчас такого рода нанотех еще в экспериментальной стадии проработки отдельных частей нанороботов - двигателей, манипуляторов и т.п. прогнозируют что в следующие 30 лет доделают до практического применения.

подробный ответ - в книге Эрика Дрекслера, которую я 10 лет назад перевел на русский язык: "Машины созидания. Грядущая эра нанотехнологий" - читать онлайн ее можно на http://mikeai.nm.ru/russian/eoc/eoc.html

Отредактировано Михаил Корсанов (09-03-2008 02:01:18)

0

4

Михаил Корсанов написал(а):

репликанты будут воспроизводить все материальные объекты автоматически, так что затраты на воспроизводство будут минимальны -

ну все ж знают закона, что из ничего нельзя ничего создать.  И те же самые репликанты будут сделаны из чего-то, при помощи процессов и энергии, потребяемой при процессах. Не понимаю логики.  А и ныне любой объект можно скопировать - машины на конвейере все одинаковые более или менее. Я не понимаю - какое все это отношение имеет к цене.  И если эти репликанты-роботы будут все делать, что чем будут заниматься люди? Человеку для полноценной жизни совершенно необходимо работать. Именно по этой причине автоматизация производств не доведена до абсолюта - в развитых странах давно поняли, к чему это приведет.

0

5

> ну все ж знают закона, что из ничего нельзя ничего создать.  И те же самые репликанты будут сделаны из чего-то, при помощи процессов и энергии, потребяемой при процессах.

конечно. просто атомов (материала для построения нужных нам объектов) на Земле - хоть завались, а энергию нанороботы смогут эффективно брать солнечную, как растения, а также и из других источников, причем досконально контролируемо и потому безопасно.

при этом все копирование объектов делается автоматом, а значит без трудозатрат.

> ныне любой объект можно скопировать - машины на конвейере все одинаковые более или менее. Я не понимаю - какое все это отношение имеет к цене. 

да, но трудозатраты сейчас все равно есть, и немаленькие. в стоимости товаров 75% - человеческий труд. если его не было бы, все стоило бы намного дешевле. отличие нанотеха в том, что трудозатрат на копирование всего необходимого нету совсем - полностью автоматом и в любой момент. затраты труда есть только на производство интеллектуальных продуктов. а они обладают свойством что один раз делаешь и много раз потребляешь - это дешевле. сейчас же копирование материальных объектов отнюдь не дешевое - выпустить миллиард автомобилей или миллион - две большие разницы в смысле стоимости.

> И если эти репликанты-роботы будут все делать, что чем будут заниматься люди?

творчеством, стратегией, управлением, хотеть, владеть, мечтать, искать истину, духовно и личностно совершенствоваться, любить друг друга, весь мир, Бога, играть, трахаться, узнавать мир, общаться с детьми, думать. т.е. то что отличается именно ЧЕЛОВЕКА и от машин и от животных. постепенно, правда, машины будут перенимать и эти задачи... но это уже тема про искусственный интеллект.

> Человеку для полноценной жизни совершенно необходимо работать.

точнее говоря, заниматься чем-то что ему по душе и что создает некую ценность для жизни. где вы видели ребенка которому необходимо работать? ему хочется играть, гулять, общаться, ласкаться, баловаться, читать интересные книжки, заниматься любимыми делами, узнавать что-то новое-интересное. а кому из них нравится РАБотать? работа предполагает насилие, в людях забивают все живое тем что называется "воспитание", и научают подчиняться рациональной необходимости работать. если не насиловать детей - они и не будут приучаться работать, а для них естественным будет заниматься в каждый момент тем что им хочется. в какой-то момент детская игра перерастает во взрослую игру, человек продолжает играть и так делает всю жизнь.

некоторые виды игр отрабатывают в психике рудименты прошлого - страхи, омертвевшие неадекватные текущей реальности желания, не ведущие к жизни, и расчищают дорогу свежим живым желаниям. другие - уже живые желания и они ведут к сохранению или увеличению жизни (в какой-то форме или аспекте), ее развитию.

с появлением нанотеха психология людей существенно изменится - сейчас уже идет этот процесс. негативные эмоции и страхи практически полностью перестанут быть для жизни актуальны, а в основном ценность будут представлять живые позитивные чувства и желания. моральные слова "надо", "нельзя", "должен" - уйдут в прошлое, заменятся в основном на "хочу-не хочу", "нравится-не нравится". люди кто сумеет успеет изменить свою психологию на новую - в новом мире будут составлять элиту и задавать тон жизни, кто останется в старой парадигме жизни с трудом, страданиями, необходимостью - будут страдать от бессмысленности жизни, ощущения собственной бесполезности, болезней и будет быстрее умирать. сейчас это уже происходит но еще не настолько выраженно.

поэтому я и хочу чтобы реализовался Счастьеград http://schastiegrad.ibord.ru. нанотех по-любому дозреет до репликантов в ближайшие десятилетия, а психику людей нужно подготовить к переменам, чтобы люди смогли наслаждаться и извлекать пользу из новой реальности, а не страдать и вредить себе и другим новыми еще более совершенными техническими средствами.

> Именно по этой причине автоматизация производств не доведена до абсолюта - в развитых странах давно поняли, к чему это приведет.

по другой причине. пока дешевле часто нанять людей чем автоматизировать. где не дешевле - автоматизируют. какой инвестор будет из соображений упускать прибыль? если машина дешевле или надежнее (если это важно для бизнеса) чем труд человека - покупают машину, а людей увольняют. это давняя традиция капитализма - помните движение луддистов которые громили станки? когда появятся репликанты - исчезнет целый ряд профессий, где нужно трудиться руками, от дворника, сантехника, строителя, рабочего и до хирурга, стоматолога, парикмахера и кулинара - все это будет делаться автоматически. в этих профессиях останутся лишь асы своего дела, кто способен через свою работу открыть что-то новое-ценное, и научить роботов делать так же.

0

6

давайте рассмотрим пример постройки дома нанороботами.
1) для просто ты предположим однородность материала дома.
2) не будем рассматривать откуда наноробот черпает материал
устройство:
наноробот должен уметь, предположим, заставлять затвердевать "бетон" в нужных местах. Для этого ему необходимо иметь информацию о том, какие места нужные. Даже в самом малоемком векторном виде она займет несколько килобайт места - в самом смелом теоретическом пределе десяток-другой тысяч атомов на память. Плюс механизм использоания памяти. Плюс механизм контроля местоположения. Плюс механизм контроля исправности (такие мелкие механизмы легко повреждаются любыми внешними воздействиями, даже теплом и светом). Возможно даже механизм восстановления - иначе они будут быстро лететь. Плюс, что особенно сложно - механизм изменения памяти этих роботов. Чтобы они строили разные дома.  В итоге мы имеем очень сложный организм, гораздо сложнее амебы, имющей размеры уже далеко не нано. И этот организм нужно с нуля разработать.
энергозатраты:
КАЖДЫЙ робот (ведь такой кроха не в одиночку будет строить) станет тратить энергию на определения своих координат и определения дальнейшего движения.

Нормальный же робот, который строит здание в одиночку, определяет свои движения лишь однажды экономия энергии. Нормальный робот прост создании и эксплуатации, может использовать любой вид энергии (хоть ту же солнечную).

Точно также можно разобрать любую отрасль производства.

Вывод:
Нанороботы НИКОГДА не станут "воспроизводить все материальные объекты автоматически". Их место в лучшем случае в производстве материалов и микродеталей (под строгим внешним контролем макроустройств).

0

7

очень подробно описал как все будет работать Эрик Дрекслер - там все технические и технологические аспекты подробно рассмотрены.

Могу предложить прочитать его книгу (это Библия нанотеха! я был в таком восторге что даже перевел ее с английского на русский) "Машины созидания. Грядущая эра нанотехнологии" на http://mikeai.nm.ru/russian/eoc/eoc.html

по сути:

> не будем рассматривать откуда наноробот черпает материал

отчего ж, рассмотрим. из природы и из использованных отработанных ненужных элементов материальной культуры. нанороботы могут выполнять и транспортную функцию, либо копировать и поддерживать в рабочем состоянии транспортную  систему.

> десяток-другой тысяч атомов на память.

нет конечно, т.к. это технология способная манипулировать атомами ИНДИВИДУАЛЬНО. так что в худшем случае 1 атом на бит, либо даже в 1 атоме, не исключаю, можно будет хранить намного больше.

> Плюс механизм использоания памяти. Плюс механизм контроля местоположения. Плюс механизм контроля исправности

все работает несколько иначе. в каждом наноте (он же наноассемблер, ассемблер, наноробот или репликант) есть свой простой компьютер. он управляет тактически движениями нанота. ему передает команды центральный компьютер на облако нанотов, находящееся в непосредственной близости - так чтобы можно было передавать команды близкими либо волновыми-полевыми взаимодействиями, либо даже передавать информацию от одного нанота к другому контактным механическим способом (хотя на наноуровне понятия механический и волновой - очень близкие). центральный компьютер облака специализируется на координации действий облака. и в свою очередь получает команды от еще большего размера компьютера координирующего взаимодействие облаков и т.д. - наносеть построена по принципу паутины.

таким образом в каждом наноте компьютер достаточно прост, чтобы не обременять его лишним весом.

> механизм контроля исправности (такие мелкие механизмы легко повреждаются любыми внешними воздействиями, даже теплом и светом).

это не так, учитывая что наноты делаться будут на силиконовой основе, либо из устойчивых органических соединений с прочностью типа алмаза. прочность и неподверженность разрушающим воздействиям будет схожа с таковой алмаза или выше, если конечно это необходимо будет для задачи. во всяком случае на силиконовой основе наноты смогут работать и при высоких температурах где органика сгорает.

> механизм изменения памяти этих роботов. Чтобы они строили разные дома.

обеспечивается координацией действий нанотов с "нервного узла" облака - компьютера большего размера.

> В итоге мы имеем очень сложный организм, гораздо сложнее амебы, имющей размеры уже далеко не нано.

нанооблако (группа нанотов) и будет вероятнее всего ощутимо больше амебы.

> И этот организм нужно с нуля разработать.

сейчас занимаются созданием двигателей и манипуляторов для нанотов. читал что сделали экспериментальный двигатель типа роторного и простейший манипулятор если не ошибаюсь на основе углеродных трубок. проектированием принципов построения сетей нанотов тоже разработки ведутся.

> каждый кроха станет тратить энергию на определения своих координат и определения дальнейшего движения.

не факт. возможно что они будут действовать по заданным коротким программам получаемым от узлового компьютера облака. а определением координат (если это нужно) могут заниматься специализированные наноты-исследователи, и доставлять инфо узловому компьютеру (как и это делается в живых клетках и организмах). кроме того, в большинстве случаев алгоритмы строительства не будут требовать четкой регламентции координат, а достаточно действовать как это принято в живых клетках - кристаллизация или другое конструктивное действие происходит из хаотического движения и распознавания нужного объекта. когда нанот сталкивается с нужным объектом (наноту нужна лишь программа его распознавания) - он начинает действовать. до этого он бездействует и просто свободно плавает в растворе.

> Нормальный же робот, который строит здание в одиночку, определяет свои движения лишь однажды экономия энергии. Нормальный робот прост создании и эксплуатации, может использовать любой вид энергии (хоть ту же солнечную).

все верно, наноту не обязательно всегда знать свое местоположение - какую-то часть программы он может выполнять "вслепую". а где-то информация требуется "наводка" - и специальные наноты исследуют, передадут в узловой комп, комп подсчитает что какому наноту делать и передаст команду.

кроме того, если структура объекта проста и не требует разнообразия внутри атомной решетки, могут конструироваться простые наноты жестко запрограммированные на определенный вид деятельности. им и команд не надо - они просто плавают в растворе и когда сталкиваются с чем надо - добавляют туда атом. а когда освобождаются от атома - плывут свободно и когда сталкиваются с местом где есть новый атом - его захватывают... и т.д. так образуется атомная структура нужного типа. для строительства такое как раз хорошо будет подходить. для простых конкретных медицинских приложений - тоже. распознал вирус - разобрал его на части, если долго ни одного вируса не встречается - распался на части сам чтобы не засорять собой организм. все.

> Нанороботы НИКОГДА не станут "воспроизводить все материальные объекты автоматически". Их место в лучшем случае в производстве материалов и микродеталей (под строгим внешним контролем макроустройств).

наносеть - это и есть макроустройство контролирующее наноты. благодаря наносети можно воспроизводить и сложные по атомной структуре объекты любого характера, причем достаточно быстро.

если нужна с точностью до атома копия - конечно, медленнее, если достаточно примерной похожести - конструировать будут из кирпичиков большего чем атомный размера, и будет быстрее.

мало того. сами наноты обладающие специальными соединительными частями, могут образовывать друг с другом достаточно прочные соединения, и быстро образовывать сложные структуры макромира широкого диапазона конфигурации и свойств! а когда надо - так же быстро распадаться обратно на нанопыль или трансформироваться в новую форму. по внутренней структуре такие объекты будут сделаны из нанотов, а внешне будут очень похожи на объекты обычного мира.

трансформеры из аниме и люди-оборотни из мифов - реальность этого века через несколько десятилетий.

подобная быстрая трансформабельность позволит экономить материю (если у кого-то есть ее недостаток): нужный тебе один материальный объект, например, расческа, может быстро трансформироваться в другой аналогичного размера - скажем, ложку, а потом в нож или микрофон. это похоже на конструктор для детей где из тех же деталей можно быстро собрать объект с новыми свойствами. расчетная скорость трансформации - секунды, на глазах. для объектов со сложной наноструктурой - минуты или часы.

кстати, Голливуд уже готовит массовое сознание к таким эффектам. жидкий металл - классический Терминатор - когда пришли враги - растекся по полу и принял его цвет в клеточку :) когда ушли - собрался обратно в терминатора. в ряде фильмов показывают наноулучшенных людей - на которых заживают раны на глазах, или людей чье тело сделано из нанотов, они разлетаются в пыль при взрыве, и тут же за несколько секунд собираются обратно.

эксперименты по созданию подобных универсальных конструкторов уже в США, Европе и Японии ведутся, выделяются гранты, проводят конкурсы между университетами, есть некоторые успехи.

чтобы подробнее узнать - еще раз ОЧЕНЬ рекомендую прочитать Машины созидания Дрекслера на http://mikeai.nm.ru/russian/eoc/eoc.html - это ответит на кучу и других вопросов.

0

8

ну теперь понятнее. фактически наноробот это некий околоуниверсальный манипулятор. управление остается за внешним устройством.
внутри одного атома возможно организовать только одноразовую память, поэтому на бит понадобится минимум два атома. пролистал по диагонали главу "машины построения" - Дрекслер говорит о механической памяти, значит до десятка атомов на бит. но это не столь важно, если контроль осуществляется внешним устройством.
вообще у Дрекслера много буков, читать некогда и лень.

в данном случае нанороботы не сокращают использование человеческого труда. как и сегодня доля труда сокращается за счет ИТ, автоматизации, которые с нанотехом связаны лишь косвенно. аналогично сильный компьютер мог бы построить дом и с помощью крупных роботов.

0

9

> аналогично сильный компьютер мог бы построить дом и с помощью крупных роботов.

разница в том что тут дом можно не строить, а скопировать поатомно.

> аналогично сильный компьютер мог бы построить дом и с помощью крупных роботов.

крупные роботы имеют отвратительное свойство - переставать работать :) и для их починки требуется квалифицированный спец. можно еще отдавать робота в переплавку как только вышел из строя но это слишком дорого. нанотех позволит копирование материальных объектов с той же ценой как сейчас копирование информации - в этом принципиальная разница. сейчас если ты сделаешь комп и робота строящие дома - это с учетом обслуживания отнюдь не будет дешевле чем нанять гастробайтеров :) по кр. мере еще долгое время... а если будут наноты - они и строить и чинить будут сами себя, и дом. т.е. трудозатраты сводятся исключительно к интеллектуальному труду. один раз разрабатываешь - сколько угодно копируешь.

0

10

возможно просто надо смириться с тем ,что наука не стоит на месте,ведь исли взрослого человека из 19века  Да что говорить  50г 20 го стглетия перенести всовременность то у него бы было доволно серьёзное потресение и не факт что оно было бы со знаком плюсTanri

0


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Сад ЛИЧНЫХ желаний » Хочу узнать про нанотехнологии