Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Религии и духовность » Востановление символического фундамента.


Востановление символического фундамента.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В том мире культуры, который создан самим человеком (общественным человеком) и в котором он живет, особое место занимает мир символов («универсум символов»). Символы — отложившиеся в сознании образы (призраки) вещей, явлений, человеческих отношений, общественных институтов, которые приобретают метафизический смысл, то есть смысл, выходящий за рамки физического существования тех объектов, из которых выделился, эманировал символ. Так же, как связный язык, владение числом, способность к логическому мышлению, символы — оснащение нашего разума. Оно все время развивается, достраивается, но оно может быть и разрушено или повреждено. Символы образуют свой целый мир, сотрудничают между собой, борются — усилиями нашего сознания и воображения. Мы в этом мире живем духовно, с символами непрерывно общаемся и под их влиянием организуем нашу земную жизнь. Но мир символов с этой земной, обыденной жизнью не совпадает, символы приходят к нам из традиции, у них другой ритм времени и другие законы.
Каждый из нас «утрясает» свою личную биографию через символы, только с их помощью она укладывается в то время и пространство, где нам довелось жить. Они, как носители знания о Добре и зле, направляют наши поступки, советуют запомнить одни и забыть другие, так лепя из каждодневной рутины нашу личную историю. Обитая в мире символов, человек осмысливает свою неминуемую смерть, включает ее как будущее событие в свою историю и идет к ней более или менее спокойно, не прекращая земных дел. Мир символов легитимирует жизнь человека в мире, придает ей смысл и порядок. Религия — один из «срезов» мира символов, но и без него этот мир очень богат и полон.
Мир символов упорядочивает также историю народа, общества, страны, связывает в нашей коллективной жизни прошлое, настоящее и будущее. В отношении прошлого символы создают нашу общую память, благодаря которой мы становимся народом — так же, как братья и сестры становятся семьей, сохраняя в памяти символы детства, даже отрывочные, зыбкие, как призраки — вроде песни матери, уходящего на войну отца или смерти деда. В отношении будущего символы соединяют символы соединяют нас в народ, указывая, куда следовало бы стремиться и чего следовало бы опасаться. Через них мы ощущаем нашу связь с предками и потомками, что и придает человеку бессмертие и позволяет принять мысль о своей личной смерти. Все мы принадлежим к вечному миру символов, который был до нас и будет после нас лично. Мы обретаем космическое чувство, и оно поддерживает нас в бедствиях и суете обыденной жизни.

Здесь важна мысль: разрушение авторитета неизбежно вызывает к жизни его извра­щен­ное подобие — насилие. Огромным, страшным экспериментом над человеком был тот «штурм символов», которым стала Реформация в Западной Европе (об этом — замечание К. Юнга в гл 4). Результатом его была такая вспышка насилия, что Германия потеряла 2/3 населения. Человек с разрушенным миром символов теряет ориентиры, свое место в мире, понятия о добре и зле. Он утрачивает психологическую защиту против манипуляторов, увлекающих его на самые безумные дела и проекты.
Такой штурм символов пытались учинить в СССР идеологи перестройки и продолжают вести в России идеологи реформы. В специальной литературе этот проект излагается спокойно и деловито. Многое достигнуто, результаты поддаются строгому изучению, а их связь с воздействием на сознание может быть надежна доказана (это касается, например, динамики насилия).

Желаю скорейшего востановления символического фундамента нации. Мы можем объединиться, востановить общее сознание и серьёзно сократить насилие.

+2

2

Ну и какие же в итоге нам нужны символы чтобы и упорядочить историю, да и сделать задел на будущее?

0

3

Ну и какие же в итоге нам нужны символы чтобы и упорядочить историю, да и сделать задел на будущее?

Давайте обсуждать.

0

4

Ну, вот можно вернуться к истокам: ведические символы древней Россеи... Свастика, например.(«св» — добро, «асти» — делать).Это интересно

0

5

Сергей444 написал(а):

Желаю скорейшего востановления символического фундамента нации. Мы можем объединиться, востановить общее сознание и серьёзно сократить насилие.

Slavis написал(а):

Ну и какие же в итоге нам нужны символы чтобы и упорядочить историю, да и сделать задел на будущее?

Как я поняла, Сергей предлагает восстановить не символы как таковые, - эти знаки никуда не делись, а их смысловой фундамент, на котором базировалась нация, -
основополагающие идеи, судьбоносные события, даты и выдающиеся личности, которые вышли за рамки ист.периода и сами стали символами, как Александр Невский, Петр 1-ый и др., народная мудрость и даже народное творчество - сказания, сказки, песни...

В принципе, при наличие доброй воли, ничего невозможного здесь нет. Кропотливо изучить историю, выбрать всё то, что объединяло и обогащало, на чём держался дух нации, восстановить забытое и активно провести информацию в действительность, добавив  мировой опыт, положительный и отрицательный.
Энтузиасты в этом деле были всегда и почти везде, ведь иначе давно бы стёрлись все различия между народами,  не так ли?
В последнее время востановлением фундамента нации (и не только) занимался Патриарх Алексий, - моё глубооокое уважение! И ещё хочу отметить мтр.Тихона с его циклом - Византийский урок и др.

Да, ничего невозможного, но огромный труд - восстановить, и не на год - десять, а - всегда, чтобы сохранить восстановленное.   

Поддерживаю желание!

0

6

Мммм...  :unsure:
Ну я как-то не понимаю, если честно, символов, их места и значения для человека, а тем более для человека будущего.
У меня к ним разве что чисто познавательный интерес. Так что я пожалуй воздержусь.

0

7

Думаю с востановлением значения многих символов мы получим зашифрованый багаж разнообразных знаний древних. А также бытовую магию... :crazyfun:
Я поддерживаю Ваше желание! :cool:

0


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Религии и духовность » Востановление символического фундамента.