Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Государство, общество » хочу, чтобы понятия "справедливость" и "законность" были равнозначными


хочу, чтобы понятия "справедливость" и "законность" были равнозначными

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

СЕйчас задача законности, скорее, заключается в противодействии справедливости. Примечание: талион не имею в виду!))) То есть - поправка "за исключением УЗАКОНЕННОГО талиона"

0

2

СПРАВЕДЛИВОСТЬ - (главная ценностная ориентация  любого общества) - равенство  граждан в распределении какого-либо ограниченного ресурса. Выделяют: арифметическую справедливость  -всем поровну;  пропорциональную справедливость, оговоренную определенными условиями (например, кто больше производит, тот больше получает); рыночное распределение,  которое предполагает наличие естественного неравенства (из-за неодинаковой наделенности людей умственными и физическими способностями, из-за наследуемых привилегий, имущества и др.).
ЗАКОННОСТЬ - принцип точного исполнения всеми органами государства, общественными организациями, должностными лицами и гражданами законов и подзаконных актов.
ТАЛИОН - Мера ответственности в виде причинения виновному такого же вреда, который нанесен им (око за око, зуб за зуб). В основном применялась в древние времена.

Справедливость умозрительна, она у каждого своя да ещё и меняющаяся. Закон же наоборот, один для всех (по крайней мере теоретически) и сравнительно постоянен.
Стоит ли нам понимать желание так, что у каждого будет свой индивидуальный свод законов на все случаи жизни (и как тогда улаживать спорные вопросы, если у каждого свой закон)? Или предлагается абсолютно все возможные ситуации каждого человека описать в виде законов (на это никакого времени существования не хватит)?

0

3

Небыло справедливости раньше - и сейчас нет, и завтра не будет.  :crazyfun:
Хотя справедливость - это неправельное слово, сорняк - о чем и говорил Dmitry:

Справедливость умозрительна, она у каждого своя да ещё и меняющаяся

Закон - это инструмент насилия, жуткого характера, служит всегда верхушке для подавления низов которых стригут как модифецированных овц.
(причем овцы стригут овц и приносят шерсть волкам на подносах - о какая штука закон - жесть просто.
Это ёщё ладно - самое страшное что овцы знают об этом и сидят как овощи нифига не делая!)

-------

Dmitry написал(а):

рыночное распределение,  которое предполагает наличие естественного неравенства

Мяко Вы про рынок, какое неравенство... - все люди равны.
Не надо рынок защищать...
Богачь скажет - бедняк сам виноват, он глупец, у него был шанс...
Не было и нет у многих шансов чевото достичь - это и так понятно, экономика в руках едениц.
Чем это лучше монархии, если сравнивать по факту - что имеем, а не как это поделили?..
(на это можно сказать - "слова тех кто сам ничего не хочет делать")

0

4

Справедливость умозрительна, она у каждого своя да ещё и меняющаяся. Закон же наоборот, один для всех (по крайней мере теоретически) и сравнительно постоянен.
Стоит ли нам понимать желание так, что у каждого будет свой индивидуальный свод законов на все случаи жизни (и как тогда улаживать спорные вопросы, если у каждого свой закон)? Или предлагается абсолютно все возможные ситуации каждого человека описать в виде законов (на это никакого времени существования не хватит)?

У меня тоже возникли подобные мысли. Правда, несколько более циничные:
СПРАВЕДЛИВОСТЬ - мера защиты интересов конкретного человека, социума или организации.
ЗАКОННОСТЬ - мера защиты интересов государства как организации безопасности конкретного человека, социума и организации, которые учитывают эту меру.

Возникают разночтения уже в постановке задачи: С одной стороны государство защищает человека (что соответствует его интересам, а значит имеет для него какую-то долю справедливости, хотя не всегда достаточную в его глазах). А с другой стороны государство облагает человека налогами и сковывает различного рода законами, принятыми государством для соблюдения человеком в своих интересах (что с точки зрения человека, по его же мнению, несправедливо). С третьей же, законы приняты во многом для его же защиты (такой как защита его права на жизнь, права на достойное отношение, права на защиту его имущественных прав), а налоги идут на то чтобы содержать тех кто обеспечивает защиту (что справедливо с обеих точек зрения).

Как вывод - Законность, как выясняется, во многом является синонимом справедливости. Не означает ли это, что данное желание уже реализовалось? К сожалению это лишь картина в целом. А вот если вглядываешься в детали, то не всё так гладко:

Во многом оказывается что государство защищает права какого-либо социума больше чем права другого социума. Мне приходилось слышать о некоторых из них, но я не буду пока их упоминать. Важнее другое - есть различия, которые можно поменять (одежду, причёску, взгляды и вкусы), а есть те, которые невозможно, и мы являемся узниками социума, к которому принадлежим по причине этих различий. И вот здесь государство должно внимательно следить за тем чтобы у всех были равные права и обязанности (равная их защита). Ведь мы все платим одинаковый процент налогов, одинакого исполняем законы (во всём есть свои исключения, это не меняет сути), по сему и государство должно упразднить различия в законах на основании неустранимых разниц между людьми, дабы законность и справедливость действительно стали синонимами.

0

5

Дмитрий спасибо за условные обозначения. пропорциональная справедливость и рыночная совпадают, талион поддерживает пропорцию и рынок. советская экономика основанная на арифметической справедливости, держалась за счет ископаемых.

Отредактировано cloudfromeast (17-07-2009 09:19:00)

0

6

Здравствуйте. Я вот хочу высказаться о поводу законности и справедливости со стороны Российской власти. Вы знаете, наверное, правильно выражение "у народа такое правительство, которое он заслужил". Порой читаешь некоторые истории обманутых граждан, которые в конце концов не доводят дело до суда, а подчиняются выдвинутым требованиям и задумываешься, "а какого ты в суд не пошел или хотя бы этим не пригрозил?" Какого люди дают взятки до сих пор везде и всегда? А что вы хотите от правительства? Правительство давно поняло, что народ на него не надеятся и будет выживать снова и снова не смотря на принятые законы. Выжил перестроичные времена, 90ые, выживет и сейчас.
Я считаю, что если уж хотите справедливое правительство и чтобы законодательство ассоциировалось именно с этим словом, то начните с народа. Начните сами меняться, изучать те законы которые уже есть и пользоваться ими в качестве защиты при нарушении прав со стороны управляющих органов. На данный момент в России необходимо единое общество ГРАЖДАН (заметьте, не единый народ) которые хотят активно бороться с тем, что вытворяет правительство. Но подумайте, реально ли это? Реально ли общество, когда все как одинокие волки - сами за себя лишь бы выжить?
Чесно говоря, мне кажется, что в России с властью как замкнутый круг и уже ничего невозможно предпринять. Хотя надежда умирает последней.
В первую очередь, думаю, наобходимо начать с себя и задуматься, а справедливо ли то или иное действие и законопослушно ли оно?

С пожеланиями всего наилучшего!

0

7

AlinaMoore написал(а):

Я вот хочу высказаться о поводу законности и справедливости со стороны Российской власти. ...что вытворяет правительство...

Оставим справедливость...
       Власть опирается на закон. Законодательная власть (депутаты) - пишет и принимает законы, исполнительная (правительство) - исполняет.
Они не нарушают, а следуют ими же написанным законам! Что может вытворять правительство (министры)? вытворять - ничего (не будем о частных случаях министров-преступников - они вне закона).
       Каждая ветвь власти со своей стороны контролирует исполнение (плюс общественные структуры контроля), а судебная - занимается представленными фактами о нарушениях закона. Вот с контроля и начинается возня - чем ниже, тем больше. Мелкие чиновники на местах - мелкая власть, большие и маленькие нарушения, - на всех контроля не хватает. Президент или премьер-министр не могут залезть в каждую "дыру". Вот здесь, на местах, главный персонаж - Гражданин, т.к. здесь нарушаются или не исполняются  его законные права.

AlinaMoore написал(а):

Я считаю, что если уж хотите справедливое правительство ..., то начните с народа
Начните сами ...изучать те законы которые уже есть и пользоваться ими в качестве защиты при нарушении прав...

Вот именно! В изучении законов и своих прав люди почему-то очень инертны и пассивны. Легче откупиться, а потом жаловаться на власть,чем почитать законы и тратить время на отстаивание своих прав.  Почему?! "Порой читаешь некоторые истории обманутых граждан", и диву даёшься – и жалко их, и детский сад какой-то! А на дворе - 21-й век, все грамотны, информация доступна!
      Я бы предложила создать на местах бесплатные юридические консультативно-опекунские органы для одиноких пенсионеров, инвалидов  и  несовершеннолетних-сирот, чтобы, подобно медикам и гос.опекунам, юристы держали под контролем защиту прав этих граждан. Остальных настойчиво призывать через СМИ к ликбезу!

AlinaMoore написал(а):

На данный момент в России необходимо единое общество ГРАЖДАН ... Но подумайте, ... Реально ли общество, когда все как одинокие волки - сами за себя лишь бы выжить?

В каждом отдельном случае (если это не касается какой-либо группы) каждый отстаивает свои личные права, - сравнение с волками здесь, по-моему, неуместно.

      Короче, несправедливо всё валить на власть, ответственны оба фигуранта, и правильно сказано -

В первую очередь, думаю, наобходимо начать с себя

А насчет того, что Вам кажется...

AlinaMoore написал(а):

мне кажется, что в России с властью как замкнутый круг и уже ничего невозможно предпринять

Ничего невозможного нет.  ^^

0

8

LEDA! оформите своё предложение отдельным желанием!  :flag:

LEDA написал(а):

Я бы предложила создать на местах бесплатные юридические консультативно-опекунские органы для одиноких пенсионеров, инвалидов  и  несовершеннолетних-сирот, чтобы, подобно медикам и гос.опекунам, юристы держали под контролем защиту прав этих граждан. Остальных настойчиво призывать через СМИ к ликбезу!

AlinaMoore
Со слова"невозможно"и начинаются косяки. Просто уберите его и жить станет легче и интересней! :yep:

0

9

AlinaMoore написал(а):

. Вы знаете, наверное, правильно выражение "у народа такое правительство, которое он заслужил". Порой читаешь некоторые истории обманутых граждан, которые в конце концов не доводят дело до суда, а подчиняются выдвинутым требованиям и задумываешься, "а какого ты в суд не пошел или хотя бы этим не пригрозил?" Какого люди дают взятки до сих пор везде и всегда?

Согласна абсолютно!!Почему это все сволочи, полезли к власти, а такие все честные граждане остались не у дел..... Да потому что мы- это и есть то вещество-народ, из которого эти сволочи повылазили! Наша власть это аппогей нашей разхлябаности, кумовства, пофигизма, поручничества и вседозволенности! Конечно каждый может сказать :"Да вот если бы я у власти взялся то....", а возмитесь, что слабо!!! А слабо, потому что, прийдя к власти (любого уровня), за вами прийдут ваши родственнички, прихлебатели и вдруг масса друзей, которым что-то от вас по-блату надо. На работе надо своему начальству небольшые "услуги" оказывать или закрывать глаза на многое. Потом и о своем благополучии надо подумать.... А люди что! так грязь под ногами... А почему никто не возмущается да потому что круговая порука, загонят еще ниже чем был. А при хорошем юристе любого можна засудить, был бы человек а дело найдется. Надо возмущаться, надо изучать законы, знать свои права, не бояться довести дело до суда, и все надо решать законным путем без взяток и кумовства, ибо с ними же и боремся!!!  А еще надо отказаться от мысли, что дескать приидет Злой дядька ивсех нас прикрутит, вот тогда эти сволочи при власти поймут, почем фунт лиха! Не поймут, поменяют личину, лозунги и дизайн кабинета (сменят один портрет на другой), а кормушку не отдадут!!!

Отредактировано Resja (18-07-2009 20:28:21)

0

10

Вот нашла статью в местной газете. Она еще раз подтверждает, что не власть виновата или законы не такие как хотелось бы... А мы сами, наше отношение к друг другу, ощущение вседозволенности (иллюзорное).
*************************************************************************************
Событие с погоней по ночным улицам Города, блокирование со всех сторон патрульными машинами джипа, который, нарушая правила, не останавливался по требованию «гаишников», произошло 19 декабря.
Сегодня, и после значительного повышения штрафов, каждый из нас, являющийся участником дорожного движения, хорошо знает, что даже на пешеходном переходе «зебра», оснащенном светофором - стоит оглядываться и бояться хама за рулем, которому все ни почем. Он, не сбавляя скорости, может «переть» и на «зебру» со светофором, и на людей. Как «крестный отец» Вито Карлеоне, наглец уверен - правила и законы – это для слабаков, пусть они их и исполняют. А он сильный. Но в чем же его сила, и на самом деле есть ли она у него, и что заставляет его так вести себя?
Проживая в Лондоне мне доводилось видеть как с десяток темнокожих парней арендовали длиннющий черный лимузин с открытым верхом. Авто ездило по центральным улицам, и эти парни что есть мочи кричали перехожим «Посмотрите, мы здесь, мы здесь!» Другими словами, они очень желали, чтобы их, находящихся в таком шикарном автомобиле, увидели. Видимо, это уже был своеобразный крик отчаяния простых и ничем не примечательных людей, желающих, чтобы их в жизни заметили, обратили на них внимание.
Уверен, что по сути это почти то же самое, но уже в дикой и опасной форме -  когда городская, столичная или другая псевдокрутизна в автомобилях «прет» на людей на пешеходных переходах или выезжая на встречную полосу движения. Здесь тот же комплекс – выделиться, стать заметным, быть в центре внимания - даже при  риске и угрозе создать ДТП, раздавить людей, а при столкновении с другим авто погибнуть и самому. И если когда-то Горький говорил, что человек – это звучит гордо, то сейчас стоит сказать, что каждый индивид – это невероятная сложность, а порой примитивность, мелочность и  наивность психологических мотиваций.
Конечно, трудно - не с деда, прадеда, не с отца, а сразу, что называется, с «грязи» да в «князи». Когда еще так далеко до привычного и будничного, сформированного годами, отношения к достатку, материальным обретениям, отличающим тебя от других. Но не следует забывать, что в мотивах поступков той же псевдокрутизны  работает еще одна «цацка», но не материального а опять же психологического характера – «крыша», наличие покровителя, который рассматривается как защита и сила, которая может прийти на помощь. И ведь ею, как и дорогим авто, тоже желают похвастаться. И это действие очень часто тоже выражается в игнорировании всех действующих правил и общепринятых норм.
… Джип марки «КИА», нарушив правила, не останавливался на требование работников ГАИ. Дежурный ГАИ сориентировал на задержание авто другие наряды дорожно – патрульной службы и общими усилиями на одной из улиц Города «КИА» со всех сторон был блокирован автомобилями ГАИ. Гаишники подошли к авто, попросили открыть дверь, но водитель  выходить не пожелал. Он приоткрыл в боковом окне маленькую щелочку и таким образом отвечал на вопросы. Документы показывал тоже в щелочку, а согласно правилам, он должен был передать их для проверки работникам ГАИ. Не передавал. Мужчина  явно тянул время, разговаривал с кем-то по мобильному телефону, видимо, получал советы, как вести себя и надеялся на помощь «крыши». Так продолжалось около получаса. Это был конфликт человека, желающего иметь статус какой-то пусть маленькой, но исключительности, привилегированности и привыкшего в способ игнорирования общепринятых норм и правил привлекать к себе внимание в котором он, почему-то так же сильно нуждался , как и те чернокожие пацаны Лондона. Другой стороной в этом противостоянии была группа людей, которая стремилась выполнить свои профессиональные обязанности и которую сильно «зацепило»  вот такое неприкрытое пренебрежение к ним со стороны владельца недешевого автомобиля.
Но, выражаясь языком драматургии, действие затянулось, вернее остановилось и не имело развития. Как долго это могло продолжаться – неизвестно. По законам театрального и кинематографического действия, именно в этот момент и должен появиться персонаж, возникнуть обстоятельства, которые направят ситуацию к развязке. И ведь такая большая группа работников ГАИ просто не могла так долго заниматься нарушением правил поведения на дороге одним из участников дорожного движения.
И вот тут на «сцене» появился ожидаемый персонаж. Нет, не «крыша» - «Спецназ»! Серьезный настрой мужчин в камуфляже сразу же заставил владельца джипа вести себя так,  как и положено в такой ситуации. Он вышел из авто и стал отвечать на вопросы работников  ГАИ. Услышав запах алкоголя, водителю предложили поехать и пройти экспертизу, но тот  отказался. Согласно действующим правилам, владелец авто имеет такое право. Тогда были приглашены двое понятых. В их присутствии мужчина повторил свое нежелание ехать к медикам, был составлен административный протокол. И, согласно статье №..., при нежелании водителя обследоваться, вступают в силу те же штрафные санкции, что и при управлении машиной в состоянии алкогольного опьянения. Видимо, водитель не знал этих тонкостей закона или он точно следовал указаниям «крыши», но в любом случае его ситуация была проигрышной. Джип был отвезен и поставлен на штраф площадку. Работников ГАИ глубоко задело пренебрежение владельца дорогого авто к выполнению ими своих обязанностей. Приходится констатировать: даже ну о-ч-чень большие штрафы не сразу приведут к порядку на дорогах. Чтобы он появился, прежде всего, должен состояться порядок в наших головах.************************************************************************* :yep:

0

11

Resja написал(а):

Конечно, трудно - не с деда, прадеда, не с отца, а сразу, что называется, с «грязи» да в «князи». Когда еще так далеко до привычного и будничного, сформированного годами, отношения к достатку, материальным обретениям, отличающим тебя от других

Ага вот еще интересная мысль! Культура!!!!
Вот недавно общалась с другом сестры - итальянцем. Он ни слова по-русски, слегка по-английски. Сестра слегка по-английски и ни слова по-итальянски.  Я ни слова по-итальянски, ни слова по-английски, но немножко по-немецки, немножко знаю латынь! Вот так мы и пробывали общаться, самое интересное что продуктивно - все друг друга понимали! Возникали трудности не в переводе слов, а в разности менталитета!
Пример! Я присматривала за котом сестры, пока она отдыхать ездила. Рассказываю о котике, говорю, мол котик хороший, интелегентный такой... Итальянец смеется:"Кот интелегентный!! Он ведь ни где не учился!!!" То есть для них интелегентный это ученый, а у нас ученый еще не значить интелегентный. А уж про культуру, что и говорить, особенно про культуру прав граждан. Учитесь, знакомтесь с законами, правами, может и не будут на вас ездить власть имущие, побоятся лишний раз с вами связываться, хлопотно (уж больно грамотный)!!!!

Отредактировано Resja (18-07-2009 20:52:35)

0


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Государство, общество » хочу, чтобы понятия "справедливость" и "законность" были равнозначными