Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Государство, общество » Россия феодальное общество. обсуждаем.


Россия феодальное общество. обсуждаем.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

есть такое мнение.

«демократизм» Медведева ничего не меняет: "преемник" станет президентом не потому, что его избрал народ, а потому, что ему передал полномочия правящий монарх. «Это характерно даже не для развитого феодализма, – там хоть был четкий закон о престолонаследии, – а для феодализма на ранних стадиях или для абсолютистских режимов, где монарх может передать трон тому, кому хочет. Для демократии же такая ситуация совершенно неестественна. Президент должен занять свое место в результате выборов, а не в результате назначения.

0

2

В Россию возвращаются православные традиции. Если в Библии: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков…», то у нас: «Ельцин привел Путина, Путин привел Медведева, Медведев…» Священная история стала для нас парадигмой. Вспомнили и евангельское: «Будьте как дети…» Как в детском саду – привели за руку тетю: «Знакомьтесь, это ваша новая воспитательница!» Открываем тетради и записываем фамилию. А кого интересует детское мнение?

«Русские люди – философы», - говорит Митя Карамазов. Наверно, только философы могут довести демократические принципы управления до логического конца, до абсурда, только на глазах миллионов философов можно превратить выборы в фарс. Умом Россию не понять. Но, может, тайная молитва наша не «Отче Наш», а «Не допусти, Господи, чтобы пропала колбаса»?

Тогда опасаться не стоит, пока льются нефтедоллары, узкую струйку пустят на прилавки, умереть не дадут. Жить, правда, тоже. Кто поумнее, либо уехал, либо спился. А пришли те, кого в лучшие времена уволили бы за профнепригодность. Телевизор заполнила злая посредственность, сбившаяся в один тесный междусобойчик, кукушкин хвалит петушанского, остальные – завидуют.

После Октябрьской революции наступила эпоха пролеткульта, когда деревня, лузгая семечки, ринулась в город, когда полуграмотные крестьяне стали русскими писателями, оттеснив Толстого и Чехова - в эру «демкульта» литератору больше не надо знать русский, художнику учиться живописи, певцу иметь голос. Искусство скончалось под ножом шоу-бизнеса, немеркнущие «звезды» вот уже тридцать лет кривляются на сцене. И вся Россия - такая же эстрада! Карманная оппозиция за свою пайку играет роль оппозиции, прикормленные критики поют властям дифирамбы, независимые эксперты читают по бумажке, спущенной из Кремля. И над всем царит телепрезидент - суперзвезда, шедевр пиар-технологий.

Что сделано им за восемь лет? Петр за такой срок заложил Петербург, Екатерина разгромила Турцию, Сталин в разоренной крестьянской стране провел индустриализацию, создав передовую тяжелую промышленность.

Сегодня одна программа сменяется другой, это похоже на метания двоечника, который списывает на экзамене у всех подряд, невзирая на собственное задание. Где все эти «идущие вместе» – пришедшие порознь, где спуск на воду военных кораблей, строительство портов, о которых было так много шума? Успехов не видно, да, похоже, и задачи были другие.

Путинская Россия, как пизанская башня, - не падает, но и не выпрямляется. Мы остаемся рыхлым образованием из 85 частей, не единым организмом, но их суммой, с перекошенной сырьевой экономикой, несмотря на все разговоры о ее деверсификации и повороту к инновационным технологиям. Мы ничего не производим, наш вклад в мировой валовой продукт за счет нефти и газа составляет меньше процента, исчезни Россия – рынок этого не заметит.

А был ли Путин? Может, Путина и не было. Зато на прилавках лежит иностранная колбаса, а вечером – один бесконечный сериал, перемежаемый рекламой: Маша любит Сашу, а Саша – пиво. Мы все же догнали Америку, превратившись в страну глухого мещанства. У нас торжествует обывательская мораль, а на передовых рубежах - агрессивная серость. Но церковь учит, что любая власть от Бога! Удивительный феномен - в постхристианском мире, в еще недавно атеистическом обществе, воскрес средневековый реликт. Заполняя духовный вакуум, православие претендует на господствующую идеологию. Жиреющая Москва будет молится золотому тельцу, нищей провинции уготована теократия. И все громче раздается грозный голос: «Три, четыре, пять – я иду искать, кто не православный – я не виноват!»

Коррупция на всех уровнях, а церковь отыгрывается на инакомыслящих, устраивает охоту на ведьм. Наука кончилась, культура влачит жалкое существование, происходит тотальная дебилизация страны, а православные иерархи молчат. Народ обворовывают, жизнь свелась к выживанию, а церковь, будто в сговоре с властями, открывает все новые храмы, в которых обнищавшая паства находит последнее утешение. Но это глазами материалистичного Запада, у русского же на первом месте духовность.

Вот мнение одного современника (ввиду его распространенности приведу развернутую цитату): «Отдаваясь политике, мыслящий русский становится похож на человека, который волоком тащит “Феррари”. Ибо политика в нашей стране – явление вторичное, явление из мира теней, химера. И Россия – это вовсе не государство, и, скорее всего, никогда им не было. Россия – это среда. Сотканная из противоречий, несуразиц, крайностей, из бреда и бессмыслицы; богатая и нищая, духовная и амебная, щедрая и до безобразия жадная, великодушная и чудовищно жестокая, интеллектуальная и глупая, вот уже тысячу лет пребывающая в состоянии первобытного хаоса, это - самая благотворная на планете среда для человека, душа которого хоть немного приоткрыта для впечатлений бытия».

Может быть, это объясняет, почему человека, почти официально признанного виновным в разрушении собственной страны, хоронят с помпой? Может, поэтому на каждом углу говорят, что в девяносто первом мы пережили катастрофу, а вместе с тем празднуется День Независимости? Может быть, поэтому лучшие у нас всегда лишние, а таланты, невостребованные на Родине, расцветают на чужбине?

Через семнадцать лет после распада СССР все вернулось на круги своя. Несмотря на множество партий у нас сохраняется однопартийная система – на смену коммунистам пришли коммерсанты. Загнанная на кухни интеллигенция привычно брюзжит, обюрократившиеся выдвиженцы девяностых, сгруппировавшиеся в полицейский режим, распродают страну. А для Запада они компрадорская буржуазия. Только масштаб мельче. Горбачев, разваливший сверхдержаву, получил Нобелевскую, Ельцин был для Запада «большим другом Борисом», а заслуги Путина отмечены лишь выдвижением на человека года. Россия – страна парадоксов: здесь потом и кровью удобряли почву для коммунизма, а на его месте расцвел «неофеодализм». Осталось вернуть крепостное право. И оно, будет нужно, вернется.

Иван Зорин

0

3

Сколько мнений... И далеко не оптимистичных. Куча теорий о заговорах и прочей шелухе. А от шелухи пшеница не вырастет.
Если на горящем корабле, вместо того чтобы спасать судно, начнут разбирать кто виноват - никто не выживет. А в России происходит нечто похуже - разбирают корабль на доски, и каждый строит свой плот, кто-то для себя, а кто-то для других - смысл деяния от намерений не меняется. Ну и что что кто-то устроил пожар - его без устранения поджигателя нельзя потушить?

И хотя эта свинья отрезала от корабля несколько кусков (среди которых есть жизненноважные для судна), мы ещё могли заделать дырки и плыть дальше. Так нет же - из-за того, что ей оказался капитан судна, матросы, невзирая на законы морали, как разбойники побежали грабить продовольственные запасы.

С Западом ещё интересней - это мимо проплывающее и пока работающее судно, но у них заканчивается топливо, и мы им продаём топливо на котором наше судно работать должно за воду на тушение пожара, которую те черпают из океана, хотя согласен, что красиво её упаковывают. Именно поэтому очень много образованных матросов перебегает на работающее судно - видит перспективы.

И тут можно бесконечно спорить чьё судно первее доплывёт (и доплывёт ли) до райской земли обетованной. И райской ли? Боюсь что приплывём в пустыню - к этому всё идёт.

Отредактировано Сергей444 (03-05-2009 14:27:52)

+1

4

речь об общественной формации. с традиционной точки зрения отсталые проигрывают.

Отредактировано cloudfromeast (04-05-2009 08:51:38)

0


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Государство, общество » Россия феодальное общество. обсуждаем.