Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Сад ЛИЧНЫХ желаний » Желание - отучиться желать.


Желание - отучиться желать.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Нет, на самом деле, если все страдания происходят от желаний, возможно есть смысл поучиться отказаться от желаний?

0

2

Boris написал(а):

если все страдания происходят от желаний, возможно есть смысл поучиться отказаться от желаний?

Переходите к изучению буддизма. Именно это и является его основой: отказаться от желаний, страстей и привязанностей, тем самым вырваться из колеса Сансары и обрести покой - нирвану.
Когда начинаешь над этим глубоко задумываться, оказывается, что в такой позиции много истины...
Но как это сложно.

0

3

Воин Света написал(а):

Именно это и является его основой: отказаться от желаний, страстей и привязанностей

Ну это же неинтересно!
Когда человеку ничего в жизни не надо, ничего он не хочет, ничего и никого не любит :dontknow:
Зачем тогда жить????

0

4

dainty написал(а):

Ну это же неинтересно!

Судя по темпам распространения буддизма в мире, видимо, очень даже и интересно.
Не то что человеку ничего не надо и проч., нет, там установка на то, что не надо ни к чему привязываться, снимается эмоциональная зависимость. Я читала основные положения буддизма весьма по диагонали, но, надо сказать, там есть немало верных положений и мыслей. В частности, понятие майи - иллюзии, которую мы сами создаем для себя и живем в ней. Принцип - в отказе от иллюзий, в осознании, что всё, что нас окружает, мы выдумали себе сами. И действительно - один видит в пауке нечто страшное, другой воспринимает его, как примету поступления денег, третий изучает его цвет и количество ножек и т.п. То же в любой сфере.
Поглядите, например, на обсуждение соседней темы насчет мальчиков и девочек - какие там бушуют страсти! А что в итоге? Кто, извините, давал всем подряд, тот и будет продолжать, а кто - нет, тот так и будет жить дальше. Но из-за иллюзии того, что кто-то прав, а кто-то нет, там народ друг другу нервы изводит. Пример эмоциональной привязанности к своим устоям и мировоззрениям. А то нет?

0

5

Воин Света написал(а):

Поглядите, например, на обсуждение соседней темы насчет мальчиков и девочек - какие там бушуют страсти!

с моей стороны не столько страсти, сколько удивление, что в таком ракурсе рассматривается тема любви...Эмоций там, я бы сказала, недостаточно, так, для порядка только возмутились, вот если бы задело, просто веселыми шутками тогда дело не обошлось бы...

0

6

Вот я отказался от желаний. Единственно только женщин совсем хотеть не разучился ). Но тоже, когда их нет рядом, успешно притупляю. Итог? Безумно скучно. Опять же вопрос смысла жизни встает. Я полагаю, что у Буддистов просто происходит замена плотских желаний мощным желанием попасть в нирвану. Полный же отказ от желаний приводит в пустоту и неопределенность. Это как компьютер, с которого стерли старые программы и не записали новые - просто груда железа.
Вывод: для отказа от желаний найдите главное желание в пользу которого будете совершать отречение. Если вы логически будете понимать, что главное желание намного важнее, то при возникновении остальных желаний можете просто каждый раз вспоминать, что у вас есть что-то основное, ради чего стоит хотя бы не заморачиваться о мелочах.

0

7

Tanri написал(а):

Вот я отказался от желаний.

Терзают меня смутные сомнения.. :confused:
А может, фишка скуки(и, получается,неудовлетворённости положением нынешним)в том, что нет ещё отказа от :blush: женщин и "смысла жизни"? :idea:
Чё-та вряд ли, по-мойному, народ так уж в нирвану ломится.Чё-та там ещё в виде бонуса должно быть.. :rolleyes:

0

8

Да уже и от желания осмысленности почти отказался ). Изредка только просыпается червячок, который говорит с укором "тупо живем и тупо сдохнем". В общем скука уступает место отуплению. Что не радует в редкие минуты рефлексии.

0

9

А где же тогда чистая радость сопричастности?Где полёт творческой мысли?А ничем не замутнёння любовь ко всему и вся?? o.O
Нас учат, что при отказе от желаний, высвобождается колоссальная энергия. o.O Куда ты её дел?
Такой пример:поезд, битком набитый всем чем едет, паровоз, пыхтя от натуги, его тянет-потянет.Чем больше скарба выкидываешь из вагонов, чем веселей паровозу и быстрей(куда, неважно пока)летит состав.

А вот если всё то же самое остановить посреди степей, и ничего не выкидывать, просто закрыть наглухо и оставить стоять?

(гм,в минуты рефлексии съедай-ка ты по червячку, дорогая :confused: )

0

10

нирвана описывалась как пустота.

0

11

Насколько я могу судить, желания и есть та тяга, из-за которой паровоз пыхтит и мчится куда-то. А если нет желаний, то заем ему вообще двигаться? Соответственно колоссальной энергии не выработалось. Нечему ее вырабатывать.
Опять же предположу, что люди предвзятые могут ощутить прилив энергии к определенной цели за счет перераспределения от прочих желаний. И их паровоз может помчаться по определенным рельсам. И радость сопричастности к чему-то может возникать при иллюзии высокой ценности этого чего-то.
А человеку свободному от веры и ценностей, в некотором смысле "объективному", отказ от желаний может принести только ничем не скомпенсированную пустоту.

0

12

* * *

Я судьбу не раз просила:
Пусть любовь придет нежданно,
Покорит нездешней силой,
Уведет с собой в нирвану.

Жизнь благодарю безмерно –
Воплотились все мечты.
Ты – судьба моя, наверно,
И моя нирвана – ты.

            Это так..., к вопросу о нирване.

+1

13

Про паровоз ладно, неудачный пример.Подумаю, поищу, может,лучше найду

Tanri написал(а):

отказ от желаний может принести только ничем не скомпенсированную пустоту.

ехидно:и даже желания застрелиться нету?
Думаю, уважаемый таки недопросветился.Тем более, что буддийский термин пустоты...не пуст!Она у буддистов...эээ...со смыслом пустая.
К тому ж,кроме отказа от желаний надобно и своё"я" растворить как ещё один вид омрачения.Сделано? :writing:

0

14

Наверное если бы я достаточно просветлился, то и желание писать в этом форуме тоже отпало напрочь ))) Собственно я и не просветлялся. Я просто отказался от желаний. Возможно это разные вещи.
От желаний освобождался чтобы не напрягали. А вот как и зачем растворять свое "я" плохо представляю. Если это отказ от самоидентификации... Можно попробовать. Но уже сегодняшний отказ от желаний привел к почти необратимой утрате вкуса к жизни. А потеря самоидентификации это вообще что-то страшное. Эдак можно напрочь выпасть из социума. А ведь нет никаких гарантий, что это принесет что-то полезное.

0

15

Tanri написал(а):

А ведь нет никаких гарантий, что это принесет что-то полезное.

Гарантий вообще ни для чего нет!Есть гарантия,что пребывание в социуме несёт личности что-то полезное? - Нету.ДОстоверно сей факт не подтвердить.Всегда есть множество"но".

Tanri написал(а):

Наверное если бы я достаточно просветлился, то и желание писать в этом форуме тоже отпало напрочь )))

Не факт.

Tanri написал(а):

А потеря самоидентификации это вообще что-то страшное

Не факт два. Будды, по слухам, токмо радуются, ибо,утратив последнюю иллюзию,пребывают в истине.
Эээ..может, стоит попытаться?-всё равно терять нечего, а? 8-)
А потом нас чему-нитьценному научишь!Например, меня -отказаться от плюшек. :blush:

0

16

Пребывание личности в социуме может дать личности необходимые ценности и инструменты их достижения, наполнив существование личности "смыслом". Это достоверно известно.
Поэтому нельзя сказать, что "терять нечего".

От плюшек отказаться легко. Я раньше жутко любил шоколад, хотел шоколад, стремился как-то к покупке шоколада. Когда я стал сносно зарабатывать, то стал постоянно держать пару плиток дома. Любимых. Одну с фундуком, другую с грильяжем :) Еще килограммовые бруски черного шоколада в Самаре брал, если презжал мимо. И у себя в городке вскоре нашел где плитки по полкило продаются. В общем устроил непрекращающееся изобилие. И вскоре потерял к ним интерес. Теперь даже если долго не покупаю, все равно не хочется. :)

0

17

allyenn написал(а):

что-то полезное

Полезное?

Все бесполезное... Хе хе...  ^^  Не пользу надобно искать. Зачем она нужна?..

0

18

Tanri написал(а):

Пребывание личности в социуме может дать личности необходимые ценности и инструменты их достижения, наполнив существование личности "смыслом". Это достоверно известно.

Сколько допущений в 1м предложении! :crazy: "может", "смысл".Социум бесплатно сомнительных своих даров не распространяет,не правда ли?Всегда личность жертвует что-то взамен.Так, пустячки,свободу самовыражения и выбора, к примеру(в социуме она сильно регламентирована,это достоверно известно ^^ ). :flirt: Ту самую реальность.Вместо неё - коллективная фантазия на тему.Хошь верь, не хошь - всё равно верь.
Мы вот, оказывается,рассчитаны на то, чтобы спокойно переносить холода до -40.А вынуждены делать вид, что умираем от холода, носить одежду - так принято,так установлено.
"Необходимые ценности"? Мы лечим,например, постуды и бронхиты дорогими лукавствами и сложными процедурами, а вместо того наиэффективнейшее лечение - осознание и выговаривание накопившихся претензий и обид! (по себе и окружению вижу).
"Самоидентификация" тож по большей части...липовая.Сами психологи(да-да,эти страшные люди!) рисуют страшные картинки. Огромный тёмный круг, а где-то на периферии маленькое пятнышко.Пятнышко - та часть Себя, которую человек осознаёт.Огромный круг - то, что он есть, но чего из себя не осознаёт, Бессознательное.Весьма важно, что именно Бессознательное имеет решающую роль на наше поведение.Если ему,Бессознательному неприятен и ненужен какой-то сигнал извне, оно ЗАПЕРЩАЕТ Сознательному на этот сигнал воспринимать.
Причём, весьма часто,что пятнышко Сознательного - не более, чем фантазии на тему:"каким я себя вижу". Формирование Сознательного на совести социума.
Много неправды в дарах социума.
Нечего терять.

Про плюшки.
Так и я в условиях довольства живу!Под носом плюшечница и гипермаркет.Там есть всё,и вечносвежие плюшки, и шоколад(про него вообще не упоминала, это святое).Даже по дороге на работу-всё что хошь(в самом центре города сижу).Я и ем.
Вот приезжай к нам,и сам убедишься - плюшки и шоколадки сами в руки прыгают! :canthearyou:

Дима проблему радикально вот решил."Вырастил"себе аллергию.. :dontknow:

0

19

Аи написал(а):

Полезное?
Все бесполезное... Хе хе...    Не пользу надобно искать. Зачем она нужна?..

Разверни, пож-ста, тезисы.Тада смогу ответить. :writing:

0

20

Tanri написал(а):

Можно попробовать. Но уже сегодняшний отказ от желаний привел к почти необратимой утрате вкуса к жизни. А потеря самоидентификации это вообще что-то страшное. Эдак можно напрочь выпасть из социума. А ведь нет никаких гарантий, что это принесет что-то полезное.

Не советую в таком случае пока пробовать. Лучше сто раз подумайте сначала.
Я, например, наоборот, всегда всем желаю в первую очередь не терять способности чего-либо желать -это наш двигатель, иначе нечему будет сбываться. Просто я не понаслышке знаю, как это, когда ничего не хочется . Я говорю о том состоянии отсутствия желаний, когда ничего не радует, но есть и другое, когда способность радоваться остается (про что и говорится в буддизме), но это подвластно по-настоящему просветленному человеку. А нам еще учиться и учиться. Это надо делать без риска скатиться в болото, где нет ни желаний, ни радости.

0

21

Лари написал(а):

Просто я не понаслышке знаю, как это, когда ничего не хочется . Я говорю о том состоянии отсутствия желаний, когда ничего не радует

Апатия, спутница депрессии.Не советую увлекаться!Особенно по весне-осени. ;)

Лари написал(а):

способность радоваться остается (про что и говорится в буддизме), но это подвластно по-настоящему просветленному человеку. А нам еще учиться и учиться. Это надо делать

Вторая часть чудо как хороша! :jumping: Первая неверна. :nope: Просто радоваться, ничего при том не желая, умеет, и хорошо, каждый, любой, то есть, совершенно обычный человек.Только - внимание! - привык не замечать ни в себе таких состояний, ни поводов для них.

0

22

Поддерживаю 1 пост. Минимализм - вот к чему надо стремиться!

0

23

Лари написал(а):

Я говорю о том состоянии отсутствия желаний, когда ничего не радует, но есть и другое, когда способность радоваться остается (про что и говорится в буддизме), но это подвластно по-настоящему просветленному человеку.

Поясню немного шире...Я имела ввиду, что есть люди (их я назвала просветленными), которые при абсолютном отсутствии желаний на довольно длительном промежутке времени, продолжают радоваться жизни. А то, что обычный человек может,радуясь, ничего не желать, это понятно, не спорю, - так это другое совсем.
А я вот не поняла последней фразы, может, там какого-то слова не хватает...

allyenn написал(а):

Только - внимание! - привык не замечать ни в себе таких состояний, ни поводов для них.

0

24

Мы спорим-спорим-спорим об отказе от желаний, плано перетекли в рассуждения о буддизме...
А автор темы, как-то незаметно, растворился.
Похоже он откзался от желаний получить ответы на свои вопросы и присутствовать на форуме...

0

25

Наверное,после написания 1-ого поста он чего-то пожелал  :D  и понял, что уже не сможет что-либо доказать на эту тему.

0


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Сад ЛИЧНЫХ желаний » Желание - отучиться желать.