Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Отношения между людьми » искоренение агрессии на Земле


искоренение агрессии на Земле

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Здравствуйте, я пишу первый раз, но этот форум пришелся мне по душе тем, что люди говорят о насущных проблемах, а не просто болтают от скуки. Я считаю. что одна из основных проблем человечества, это агрессия, которая присутствует в каждом человеке. У одних она проявляется очень бурно, у других скрыто. Агрессия порождает ненависть, а ненависть разрушает отношения между людьми и несет зло. Это относится как к людям, так и к животным, природе. Очень важно, чтобы люди несли добро ближнему и желали добра всем! Искоренив агрессию, мы сделаем первый шаг к совершенствованию человеческой расы.

+2

2

Отличное пожелание. Я - ЗА !  :flag:

0

3

ardissia написал(а):

Искоренив агрессию

Как? :writing:
Кстати, слово"искоренение"подразумевает некий вполне агрессивный акт! :P Убить змею её же ядом?

0

4

Желание интересное. Агрессия в чистом виде, безусловно, вредна. Но она не существует сама по себе - это защитная реакция на неизвестный (возможно, вредный для организма) внешний фактор. Искоренение возможно путём глубокого просвещения, т.е. ликвидации и уменьшения чувства страха.

увеличить

+2

5

anthearyou:   

Добрата к другим означает вот что: сочувствие - это способ улучшить общение и улучшить отношения с людьми не подовляя их свободы!


  Хотелось бы, чтобы люди поняли, что на нашей Земле можно жить не причиняя друг-другу зла. Многие люди намертво "приросли" к земным удовольствиям, что им просто невдомёк, как это жить без всего этого, а понятие - " Чистая душа", это своего рода-фантазия. Но я думаю, что добрых и хороших людей всё же больше, чем плохих. Если было бы наоборот, мы бы уже не жили в 21-м веке.  :tired:

0

6

Eto prerassnoe pojelanie!
Dai vsem nam B-g silu i mudrosti nachati iskorenenie agressii s samih sebia!
Esli kajdui eto sdelaet, ili hotiabu nachnet - eto privedet nas k bolishei terpimosti drug k drugu, i kto znaet kakim mir budet togda!
Vedi mu ocheni mnogo energii tratim na to chtobu ponravitisia drugim, chtobu oni nas ne unichtojali za to chto mu ne takie kak oni. A chto budet togda, kogda u nas osvoboditisia eta energia!? Skoliko dobra i sveta mu smojem sozdati!

Ia jelayu chtobu lyudi perestali zabotitisia o tom nraviatsia oni ili net, ia hochu chtobu kajdui nashel v sebe svet Bojui i tratil svoyu energiyu toliko na to chtobu usilivati etot svet! Ia veryu chto kogda eto sluchitisia socium otpadet kak nenujnui i lyudi obretut svobodu! Togda obschenie budet na vusokom urovne soznania!

Margarita

0

7

ardissia написал(а):

Искоренив агрессию, мы сделаем первый шаг к совершенствованию человеческой расы.

Хорошее пожелание, но по моему это не первый, а один из последних шагов. Трудно будет убить в себе животные инстинкты.

0

8

Инстинкты убивать не требуется  :blush:  А вот их власть придётся ограничить, и делать это проще и надёжнее всего через просвещение каждого касательно сути проблем, с которыми он сталкивается. Когда знаешь, что происходит, реагируешь гораздо спокойнее и конструктивнее. Уже не до агрессии. ;)

увеличить

0

9

ardissia написал(а):

Искоренив агрессию, мы сделаем первый шаг к совершенствованию человеческой расы.

Тема актуальна. Не думаю, что это путь совершенствования! Эуард Тополь недавно высказал мысль, которую я разделяю, что повышенная агрессия в обществе - результат разрушенной морали. Следовательно, для искореннения агрессии необходимо создать высокоморальное общество, а не тот беспредел, в который нас затянула капиталистическая мораль!

0

10

2 Геннадий:
Высокая мораль не приведет к понижению агрессии. Она просто переведет ее в другое русло. Появятся "ненавстники и порицатели аморальных и бездуховных людей, желающие искоренить таковых"... ;) Та же агрессия, но в более "моральном" облике.. :)

Позволю себе копнуь глубже и добраться до корня зла. ;) Откуда берется эта ненавистная всеми агрессия... (о, как звучит! ненависть к агрессии! Хочешь мира - готовься к войне. ;) )

Не исключено, что в глубине каждого из нас живет агрессивное "животное начало". Но цель его проста - защитить и прокормить себя и потомство. "Животное начало" в человеке проявляется в банальном страхе смерте, и всех прочих страхах из него проистекающих. Это не зловредные намерения, а очень даже порой полезные инстинкты.

С другой стороны, человеку на то и дан "моцк", чтобы своими животными инстинктами управлять. Чем мы успешно и занимаемся от рождения и до смерти. Ну или не совсем успешно, учитывая, что мы все же умираем... ;))))

Но есть и другой вид агрессии. Грубость.

Грубость человеческая - качество не врожденное и генетически не передается. Это качество приобретенное. Откуда? Из другой грубости и невнимания.
Я полагаю, что корни всего приобретенного стоит искать в возрасте от рождения до трех лет. Дальше характеристики лишь закрепляются.

Представьте картину: младенец первого месяца жизни кричит. Ему дискомфортно, но он еще не знает, отчего. То ли есть, то ли спать, то ли мокро, то ли просто одиноко. Мать, занята ли, не слышит или занимается "воспитанием будущего мужчины", не отвечает на крик младенца и не приходит ему на помощь. Первое, что соображает грудничек в этой ситуации - это то, что сколько бы он ни кричал, сколько бы усилий он ни прикладывал, он не может добиться помощи, он не может изменить ситуацию. Он беспомощен. Он неудачник.

Эта нерадостная установка будет закрепляться и дальше, если мать будет продолжать свою тактику. Ребенок, просыпаясь, не будет звать мать, а лишь обреченно беспомощно будет плакать в постели.

Это зарождение установки "я неудачник".

Ситуация следующая.
Младенец, все свое существование проводивший в тесном контакте с метерью (он слышал ее дыхание, сердцебиение, ее тепло), вдруг на трое суток оказывается вдали от нее. И не просто на трое суток, а в самые первые, самые страшные первые трое суток. Он только появился на свет. Он еще тут ничего не знает. А того единственного, кого знает, рядом нет. Долго нет. Он кричит, зовет. Засыпает обессиленный. Просыпается и снова зовет. И лишь, когда надежда почти совсем угасла, на третьи сутки его приносят на короткое рандеву к маме. Он ее уже почти не узнает. Происходит повторное знакомство.

Так рождается установка "я одинок и беспомощен".

Недавно видела картину "маслом", как говорится. Идет молодая мамочка, за ней с понурой головой плетется мальчуган лет 8-9. О чем-то они спорят, видимо малыш нашалил и просит его простить. В ответ мать ему строго - не прощу. Ты не должен был так поступать. "Ну простииии меня", чуть не со слезами просит мальчик, но ответ тот же - "Не прощу!".

Очевидно, прощение матери для него очень важно, потому что он просил еще несколько раз, но безуспешно.
Для меня очевидно две вещи: первое - эту мамашу тоже когда-то не простили и не преподали урок прощения.
А второе - этот мальчик, вероятно, тоже не научится прощать. И не только чужих людей, но и самых близких.

Так в детских сердцах рождается жестокосердие и черствость.

Недавно смотрела фильм "Ганнибал Лектер. Становление". О том, как же обычный мальчик превратился в бездушного монстра. Для тех, кто не видел, короткое содержание.

Зажиточная семья Лектеров бежала в начале второй мировой войны. Когда они прятались в загородном доме, на них напал немецкий самолет. Подбитый русскими, он упал и раздавил всех взрослых. Чудом выжил лишь 9-летний Ганнибал и его 3-летняя сетричка - его единственный любимый и дорогой человечек. Некоторое время спустя мальчика и девочку в их полуразрушенноом доме нашла ватага местных бандитов. Они не убили детей, нет. Мальчишке они подарилии жизнь, а девочку на его глазах ... убили и съели. Эти картины мучали Ганнибала во снах всю его последующую жизнь.

Так в душе маленького мальчика поселилась единственная но жгучая мечта - найти их и отомстить. Медленно и жестоко.

Можно, конечно, сказать, что у человека, в конечном итоге, есть выбор - поступать с другими так, как поступили с ним, или простить и быть лучше.
Но для того, чтобы человек поступал благородно нужно несколько условий:

* человек должен родиться осознанным. Он должен понимать, почему другие поступают так-то, и что самому можно поступать иначе.
* если он таковым не родился, то кто-то должен его научить сознательности. Благородные поступки - это в некоторой мере духовный героизм. А на героизм способны не все.

Поэтому нужно искать ответ не на вопрос : как искоренить агрессию, а нужно искать ответ на вопрос Как не порождать грубость и агрессию.

Извините, что долго.

С любовью. ))

0


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Отношения между людьми » искоренение агрессии на Земле