Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Интернет » безраздельное правление Интернета


безраздельное правление Интернета

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

от компьютера до холодильника вся техника подключена к широкополосному интернету. вся информация хранится на глобальных серверах (с любого компьютера человек может зайти на свой desktop), поэтому для передачи информации другу нужно лишь открыть ему доступ (отмирают внешние носители информации); отмирают системные блоки, т.к. все программы установлены на сервере и пользователь лишь набирает своеобразный favorites; все вычисления также производятся на глобальных кластерах.

это не только позволяет пользователю не заморачиваться с установкой нужных программ, сохранностью информации, переносом ее с компа на комп и пр., но и экономит ресурсы человечества. Например: нет больше необходимости один фильм хранить на миллионе личных компьютеров - сотня его копий на серверах может удовлетворить спрос (аналогично со всеми программами и пр.) = экономия жестких дисков. Личный компьютер каждого значительную часть времени выключен (не используется), а в данном случае нагрузка будет перераспределяться оптимальным образом = экономия процессоров, быстрый их износ и обновление. Это также позволит каждому и всегда пользоваться самой новой версией харда, да и софта тоже.

информация, востребованность которой минимальна (черный ящик, камера слежения, прочее фиксирование технических и прочих характеристик), может храниться на локальном простейшем сервере, типа сервера холодильника или сервера микроволновки в целях энергосбережения (экономия на передаче ненужной информации)

думаю, все это мы еще увидим своими глазами ближе к старости, но хотелось бы поскорее.

Отредактировано Tanri (19-10-2007 19:08:45)

0

2

тут ведь еще зависит от соотношения объема винча и ширины каналов связи. если объем намного больше то может быть выгодно иметь хранилища и локально тоже для частоиспользуемого.

но вообще, для чего именно на серверах? хранилища инфо локальные тоже дешевеют и дешевеют как и каналы связи. если окажется что намного дешевле каналы - будет удаленное хранение выгоднее. а если окажется что они одинаково дешевы?

0

3

я потому и оговорил широкополосный интернет. уже сейчас 100Мбит/с (настоящие, а не заявленные) для домашнего интернета в развитых странах является обыденностью.

сейчас на рынке связи наблюдается тенденция сдвига к мультимедийности. на американском рыке один YouTube уже отъедает 7% трафика. также переход на видеофоны обещает добавить гигантский поток трафика. таким образом увеличене объемов потребляемой информации происходит в основном за счет видео и интерактивной продукции, имеющих весьма малый срок актуальности. долгоактуальная личная информация и долгоактуальные личные предпочтения со временем станут составлять весьма небольшую долю общего трафика и экономия на передаче не окупит даже неудобств, связанных с привязанностью к месту и непрофессиональным обслуживанием, не говоря уже об экономии на железе.

безусловно, в зависимости от спроса на информацию, она дублируется на большом количестве серверов. и чем более популярен ресурс, тем больше вероятность найти его копию на ближайшем сервере. такова система и в наши дни.

0

4

это сейчас трафик прирастает за счет видео малого срока актуальности. а потом небось найдут удобным фиксировать всю историю каждой видео-камеры для дальнейшей обработки, а также могут войти в моду высокоинтеллектуальные агенты для расчета вкусов потребителя и поиска необходимой ему инфы, когда объемы дешево хранимой инфо вырастут до терабайт. и тода опять потребуются локальные винчи большой вместимости.

0

5

Возникнит проблема сохранения информации - хакеры не дремлют :)

потом какая же выделенка должна быть у серверов что бы обработать необходимые объемы информации? А как быть в местах не доступных для интернета? Ведь вай-фай сетки еще не накрыли всю тереторию страны :)

0

6

пользователю ж приходит только итог, то, что он способен вопринять органами зрения/слуха (или может еще осязания и обоняния) - изображение с конечным результатом поиска, весящее не больше чем разрешение пользовательского монитора, меняющееся не чаще чем 25 раз в секунду. вся емкая обработка информации - встренняя каша сервера, которая вообще не касатеся передающей системы. какое изображение/звук вы захотите просматривать изо дня в день по многу раз? разве что системные звуки, оповещения и пр. ту же историю каждой видеокамеры фиксируют.
если информация востребована, то хранить ее на глобальном сервере удобнее и доступ только укорачивается и упрощается. а крупная информация, которая может оказаться вообще невостребованной, типа истории камеры слежения, может, конечно, храниться и на локальном сервере. но в силу своей ненужности она не относится к пользовательской информации, о которой я говорил.
наверное стоит добавить пункт о невостребованной информации.

0

7

сервера не обязательно на всю планету стоят в одном месте. хотя есть смысл покрывать одной группой серверов всю параллель для захвата всех часовых поясов. в принципе они могут быть довольно распределенными.
выделенка группы серверов: при 1млн. пользователей с индивидуальными каналами в 100Мбит/с более чем достаточно 1Тбит/с. Такая скорость сейчас доступна в трансатлантическом оптоволокне.
с покрытием пока проблемы есть. в России. европа, япония, корея и пр. уже давно эту проблему решили.

0

8

угу и для регуляции потоков создать центр управления как в электроэнергетике системный оператор

0

9

истории камер слежения могут обрабатываться локально и частично передаваться куда-то для обработки. я думаю в горизонтах в ближ. десятилетия чувствующая всеми органами чувств и мыслящая среда обитания устанавливающая кучу закономерностей самостоятельно. а для этого потребуется и локально хранить и удаленно. экономия на процессорах и винчах - вчерашний день, они будут стоить копейки при развитой нанотехнологии (наноассемблерах).

0

10

ммм это уже существует, не знаю в таких ли масштабах... называется "умный дом" :)

0


Вы здесь » Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее » Интернет » безраздельное правление Интернета