Эхо Колокольчиков написал(а):К вопросу же о полезности страхов некоторых.. Разве мы БОИМСЯ столкнуться со столбом, когда его обходим?
Смотря что называть страхом. Я это стахом не называю.
Да, мы БОИМСЯ столкнуться со столбом. Потому что мы боимся того, что может причинить нам физический вред. Страх перед потенциальным физическим вредом заставляет наше сознание понять, что столб нужно обойти. И мы его обходим. И это нормально. Это полезный страх, который естественно вытекает из здорового инстинкта самосохранения. Это полезный страх, если использовать его разумно и уметь его контролировать. Просто взять и отключить/стереть его нельзя, иначе будете ходить и собирать все столбы, пока не станете инвалидом )))))
Можно привести достаточное количество таких примеров.
Кроме того, в желание говорится не только о ложных страхах, но и о ложных убеждениях. Это еще сложнее, чем страхи.
А вообще, все, что угодно можно обратить себе на пользу. Я вижу два способа сделать это: 1) научиться контролировать внешний фактор; 2) научиться контролировать свое отношение к внешнему фактору, если контролировать сам фактор нет возможности.
Да, и то, и другое - сложно. И лично мне пока не всегда удается. Но я знаю, что и то, и другое - возможно.