Я считаю, что армия, в том виде, в котором она есть сейчас - бессмысленна. Незнаю, как за границей, но в странах бывшего СССР - она "барыжная", как и вся организация в наших странах.
"Мир без войн" - это замечательно, я "за", может быть я даже пацифист, но все равно армия будет. Не только для войн, для поддержания мира в стране. Исходя из этого, хочу чтобы армия была не подготовкой к военным действиям, а обучением действиям во время конфликтных ситуаций, которыми должны владеть все, для своей-же безопасности, для "общего развития".
Я считаю, что служение в армии должно состоять из нескольких "этапов":
1. Теоретический. Месяц, может два проводяться теоретические занятия час-полтора в день, может вечером, после работы/учебы, может просто, как отдельный урок в уч. заведения. На этих занятиях должы обучать конструкции оружия, военной техники, прорабатывать тактические моменты, показываться на симуляторах приемущества и недостатки различных методов ведения боя + минимальный набор медицинских знаний.
Этот этап должен быть обязательным для всех, вместо ненужного ДПЮ или как там оно называеться.
После этого вам предлагают перейти на второй этап - если вы точно определились, что "это" вам чуждо - вы отказываетесь - минимальные знания вы уже получили, если же вы собираетесь работать в милиции, или в охране, или же вам просто интересно - "добро пожаловать на практические тренеровки"
2. Практика. Тоже месяца 2, в виде "больничного", или оплачиваемого отпуска, или просто в выходные (но тогда 3 месяца).
Вам предоставляют возможность приобрести навыки, на основе полученных знаний - управление техникой, обращение с оружием "командная работа" и т.д. и т.п. Тем более, если вы точно знаете, что будете работать в военных структурах.
Хотите "дальше" - пожалуйста - военные уч. заведения.
Мне кажеться, что такая структура армии повысит эффективность знаний и умений, да и просто поможет в жизни, в "экстренных" ситуациях.
Всё "ИМХО".
P. S. Я не служил в армии, и не хочу, но от "первого этапа" "моей" армии я бы не отказался.