Tanri написал(а):поясни подробнее про рассеяние и пр. что мозг компенсирует? за счет чего область покрытия сетчатки увеличивается? по-моему область задействованной сетчатки увеличивается только при увеличении угловой ширины изображения. например, если смотреть на тот же монитор с расстояния в 5 см, то почти вся сетчатка и задействована.
Извините, я запутался в своим размышлениях. Я имел ввиду чтобы объект был отдаленым нужно иметь что то для сравнивания. Если не считать изменение объекта (тень, рябь и т.д.). А на счет рассеяние приведу цитату:
На натурных ландшафтах зрительное различение отдаленных объектов затруднено синим рассеянным атмосферным светом. Так, при ориентировке на местности рассеянное бестеневое синее свечение атмосферы засвечивает тени и делает их менее резкими. В фотографии для повышения контраста теней и четкости картины используют желтые светофильтры, отрезающие синий свет. В человеческом глазу точно такую же функцию выполняет желтое пятно. При этом очевидно, что в зависимости от индивидуальной ОПМП контрастная чувствительность глаза к пейзажным объектам может сильно варьировать у разных людей . Еще одним известным феноменом, затрудняющим различение дальних объектов, является дымка светорассеяния яркого синего неба, которая скрывает менее яркие объекты. Как и в первом случае, известным фотографическим приемом для выявления скрытых дымкой объектов используют желтые светофильтры, блокирующие синий свет. В зависимости от индивидуальной величины ОПМП дальность резкого видения у разных людей может заметно отличаться. Так, Вутеном и Хаммондом выполнены кропотливые расчеты реальных величин синего светорассеяния в атмосфере и по оценке способности макулярного пятна отсекать такой рассеянный свет. Эти расчеты показали, что дальность обнаружения воздушной мишени у разных летчиков варьирует на 30% в зависимости от индивидуальной величины ОПМП.