( повторение — мать учения Сергей, мы запомнили эти Ваши мысли! )
Сергей444 написал(а):Мы не предназначены и тем более не назначены. И поэтому свободны.
Предназначение всего живого на земле - выжить в противостоянии с окружающей средой, войти с ней в гармоничное ваимодействие, найти свою нишу, оптимальный баланс, дать потомство с усовершенствованной орг.системой, эволюционировать: - ЖИТЬ! ЖИТЬ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО!
Жизнь - вот фундаментальное предназначение человека, и в этом плане он не может быть свободен, ибо смертен - мы предназначены жить и умереть.
Но человеку даны человеческие чувства, стремления, желания, и главное - разум с его играми, войнами, извращениями. Это он может назвать Цель, Задачу, Идею, Веру, Надежду, Любовь - рабством, да еще съязвит, смеясь, - ''скажешь не так?"
И вот здесь мы свободны принимать или нет насмешки разума! мы вольны сами для себя определить наши цели, а в высшем плане - Предназначение (что не синоним приказа, да и приказа - чьего?) и назвать его - мой Путь, моя Миссия, - от глобальной - спасение человечества, до, казалось бы, самой простой - обеспечение семьи и забота о родных людях.
Сергей444 написал(а):И чем больше человек верит что предназначен тем больше он становится рабом того что ему предназначено по его мнению, ещё хуже если это мнение общества и вышестоящих.
Да, человек порой ошибается, и общество запудривается, и целые народы строят вавилонскую башню, веруя в свое исключительное предназначение!
И, к сожалению, за исключением малой толики, человечество
11 написал(а):эволюция за тысячи лет ничему не научила. Только копье усовершенствовалось.
Но ведь весь смысл желания Виктории в том, чтобы человек ПОНЯЛ ! А не заблуждался на свой счёт.
И я поддерживаю это желание.