Наши меньшие братья животные не имеют понятия о вине. Рождаемся мы тоже без этого чувства, но потом оно навязывается нам через воспитание и традицию и оскверняет наш разум, ограничивая нашу внутреннюю свободу. Хочу, чтобы исчезло понятие вины у людей; чтобы люди перестали друг друга обвинять, манипулировать чувством вины окружающих; чтобы исчезло само ощущения вины у человека; чтобы каждый осознал своё право на ошибку и руководствовался в своих действиях разумом, а не вечным и неутолимым стремлением искупить свою вину перед обществом. Хочу, чтобы вины не было, потому что её НЕТ! Вина - величайшее заблуждение человечества.
Хочу, чтобы исчезла вина в сознании людей
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться220-01-2009 09:05:57
Хочу, чтобы исчезло понятие вины у людей; чтобы люди перестали друг друга обвинять, манипулировать чувством вины окружающих; чтобы исчезло само ощущения вины у человека; чтобы каждый осознал своё право на ошибку и руководствовался в своих действиях разумом, а не вечным и неутолимым стремлением искупить свою вину перед обществом.
В детстве я читал фантастический роман. Так там проблема вины и преступности были решены.Любые неготивные мысли человека становились известны всем. Так как они были телепаты. Но мы живём в другом обществе. Чувство вины возникает из-за взаимных притензий друг к другу. Мы обвиняем других в своих собственых ошибках. Или всё валим на судьбу,или на стечения обстоятельств. Иногда даже и нет твоей вины. Мы не можем изменить то ,что уже произошло но мы продолжаем себя винить. Надо забыть и отпустить прошлые переживания, а то ты их за собой потащишь груз прошлого.Живи тем что есть сейчас и будь благодарен.
Поделиться320-01-2009 10:27:10
Хочу, чтобы исчезло понятие вины у людей; чтобы люди перестали друг друга обвинять, манипулировать чувством вины окружающих; чтобы исчезло само ощущения вины у человека; чтобы каждый осознал своё право на ошибку и руководствовался в своих действиях разумом
Тогда давайте станем последовательными и для начала коллективно пожелаем, чтобы все стали праведниками а пока этого не произошло, чувство вины (читай совести) - это единственное, что удерживает общество от полного хаоса.
Поделиться420-01-2009 14:06:59
Мы не можем изменить то ,что уже произошло но мы продолжаем себя винить. Надо забыть и отпустить прошлые переживания, а то ты их за собой потащишь груз прошлого.Живи тем что есть сейчас и будь благодарен.
Точно!
чувство вины (читай совести)
Считаю, что междум виной и совестью разница примерно такая как между моралью и нравственностью. (Кстати, мораль я тоже не особо жалую))) Совесть - это не когда ты испытываешь вину перед окружающими, а когда сочувствуешь им, любишь, желаешь добра. Вина тут вообще не причём. Насчёт пожелания праведности для всех, это, возможно, перебор, а вот совести пожелать не мешает. Но лишь той совести, которая не имеет ничего общего с чувством вины (неважно своей или чьей-либо ещё).
Поделиться520-01-2009 14:49:21
Считаю, что междум виной и совестью разница примерно такая как между моралью и нравственностью. (Кстати, мораль я тоже не особо жалую)))
Можно с этого места поподробнее? Объясните, в чем разница между нравственностью и моралью. Я не издеваюсь, я правда не понимаю Возможно, когда пойму, встану на Вашу сторону.
Поделиться620-01-2009 15:05:03
"Мораль"- это правила придуманые обществом которые ты должен выполнять живя в этом обществе.
А "нравственность"- это твои собственные правила поведения,мышления и действий.
Поделиться720-01-2009 15:45:30
Нужно переодически от всего сердца прощать Себя и Всех вокруг... тогда будет легче... Пока мы все не стали телепатами - это единственный выход
Поделиться820-01-2009 21:12:22
42nteller Сам себя человек и должен судить... и в соответствии с этим жить по своим законам... Высшее Я судит низшее я... Должна быть какая-то совесть... если уж что-то человек совершил неправильное, с точки зрения низшего я... Хотя, мы слишком многое считаем грехами... Единственный настоящий грех - это НЕ БЫТЬ САМИМ СОБОЙ!!!
Поделиться920-01-2009 21:55:39
Наши меньшие братья животные не имеют понятия о вине. Рождаемся мы тоже без этого чувства, но потом оно навязывается нам через воспитание и традицию и оскверняет наш разум, ограничивая нашу внутреннюю свободу. Хочу, чтобы исчезло понятие вины у людей; чтобы люди перестали друг друга обвинять, манипулировать чувством вины окружающих; чтобы исчезло само ощущения вины у человека; чтобы каждый осознал своё право на ошибку и руководствовался в своих действиях разумом, а не вечным и неутолимым стремлением искупить свою вину перед обществом. Хочу, чтобы вины не было, потому что её НЕТ! Вина - величайшее заблуждение человечества.
а чувство виныы вообще жуткая вещь..это вечная бездна. сосущая из человека энергию. сколько бы ее в нем не было (((
Поделиться1020-01-2009 21:56:39
Тогда давайте станем последовательными и для начала коллективно пожелаем, чтобы все стали праведниками а пока этого не произошло, чувство вины (читай совести) - это единственное, что удерживает общество от полного хаоса.
а можно вопрос? праведниками относительно какой веры?? или чьей конкретно совести??? то. что для одного хорошо -плохо для другого.... нет единой истины
Поделиться1120-01-2009 22:02:55
. Хочу, чтобы вины не было, потому что её НЕТ!
А всего остального тоже нет, хи, хи, все это мы придумали.
Праведники, грешники, верующие, атеисты, сумашедшие, здоровые, все - все... Все это слова, мусор, шелуха, мы это придумали, т.к. по другому не смогли объяснить суть вещей... Вина виной, а лучше наливай вина.
К черту ана, пусть катиться война... О! Точно, война в сознании людей, а не вина, вот "всему" причина...
Поделиться1220-01-2009 22:04:59
нет единой истины
Ммм... нет (как сказал один умный человек на этом форуме) единой точки отщета... впринципи да...
А истина... Непонятное понятие.
Отредактировано Аи (20-01-2009 22:05:28)
Поделиться1320-01-2009 22:06:13
Ммм... нет как сказал один умный человек на этом форуме единой точки отщета... впринципи да...А истина... Непонятное понятие.
потому что у каждого она своя... впочем.. что я говорю. и так все ясно по этому вопросу
Поделиться1420-01-2009 22:11:39
потому что у каждого она своя...
У меня их много, и каждая коректируеться со времинем...
Смотрю на это в динамике, не руководствуюь чем-то одним.
Точка отщета это не точка зрения, нет, дать сылочку на разговорчик этот???
Поделиться1520-01-2009 22:23:10
У меня их много, и каждая коректируеться со времинем...Смотрю на это в динамике, не руководствуюь чем-то одним.Точка отщета это не точка зрения, нет, дать сылочку на разговорчик этот???
ха ха ха ха :rofl:не.. впрочем..давай)))) вспомнила свое давнее творение на эту тему )) фак... а сознаний... молчу молчу) ... точка сборки.. ))мы меняемся каждую секунду.. и каждую секунду мы разные....)) а так же влияние внешних раздражителей(порой довольно неожиданных)влияет на наше сознание... бррр
Поделиться1620-01-2009 22:29:54
Проблема человечества и нынешней молодежи!
На, посмотри... Тогда я тока на форум пришол, наивный, осторожный...
Поделиться1720-01-2009 22:59:03
хех.. а я на форум пришла кажется наоборот..более агрессивной..кажется
Поделиться1821-01-2009 00:42:47
Классная дискуссия получилась на самом деле! Давно я на форуме не появлялся.. Как же клёва осознавать, что есть немало людей, которые меня понимают!!!! Даже не вижу смысла добавлять что-то к уже сказанному Спасибо!
Поделиться1921-01-2009 01:03:22
Спасибо
Обращайтесь, всегда поможем советом \ легче всего давать советы...
Поделиться2021-01-2009 02:46:29
Ещё вот в тему сегодня попалось
Поделиться2121-01-2009 02:50:02
Dmitry
Элых тоже мучает, если они что-то доброе сделают свои принцыпы нарушив...
Хотя все относительно, злые и добрые - просто слова...
Поделиться2221-01-2009 11:27:22
а можно вопрос? праведниками относительно какой веры?? или чьей конкретно совести??? то. что для одного хорошо -плохо для другого.... нет единой истины
Понятие "праведник" не обязательно привязывать к какой-то определенной вере. Но если все-таки хотите привязать, то могу предложить веру во всеобщее благо как Вам?
А как вообще без чувства вины можно понять, хороший или плохой поступок совершен? Если ты чувствуешь себя виноватым, значит, поступил плохо. И наоборот. Чувство вины - это индикатор, чувство вины само по себе ни в чем не виновато и имеет право на существование. Другое дело, ПОЧЕМУ мы испытываем чувство вины. То ли из-за того, что на самом деле виноваты, то ли из-за того, что просто закомплексованы. Отсюда вывод: надо избавляться не от чувства вины, а от ненужных комплексов (но опять же не от всех, некоторые очень даже полезны для общества и для самого человека).
Поделиться2329-08-2009 01:47:56
Прощение самим понятием подразумевает что человек виновен. Неувязочка. Прощать на самом деле не кого. Человек выбирает как ему поступить сам и отвечает только перед собой, если вообще хочет отвечать. Никто не имеет права судить людей. Вы даже сами себя не можете судить.
Вот если бы мы не судили себя и других и были телепатами ни вины ни прщения не нужно было вообще привносить в человеческуюю сутность. Но она-вина эта есть зачемт-то. Рудимент думаете. Но промысел Божий выше. Избавился от вины и стал ....или оноприенком-маньяком или святым....Работать Человеку над собой еще и работать, а вина как хвостик сама отпадет.....Но !!! Если Вы не чувствуете вины в себе, задумайтесь, а есть в Вас что-либо еще? Если там Любовь и Мир -хорошо, Вы наверное гуру,святой, аватар.... Если что-то другое не обольщайтесь, Вы свернули не туда, дальше Тьма!!
Поделиться2431-08-2009 14:39:37
Котенок у Дмитрия сказал: "Совесть придумали злые люди, что бы мучить добрых" Прикольненький малышенок! Мне бы такого говорящего котенка!
Только я думаю, что никто ничего не придумывал, эти состояния у человека либо есть либо нет. Как можна сесть и придумать вину? Или совесть? Если это возможно, то почему за последние №№№ лет не появились новые "нравственные ощущения", давайте сядем и придумаем...,например - АВЕСТЬ -ощущение что ТЫ ТВОРЕЦ и должен сию же секунду создать реально что-то божественное или исправить отсутсвие божественного в чем-то ущербном....