Пока народ непокладая рук трудится над двигателями Тесла-Сёрла и управлением гравитацией продолжаются калечащие природу планеты крайне дорогостоящие и рискованные полёты в космос. И чем дальше, тем чаще. Это неизбежно. Эру космонавтики естественным путём не остановить. В одной уже довольно старой фантастической книжке попалась идея, элементы которой потом мелькнули в записках Циолковского.
Хочу, чтобы уже через 10-12 лет для запуска кораблей и грузов в космос использовались не ракетные двигатели, а система по типу лифтового троса очень высокой прочности и малого веса. На земле конец его крепится и частично балансируется на базовой станции, на космическом конце на стационарной орбите средней высоты висит станция, которую планета раскручивает и удерживает на месте за счёт центробежной силы. Т.е. трос натянут и условно прямой. Для движения грузов в обе стороны используется небольших размеров капсула, ездящая по креплениям троса, при спуске может использоваться не двигатель а торможение о воздух, в том числе парашутной системой. Конечно, понадобится подбирать оптимальное место для постройки такого лифта, но тут уж придётся договориться. Получаем очень дешёвую, сравнительно быструю, идеально экологичную, значительно более безопасную доставку груза достаточно больших размеров и веса на околоземную орбиту (челнок за раз врядли поднимем, а вот по частям можно). А там уже придётся летать на ракетном/ ионном двигателе. Главная проблема - сверхпрочный и очень лёгкий материал для изготовления троса. Физики-химики займётесь материалом?
Дополнение по результатам обсуждения: толщина троса не более 2-3 мм. На космической станции тоже есть двигатели для компенсации сдвига при подъёме груза с поверхности и коррекции курса.
Отредактировано Dmitry (05-01-2009 23:57:13)


Оно не будет изгибаться наподобие, пардон, червяка под напором ветра и проч.?
Предлагаю Много "нормальных" в толшену молекул, но чтобы длина таковых была реально десятки километров. По принципу целюлозы - только молекулы намнооого длинее, а материя прочнее. И чтобы эти молекулы переплетались между собой по всей длине. Толщина такого троса сантиметров 15 - 20 как минимум, что очень ресурсозатратно... А матерял только видемо из органики. Но можно попробывать камбенированую молекулу(преплести такие как нитки в трос) - толстую, с использованием десятков элементов, но сантиметры в толщну это реально положительно сумашествие.
А молекуле никто не мешает иметь многослойную "сетчатую" структуру, будет как в растениях, каждая связь и сама сравнительно прочна, а когда их много рядом с перераспределением нагрузки, то и нежный зелёный росточек многосантиметровый асфальт пробивает на раз. Мудрить тут придётся долго, причём именно в сочетании химики-физики. Да и поверхность как-то нужно делать гладкую и неразрывающуюся, а то получим эдакую резинку, которая станцию держит замечательно, а пришёл воробей, клюнул пару раз канат, тот и разъехался на куски. Таким образом наружные слои мономолекулярной структуры должны быть более плотно упакованы или с дополнительной присадкой. Чтобы ещё канатик этот электричество хорошо проводил и наружный слой был изолятором 


Большие затраты будут только один раз - создание станций на обоих концах и протяжка троса. Потом затраты будут минимальны - гоняй себе обычную платформу с грузом на механическом приводе вверх-вниз. Конечно, гравитационные двигатели выглядят лучше, но пока ещё. Поглядим, что первое сделают - качественный дешёвый гравитационный двигатель или материал для крепкого троса 

Поэтому и существует тонкая полоска озонового слоя - вне этого пространства физические условия значительно отличаются, что и приводит к локальному нахождению данной группы газов. Да, чёткой границы ни вверх ни вниз нет, а зона значительно более высокой концентрации есть.
Да и энергию на несение/ перемещение груза придётся для станции компенсировать, т.е. ещё двигателями поработать=расходы.