Не стоит переносить свои стереотипы на всех. Для застенчивого такое поведение выглядит наглостью и провоцирует ответную агрессию. Застенчивому познакомиться не сложнее чем наглому.
Застенчивые прекрасно умеют общаться и чаще всего знают больше и интереснее, как люди. Их внутренний мир богаче по необходимости .
У них просто "затор", немного подобный заиканию и , как и с ним тут в лоб только навредишь. Надо учиться обходить свои подводные камни. Потом и самому будет немного смешно, что страх заговорить столько времени мешал.
Тут могу лишь на многолетний стаж сослаться Знакомство по телефону, было излюбленным способом . И наговорился, пока не женился наконец, наверно с несколькими сотнями . Примерно с половиной встречался хоть раз.
Всегда было проще перейти минуя разговор к следующей фазе знакомства. По согласию конечно
Это по телефону можно трепаться. Нужно уметь использовать свои слабости , как силу. Застенчивость привлекает многих гораздо больше наезда. Нужно лишь найти свое "окно" . Мое все средства связи и язык жестов, (не язык глухонемых). И не скрывать свое стеснение. От этого оно только растет, в нем ведь нет ничего зазорного.
При этом ничто не мешает болтать о чем угодно и с кем угодно. Не по делу.
Но разве для этого нужно говорить? Сложно только организовать "случайность" , пойти на самый первый контакт. Не навязчиво и мягко. Не заметно и с возможностью отступления. Задать не слышный другим вопрос и получить ответ.
Есть люди живущие публично, и предпочитающие скрытность. Не нужно переделывать одних в других. Получается плохо. У каждого свои таланты их и нужно развивать.
Если уж о птичках, то высший пилотаж это без единого сказанного слова. Просто случайно оказавшись на соседних местах в автобусе. Слова это только одно из средств общения. И не всем основное. Не вербальные часто более информативны.
От нагловатой дамы с наездами просто сбегу за множеством слов, не люблю наглых женщин. Но и с виду холодные то же отталкивают как и агрессивные . Должна быть активность, но не наглость и не грубость. И без потуг на "умене общаться" искуственность только настораживает.
И кто сказал, что нужно заводить отношения с каждой мало мальски внешне приглянувшейся?
Иногда достаточно пару минут рядом молча пройтись и можно переходить к болтовне, все равно это "не твоё" , не твой тип. Лишняя головная боль с гарантией испорченных нервов. Получить можно все, но не все нужно . И не всего стоит добиваться любой ценой.
Обычно нужно только сделать самый первый шаг, как и с помощью чего, это индивидуально. Никаких шаблонов, только импровизация, наитие. В том и прелесть. Что хорошего если человек развивает умение общаться, но сказать ему нечего.
Вообще застенчивость , такая что ни туда и ни сюда, это подростковая болезнь. С возрастом проходит. Зато застенчивые реже становятся циниками. А "раскрыть " можно любого. У меня сын застенчивый На мой взгляд. 17 лет окаянному. 18 летом , но как он важно вещает с женщинами......