Придумываем, обсуждаем и заказываем будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Отмена денег

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

Хочу, чтобы материально-финансовый прогресс пошол по пути отмены денежных знаков или какой- либо их альтернативы. Сегодня нужно искать что-то другое, подобное натуральному обмену на новом витке возможностей

+2

2

Одно из 0величайших изобретение человечества - это конечно же деньги! Вряд ли что то лучше можно придумать.

0

3

Одно из 0величайших изобретение человечества - это конечно же деньги! Вряд ли что то лучше можно придумать.[

Увы, мы создали самостоятельную волевую структуру, пора подумать об альтернативе

0

4

taitemer
Предложите альтернативу этому инструменту.

0

5

Альтернатива - "от каждого по способностям, каждому по потребностям". И без всяких денег.

0

6

Альтернатива - "от каждого по способностям, каждому по потребностям". И без всяких денег.

1. Сперва надо установить способности человека.
2. Надо определить его потребности.
Одни люди живут на 4000 в месяц и счастливы, другим миллиона не хватит удовлетворить все потребности. Уже потому, что я начал приводить денежный эквивалент в качестве измерения, можно понять как я отношусь к отмене денег.

0

7

Елисей написал(а):

Одно из 0величайших изобретение человечества - это конечно же деньги! Вряд ли что то лучше можно придумать.

Если пойти по пути натурального обмена, придем опять к тому же самому, только идолом будет не доллар, а мешок картошки или поллитра.
Важна не мера обмена, чем по сути являются деньги, а отношение к ней.
Деньги создали мы, люди, как инструмент для определенных целей, и сами же возвели на пьедестал. С тем же успехом могли бы поклоняться сковородке или электродрели - эти инструменты тоже мы создали сами...
Денег начинает хватать на всё при правильном к ним отношении, то есть, когда вы четко осознаете, что это всего лишь инструмент для определенного уровня жизни, а не хозяин вашей жизни. Хозяин вашей жизни и судьбы - это вы сами!

0

8

Сергей444 написал(а):

Одни люди живут на 4000 в месяц и счастливы, другим миллиона не хватит удовлетворить все потребности.

Абсолютно верно. Причем, тем, которым миллиона не хватает, если дать миллиард - тоже не хватит. Я им не завидую, они даже в туалет с телохранителями ходят. Причем, по-моему, этот страх за свою жизнь - первичный, он-то и заставляет их хапать всё в неимоверных количествах, про запас, только вот
Время они нахапать не могут, не то жили бы бессмертно. Представляете, какой был бы кошмар, если бы такие типы были бессмертными???!!!

0

9

Полагаю, данное желание преждевременно, альтернативы пока нет и не предвидится.
"от каждого по способностям, каждому по потребностям" - опять в коммунизм?  :x

0

10

Ага! К тому же натуральный обмен в наше время - жуткое дело! Как оценить в бутылках молока новый антивирусник? Или что отдать домоуправлению за газ в июле, если известно, то Вы писатель и вместо стада коз держите рукописи?

Отредактировано allyenn (16-10-2008 12:32:51)

0

11

Наличие экономики - признак невысокого развития культуры и цивилизации. Надеюсь... даже уверен! что в скором времени деньги исчезнут... если пойдем по пути развития, а не деградации. Отказ от денег будет проходить через кризисы экономики, так как сознательно не многие захотят (вот и здесь многие против). Первыми же познают преимущества новой системы, люди Счастьеграда и подобных обществ. Посмотрите, чем сейчас сопровождаются денежные отношения? В основном страхом, неуверенностью, желанием самоутвердиться, выжить в жестоком мире, отсюда запасливость, стремление копить, преумножать... но если нет страхов относительно будущего, если уверен в своих соплеменниках и государстве, то никакого элемента, для реализации обмена товарами не требуется. Исчезнет даже понятие "цена". Просто будет иной уклад. Забегу вперед... будет больше похоже на старославянскую общину, но в бОльших масштабах.

0

12

О! Комуняки проснулись! :)

0

13

Когда денег больше чем товаров - инфляция. Когда наоборот - дефляция.
Нужно соответствие количеству денег товарам и сырью, которые существуют.
Не деньги нужно отменять, а поставить постоянные цены и печатать деньги в ногу с добычей сырья и производством. И тем самым уничтожить инфляцию и дефляцию. Причём цены поставить не только на товары и сырьё, но и на рабочий труд. Для этого необходим постоянный контроль за частными фирмами, что очень трудно.

Но иначе и вправду в мире произвол один, хоть деньги отменяй.

0

14

> Альтернатива - "от каждого по способностям, каждому по потребностям". И без всяких денег.

тогда нет механизма регулирования экономики, если только дух у большей части людей не открыт. если открыт - решения идут сверху на уровне прозрений. а пока этого нет, нужен какой-то механизм другой для принятия решений что и как производить и кому сколько потреблять - и им стали деньги. иначе неясно как принимать управленческие решения. артист. ехать поездом или на самолете лететь - как принять оптимальное решение? сейчас это можно посчитать. если время дорогое - лететь, если не очень - ехать.

0

15

Поддерживаю... но думаю что это случится само собой по мере духовного роста человечества.. пока еще рано.. будет полный хаос...

Больно смотреть во что превратились люди в погоне за золотым тельцом... они загнаны в ловушку..., но что поделаешь.. живем в этом мире и приходится играть по его правилам.. главное сохранить при этом человеческое лицо...

Отредактировано Sun (29-10-2008 09:46:58)

0

16

Воин Света "Важна не мера обмена, чем по сути являются деньги, а отношение к ней."
В виду наличия споров на эту тему я бы уточнил ещё больше: Нужно постоянно помнить, что деньги - не цель, деньги - один из множества инструментов для достижения своей собственной цели. Если это понимать и ощущать, то вопрос отмены денег становится вовсе не таким острым. То, что делается сейчас, всего-лишь привычка. Со временем произойдёт естественная смена инструментов на более совершенные, а пока...

0

17

Я тоже считаю, что от денег отказываться преждевременно. Человечество до этого еще не доросло. Считаю что лучше всего ввести единую "денежную" единицу, тогда страны будут совместными усилиями поддерживать ее в стабильном состоянии. А отсюда потребуется реальная помощь развивающимся странам и т.д.
А как альтернативу можжно ввести например кВт/час.
8-)

0

18

Ага!А работники умственного труда тогда нищими станут!! o.O

0

19

Нищими не станут - будут в процессе мышления крутить педали электрогенератора велосипедного типа :shine: и деньги вырабатываются, и поддержание физической формы опять же. :D
Единицы работы будут просто средством пересчёта, так что умники и умницы обделены не будут. Опять же, кто мешает фанатично относиться к киловаттам также, как теперь к деньгам?

0

20

Раньше в качестве денег было золото, но оно сейчас может обеспечить лишь малую часть оборота. Нужно что то реальное(дабы исключить махинации типа биржи), что можно использовать здесь и сейчас(что бы небыло инфляции) и произвести мог каждый(что бы от кредитов не отвертелся). Это может быть только энергия. Киловат/час вот универсальная валюта без плавающих курсов и свободно конвертируемая в любую вешь.

0

21

Когда, согласно прогнозам футуролога Артура Кларка, научатся делать золото из грязи - вот тогда можно будет подумать об отмене денег, ибо золотые запасы перестанут сколько-нибудь цениться =) А пока страны будут цепляться за своё золото, как сейчас цепляются за нефть и газ - хотя придуманы альтернативные виды топлива.

0

22

taitemer написал(а):

Сегодня нужно искать что-то другое, подобное натуральному обмену на новом витке возможностей

Натуральный обмен был неэффективен. Деньги были гениальным изобретением. Человек создал эквивалент обменной стоимости, который был легким, удобным, разделимым на части, долгосрочным и универсальным. Деньги будут до тех пор, пока человечество не научится удовлетворять все потребности всех граждан с лихвой.
А пока что предлагаю заменить желание на "Хочу, чтобы правитальства мира научились регулировать экономику так, чтобы она  развивалась постоянно и ровно".

Sparcle написал(а):

Киловат/час вот универсальная валюта без плавающих курсов и свободно конвертируемая в любую вешь.

Киловатт/час имеет свою цену, которая зависит от количества труда и ресурсов, затраченных на его производство. Так что от ценности валюты вы все равно не уйдете. Причем, такая штука как инфляция, она зависит от того, насколько количество обращающейся в государстве денежной массы покрывается реально стоимостью имущества, имеющегося в государстве. Если энергию в качестве денег будут производить все, то наплевать, энергия это или нет, а сегодня у вас булочка стоит 5 Квт/час, а завтра 12 Квт/час, потому что энергии сталь больше, а хлеба осталось столько же. Это как если бы все рисовали свои доллары, где вместо белого дома Линкольн пьет пиво с раками.

Отредактировано Fuskepels (08-12-2008 21:25:38)

0

23

Fuskepels написал(а):

Натуральный обмен был неэффективен. Деньги были гениальным изобретением. Человек создал эквивалент обменной стоимости, который был легким, удобным, разделимым на части, долгосрочным и универсальным. ".

Кто говорил про натуральный обмен? Киловатт/час и будет единой валютой вместо доллара.

Fuskepels написал(а):

А пока что предлагаю заменить желание на "Хочу, чтобы правитальства мира научились регулировать экономику так, чтобы она  развивалась постоянно и ровно".

Не бывать этому. О каком регулировании может идти речь в экономике воров? Поясню: За 10 килограм долларовой бумаги, приходящей в Россию, русские отдают ценностей на 100 килограмм золота. Всё же есть смысл заменить абстрактные килограмы на конкретные киловаты.

Fuskepels написал(а):

Если энергию в качестве денег будут производить все, то наплевать, энергия это или нет, а сегодня у вас булочка стоит 5 Квт/час, а завтра 12 Квт/час, потому что энергии сталь больше, а хлеба осталось столько же. Это как если бы все рисовали свои доллары, где вместо белого дома Линкольн пьет пиво с раками.

А почему американцам можно рисовать на бумаге и говорить что это круче золота, а нам нет?
Как раз не будет инфляции, т.к. не будет излишнего роста валюты. Просто киловат денег надо сделать готовым к применению, к примеру в виде батареек.

Считаю что с исчезновением абстрагирования и переходу к конкретике, на нагрев чайника 200Вт, на работу миксера 50Вт, электропечь 300Вт итого 550Вт стоит булочка. Ну округлим до 1Квт, т.к. торговля тоже есть хочет. И ничего дорожать не будет, тут не спишешь на доллар подорожал. Пусть киловат станет эквивалентом единицы труда человека.

0

24

Не совсем так, к сожалению. Fuskepels ведёт речь о другом. Что происходит, когда любое правительство печатает много денежных бумажек без увеличения реального производства? Их номинальтая стоимость обесценивается, идёт инфляция, цены растут. С киловаттами будет абсолютно то же самое. Стоила та же булочка 5 кВт. Построили в городе ещё одну электростанцию. Энергии стало гораздо больше, а булочек сколько было, столько и осталось. Результат - увеличение цены булочки, т.е. не 5 а 10 ... кВт. Иными словами дело не в единице расчёта как таковой, а в чёткой балансировке производства материальных ценностей и единиц стоимости. Что при этом является единицей стоимости не имеет ровно никакого значения.

+1

25

Не было бы денег, не было бы и кризиса. А спекулянтам что делать? Ведь таких паразитов, ничего не производящих, развелось как на бродячей собаке блох. И кроме этого они и делать ничего не умеют....

0

26

От каждого по способностям, каждому по потребностям.

воровской принцип.

0

27

Доооолго искала тему в этой ветке, куда бы воткнуть свое сообщение )))) Столько их тут одинаковых ))))) Ну ладно, пусть будет здесь.

http://www.rbcdaily.ru/2009/02/18/focus/402409
Очень интересно, кто что об этом думает :)

0

28

42nteller написал(а):

От каждого по способностям, каждому по потребностям.

Отличный принцип просто реализован был халявно и небрежно насаживался сверху вот и получили.

Да нет же! Это был принцип оплаты при развитом коммунизме, т.е. план на будущее, а при социализме принцип был "от каждого по способностям, каждому по труду"! По принципу "каждому по потребностям" только Политбюро жило...
Так что его никто и не реализовывал, разве что для самих себя.
А практически все получали "по труду", причем была полная уравниловка. Хочешь весь день надрывайся или  открытия делай, хочешь сиди чай и кофе пей - всё равно зарплата будет 120 руб. Стимула не было, поэтому так всё и вышло. Боком...:dontknow:

0

29

Деньги универсальный эквивалент. Но альтенатива уже есть , это электронные деньги. Они то же в общем то деньги, но много более гибкие. Пока еще распространены  не очень сильно. Но получают зарплату на карточку сейчас уже многие. Американец без кредитки вообще себя человеком не чувствует. Но это только начало. Видимо электронные деньги, по мере развития почти совсем вытеснят наличные. Что приведет  к заметным изменениям. Видимо такой  мир станет в чем то напоминать  современный интернет, где то же  в ходу электронная валюта, за нее можно многое купить и продать, но можно при желании найти то же и даром. Не все, но многое.
Изменится система кредитов. Со стороны такой мир будет действительно почти без денег, без наличных денег. И при определенных условиях без необходимости постоянно считать,сколько стоит, на что хватит. платежи будут автоматическими  и только при приближениик порогу допустимого кредита участник такой системы станет вспоминать о  том что за все надо платить. Надо думать что изменится и обеспечение такой электронной валюты.

И получим самые универсальные деньги из тех что когда либо были. Наверно самые безопасные. Не станет же кто то  пугать ножом ради  чужого кошелька,  ведь им он воспользоваться не сможет.  Отомрут  денежные грабежи, останутся вещевые. И раздолье хакерам всех мастей. От накрутки  посещений рабочего  места, до прямых краж с чужих счетов. Мир станет напоминать один большой банкомат. Если не весь, то развитая его часть.

Отредактировано Дядюшка Ау (27-02-2009 01:04:35)

0

30

утопия, без этой виртуальной величины можно забыть о таких экономических возможностях. без денег будет уровень дикого средневековья

0